带测试小组的心得

版权声明:如需转载请声明与告知本人,谢谢。 https://blog.csdn.net/Yorkie_Lin/article/details/90231464

管人其实是让TA更好地做事

前言

可能新朋友了解到,我前期是有准备离职的。后续经过几轮谈话和同事之间沟通,跟伴侣也来回讨论决定,暂时留下继续工作。这个过程对我来说也很反复思虑,可能自己还是不够自信也可能是有畏惧,至今就不想太纠结,但是简历还是公开的,或许这是骑驴找马。同时我认为也是可以随时关注外部情况,保证自己有迁移的能力,即使随时离开也有充分准备。那回到正传,这次想聊一下自己留下来了以后,是担任着项目测试组长的职责,所以想聊一下【管人】心得。

新的改变

我之前一直说自己是做事的人,不适合带人或者做leader。但是后来慢慢发现:【带人】这个词有很多意思,如果是高的层面上,是你可以当师傅教别人一项或者一些技能。但是对我来说我还没有这样的能力成为师傅,我只是个基层或者基层上的人,阅历、经验并不多,所以在我的定义上,就一个事:合作。其实大家在一起工作,都希望被尊重,不希望跟一些高高在上,倚老卖老的人做事,所以我觉得这不是管人的问题了,而是【我们这么多人怎么做好一件事】的问题。那么,根据这一个出发点,我将问题和事情扩散拆解,得到下面三个心得:

做事心得

1、分工明确,任务拆解至个人责任。

因为我们系统应用目前有PC和小程序,拥有多个后台:管理员、商家、平台运营等;作为最熟悉现有功能系统的我,能清晰哪个是重的任务和那些拥有复杂业务流程的部分。可以根据迭代功能需求和业务变化,分解出每次的测试重点,所以从开始,工作分工就如此:预先说明,这次迭代的用例是谁主负责,每个人负责对应的模块,测试重点有哪些。所以以上分工会在测试群公布,并且说明各位发现如有遗漏及时补充。在此之后,对新的迭代需求,对应模块负责的人就一直跟进主动与产品和开发去沟通和理解需求,等到全体开发评审完,测试用例也在不就会编辑出来,这样一直有序进行着,既不会有过多冲突,也不会有过多重复的工作。
这里要注意的一个点是在分工时最忌讳:不能把自己想得很重要,每次都分配最重的给自己,要相信TA们可以把分配给TA的模块测好,直至上线回归,不然会累死不讨好。

2、让TA对自己的承诺负责。

在分工确定之后,直至正常功能上线后,时不时还是会有意想不到的bug,尤其是在线上使用出现的bug,这时候市场会及时反馈过来,测试就需要判断问题的严重性,然后及时与运营市场沟通、如果严重则需紧急修复上线,否则就当小修复优化跟其他缺陷一起上线。无聊是面对任何反馈,我们都需要及时、快速定位问题。在这个过程中,市场就会知道哪一个测试面对这些情况能做出及时反馈和回应,养成【依赖】习惯,他们就会知道找谁会更快得到反馈。这种来回共同处理问题的过程,每个人能力如何就很快彰显出来。像是有目共睹一样,我了解到Ta们的优缺点,所以对内对外,我就需要跟Ta们无形有形得进行沟通。举个例子:有一段时间,我请了4天假回家,在之前做好了工作安排和跟对应负责人说明,这期间找TA们处理。在家期间接到了询问问我什么时候上班?某个测试只会传递问题,帮他们解决不了。这时候我并不能做什么,我只是回复好的,我后天上班。测试内部,面对别人有这样的评论,我并不能做什么质问和反驳,因为这回归回来还是我的责任,我没有办法让Ta们像我一样或着做得比我更好,我能做得只是回来之后,对所有为解决的问题做了复盘回归,一一给反馈处理时间。后续依然需要Ta们继续跟进和反馈,我需要TA们明白:这是一起的责任,测试的责任。

3、让TA犯错,不要想着替TA承担和规避坑。

因为毕业后出来工作的或者在实习期的,可能在工作和学习上都有很大的激情,不能局限他们的冲劲,要积极鼓励TA们去多学习,多了解。刚刚进来,都有些畏手畏脚,想做又不敢做怕犯错。我曾经也是这样,经常需要问清楚确认完才敢开始,Ta们也表现出想尽快深入学习和更多的了解工作上所能用到的工具,有时候我想跟Ta们说很多,但是后来发现还是到需要用再说会好些,有些提前说了,但到了必要时刻Ta们也没有想起来。我好些时候会觉得自己操劳过多,想着提前替Ta们去规避踩坑被骂。但后来发现,我都是多虑,因为始终Ta们都需要独当一面,背锅时可以是我承担,但是要真正从中吸取教训的,依然需要是自己思考反省才会有收获,这些才是避免下次踩坑的经验。

4、自己要分解身上的任务,以身作则。

因为我个人觉得自己有种劳碌命,要事事经手自己才放心,因为总害怕TA们处理的东西有遗漏和大错误;但事实证明,无论我把关多好,总有意想不到的bug,然后我照样需要背锅。后来我就习惯了,我就想着,这块一开始是他们处理的即便我也粗略看过,后续上线有问题,我还是需要扛下来,马上解决就好,明白人看到这些是意想不到的问题,也不会揪着辫子。经历了我不知道的一些需求变更,后来发现只有TA们知道的,我会经过了解,然后让TA们更新文档,这样后续有什么变更就能及时同步,不至于对外不一致。

然后每次迭代开始测试前,我都会先分工,将主模块和逻辑分好,下次就轮换。每个人对自己手上的模块负责,有联动的要沟通或者会接串联测试。其实处理事务下来,外部人会很清晰看出哪一个人办事能力怎么样,所以我不需要教他们什么是责任、什么是闭环,我也不想做什么导师,我做给TA们看,当市场有问题反馈给我们,我们测试不是传递问题的,我们要定位问题,要想为什么这样:他们操作有没有问题,是不是数据问题,数据为什么有问题,诸如此类,问题定位到了,及时找开发商讨解决,什么时候解决完,给市场反馈,开发处理完,正常流程回归看有没有问题,直至上线使用市场回馈没问题。

以上只是我这段时间的小组合作共事的个人之见,更多实战经验还是要自己去努力积累。继续加油吧。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页