《这就是区块链》之区块链基础(5)--去中心化的意义

标签: 去中心化 区块链开发 区块链技术 原理
18人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:



在上一篇中,花了比较大的篇幅来阐述去中心化的概念。其实对于有计算机基础的朋友来讲,去中心化或者P2P网络并不是新颖的观点。但是,我还是希望本系列文章可以从基础展开,让所有的朋友都可以理解区块链的意义所在。

今天我们来谈谈去中心化到底在区块链中有什么样的作用和意义,为什么每个人都说区块链最牛逼的地方就是去中心化(这里我保留意见)。我先直接概括一下区块链中去中心化的意义:去中心化通过各个节点的运行保证了区块链的稳定,从而避免数据丢失、篡改、恶意支付等问题。

我们先想象这样两个应用场景:

1.比特币式:资产转移完全匿名,不需要中央机构控制,每一笔交易都可以追根溯源。(追根溯源是指可以每笔交易的地址,匿名是指通过比特币地址找不到对应的人。)

2.进口奶粉式:每一罐奶粉都被打上生产和运输的标签,无法被伪造和篡改。

其实,目前很多做区块链的企业,或多或少都是受到了这两种应用场景的启发。要实现这两种场景,必须要解决以下几个问题:

1.如何让所有节点同步数据?

2.如何避免恶意节点的行为?

3.如何保证区块链的稳定持续运行?

下面我们一个个来看:

1.如何让所有节点同步数据?

既然要实现去中心化,那么必然会存在有多个并行节点,如何让所有的节点同步数据看起来是一个大问题。

还是以比特币为例,如果松子向小明支付了1个比特币,在区块链内部会做如下这些操作:

松子向区块链中的所有节点发送广播(我向小明支付了1个比特币),其他节点收到广播信息,把数据写入区块。

细想一下,这里会出现的问题,如果节点的网络不好收不到交易数据或者说收到的交易数据顺序不对怎么办?如果这个节点是个恶意节点,他不想写入正确的数据又怎么办?

在去中心化作用下,区块链需要进行数据同步,有一种方法是,每隔十分钟就会向系统中所有的节点搜寻正确的区块,如果有个区块的有超过50%的节点认可,那么他便可以作为下一个区块被写入到区块链中并同步所有节点。这样,所有节点的数据便是一致的,这就解决了数据同步的问题。

注:比特币不是和其他区块做比对,而是通过POW工作量证明选择打包的节点直接生成区块后广播出去。



51%攻击:如果系统中恶意节点的数目已经超过51%,那么其便可以控制区块的产生和延长方向,但是有一点需要明确,即使恶意节点的数据足够多,由于加密系统的限制,恶意节点依然无法伪造交易,恶意节点提出的区块也无法被正常节点所接受。这就会导致区块链分叉的发生。除了51%攻击,数字货币被盗也会导致分叉,比如以太坊(ETH)在2017年被攻击,大部分节点支持回滚数据,而不支持回滚的节点在原区块链继续挖矿,便出现了以太经典(ETC)。

2.如何避免恶意节点的行为?

在上面同步数据的部分,其实我们已经谈到了恶意节点的不配合行为,除了不接受新的交易数据,恶意节点还可能伪造交易数据。

伪造交易数据有两种方式:直接伪造和双重支付,直接伪造就是恶意节点直接伪造一条交易数据并广播出去,但是上面其实已经提到过,由于加密系统签名的作用,恶意节点其实无法伪造别人的交易数据。我们来看看双重支付。

双重支付简单说就是松子已经将自己1个比特币支付给了小明,但是他依然用这个币去支付其他的东西。我们不从道德层面去评价松子的为人,因为实际的确会有很多人有这样的想法。回到这个问题,松子已经将比特币支付给了小明,那么区块中的所有节点都收到了这条消息,并且由于有签名限制,节点知道松子的这个比特币来源并且知道松子只有一个比特币,在实际处理的时候,他们会把先收到的消息写入区块中而忽略后一个消息,如果有节点网络不好等原因,由于数据会同步,此节点依然会得到正确的区块。



3.如何保证区块链的稳定持续运行?

前面谈到了去中心化环境下区块链的同步数据和防止恶意节点捣乱,那么如何去保证节点对数据的打包(形成区块)效率呢,或者说如何保证所有节点听从指挥呢?

在说打包问题之前,我们需要引入区块链的分类:

私有链:由公司和个人等中心机构运行的区块链,一般用于公司内部使用。

联盟链:由联盟内部指定多个节点共同维护的区块链,一般用于同性质企业的数据共享。

公有链:没有中心机构干预的公开区块链,参与节点不受限制,一般用于加密货币,以后会有更大的延伸。

如何保证区块链的稳定运行,在私有链和联盟链中都不需要过多考虑,因为这两种区块链都可以内部驱动,由中心的机构进行维护。所以我们主要说公有链的运行,公有链一般使用奖励机制,也就是说,参与打包的节点会在打包成功之后得到一定的奖励,但是我们知道,打包对于节点来说其实是个很快并且没有难度的事情,那么如何选取哪个节点来打包呢,打包的时间,区块的大小又如何控制呢,这些就需要POW,POS等共识算法了。



今天,我们对区块链做一个简单的回顾,回到我们开篇提到的问题--什么是区块链?(具有匿名性、去中心化、共识保证的分布式数据存储系统),截止目前,我们已经在技术层面解释了匿名性和去中心化这两个很关键的点,我相信您对区块链的了解也更加深入了。但是,我需要强调的是,加密和去中心化不是区块链的首创,区块链只是应用罢了。我们在接下来的文章中会陆续谈到区块链的核心价值以及争论焦点,比如共识机制和运行机制等。




加入《这就是区块链》学习群:

http://oyf24qjpw.bkt.clouddn.com/%E7%BE%A4%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E7%A0%81.jpg

或者添加好友:xiaomingqkl


加入《这就是区块链》学习群:

http://oyf24qjpw.bkt.clouddn.com/%E7%BE%A4%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E7%A0%81.jpg

或者添加好友:xiaomingqkl

查看评论

学习区块链去中心化管理思考--有感于傅盛区块链去中心化言论

去中心化的目标是为了激活组织活力,提高组织做事效率。个人认为,实现这个目标是可行的。想法如下:1/ 建立公司产品/项目评估体系,在产品/项目立项之初,先找专家做好产品/项目目标分析,需求分析,难度分析...
  • m_yeah
  • m_yeah
  • 2018-02-12 23:44:26
  • 293

区块链基本原理--如何建立去中心化

账本结构: 共识机制: 工作量证明机制(Proof of Work) 其他的证明机制: 在比特币区块链中,当一笔交易经由某个节点或钱包产生时,这笔交易需要被传送给其它节点来作验证。做法...
  • weigao_easy
  • weigao_easy
  • 2016-06-08 18:09:00
  • 2589

理解去中心化思维的几个要素(从零开始学区块链 198)

区块链技术是去中心化的重要基石,只有具备去中心化思想才能更好的理解这项技术,所以今天我们讨论一下去中心化思想的几个要素区块链技术与去中心化思想结合得非常紧密,与其他技术不同,如果不端正“去中心化思想”...
  • IXRKw146s9Z
  • IXRKw146s9Z
  • 2018-01-12 00:00:00
  • 698

区块链去中心化有那么有用吗?

作者:maxdeath 链接:https://www.zhihu.com/question/68685893/answer/266407268 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获...
  • omnispace
  • omnispace
  • 2018-01-20 07:46:28
  • 1016

区块链如何在技术上实现去中心化的呢?

内容来源:书《区块链世界》主编:井底望天/武文源/史伯平/赵国栋本文内容为区块链入门级阅读材料,但是还是需...
  • dCtv1Y7qt8U
  • dCtv1Y7qt8U
  • 2016-12-08 19:22:37
  • 760

区块链:去中心化的交易所方向

一、 “门头沟幽灵”重现江湖     2016/8/2 Bitfinex,交易量最大的比特币交易所之一,宣布自己成为最新的大型安全漏洞受害者。账户被黑,客户资金被盗。该交易所位于香港,是次损失高...
  • owndiandian
  • owndiandian
  • 2016-12-08 09:27:10
  • 3729

如何从零打造一个去中心化应用的区块链

挖矿以太币最后我们决定自己挖掘以太币。如果想了解一下在以太坊挖矿到底是不是有利可图,自己挖确实也是一个很好的方法。我们制作了一个非常大的亚马逊EC2实例,它具有强大的GPU计算能力(是一个g2.2xl...
  • taoxiuyi0679
  • taoxiuyi0679
  • 2018-03-07 14:40:20
  • 99

Metadisk:基于区块链的去中心化文件存储应用程序

Metadisk是一个开源软件项目,试图概念性地证明云存储应用可以更加去中心化、更安全并更高效。此外,Metadisk给完全去中心化网络提供了一个原型平台。为追寻这一目标,我们提出开发一个web应用,...
  • yooliee
  • yooliee
  • 2016-12-13 00:54:11
  • 6211

区块链与数据存储 :未来在于去中心化

区块链与数据存储:未来在于去中心化原文: Blockchain And Data Storage: The Future Is Decentralized来源: http://dataconomy.c...
  • Tw6cy6uKyDea86Z
  • Tw6cy6uKyDea86Z
  • 2018-02-22 00:00:00
  • 1012

区块链2.0(五):Dapp构建去中心化自治社会

文章摘要图 区块链的早期应用是货币交易、金融交易,随后是智能资产,包括房产、汽车等实物资产;和知识产权、司法认证、公共档案等虚拟资产。未来随着智能合约的发展,会变得极其复杂和自治,会出现...
  • sssnmnmjmf
  • sssnmnmjmf
  • 2017-03-31 14:43:29
  • 1288
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 5708
    积分: 199
    排名: 36万+
    文章存档
    最新评论