STM32+W5500网络通信

一、W5500模块

1.1 W5500以太网模块介绍

  • D-W5500 EVB以太网模块是一款基于WIZnet W5500芯片的以太网模块,且性价比高的以太网模块。W5500是一款全硬件TCP/IP嵌入式以太网控制器,为嵌入式系统提供了更加建议的互联网连接方案。
  • W5500固化了TCP/IP协议栈,10/100Mbps以太网数据链路层(MAC)及物理层(PHY),使得用户使用单芯片就能够在他们的应用中拓展网络连接。内嵌32K字节片上缓存以供以太网处理,并且可以同时使用8个硬件Socket独立通讯;SPI(外设船型接口)从而能够更加容易与外设MCU整合,并且W5500使用了高效SPI协议支持80MHz,从而实现高速网络通讯。
  • 模块还支持3.3V或者5V电源供电,当5V供电时还可以输出3.3V的电压,方便用户在不同的单片机系统中使用。

1.2 模块排针功能表

在这里插入图片描述

1.3 STM32与W5500线路接法

PA3 -> W5500_RST
PA4 -> W5500_SCS
PA5 -> W5500_SCK
PA6 -> W5500_MISO
PA7 -> W5500_MOSI

1.4 代码+调试

  • 代码:
    百度网盘下载链接:https://pan.baidu.com/s/1_MhyxJTNH7_i5QbNNqb7jg
    提取码:1111
  • 使用TCP&UDP测试工具进行调试。
  • 方法(以下链接借用同学大佬的)
    资源分享:
    链接:https://pan.baidu.com/s/1fiWWfmWQT9CNh4EimU-Igw
    提取码:1234
    调试工具使用该压缩包里面的TCPUDPDebug102_Setup,自行安装。
  • 具体例程的调试过程参考压缩包中 NiRen_W5500模块用户手册(用Adobe Reader打开).pdf 文件,跟着步骤做。
  • 各项连接好后,在keil中编译运行后,打开调试工具

1.5 结果

  • 在调试工具中,服务端模式即可有:

在这里插入图片描述

  • 客户端一样

二、STM32+W5500+modbus协议编程

2.1 modbus协议

2.1.1 modbus协议原理

Modbus协议是一种已广泛应用于当今工业控制领域的通用通讯协议。通过此协议,控制器相互之间、或控制器经由网络(如以太网)可以和其它设备之间进行通信。Modbus协议使用的是主从通讯技术,即由主设备主动查询和操作从设备。一般将主控设备方所使用的协议称为Modbus Master,从设备方使用的协议称为Modbus Slave。典型的主设备包括工控机和工业控制器等;典型的从设备如PLC可编程控制器等。

Modbus通讯物理接口可以选用串口(包括RS232、RS485和RS422),也可以选择以太网口。其通信遵循以下的过程:
主设备向从设备发送请求
从设备分析并处理主设备的请求,然后向主设备发送结果
如果出现任何差错,从设备将返回一个异常功能码

Modbus的工作方式是请求/应答,每次通讯都是主站先发送指令,可以是广播,或是向特定从站的单播;从站响应指令,并按要求应答,或者报告异常。当主站不发送请求时,从站不会自己发出数据,从站和从站之间不能直接通讯。

Modbus协议是应用层(协议层)报文传输协议,它定义了一个与物理层无关的协议数据单元(PDU),即PDU=功能码+数据域,功能码1byte,数据域不确定。

Modbus协议能够应用在不同类型的总线或网络。对应不同的总线或网络,Modbus协议引入一些附加域映射成应用数据单元(ADU),即ADU=附加域+PDU,例如modbus tcp/ip------ ADU=MBAP+ADU。

2.1.2 Modbus 通讯方式

  1. Modbus三种通讯方式
    Modbus有下列三种通信方式:
    (1)、以太网:对应的通信模式是Modbus TCP/IP
    (2)、异步串行传输(各种介质如有线RS-232-/422/485/;光纤、无线等):对应的通信模式是Modbus RTU或Modbus ASCII
    (3)、高速令牌传递网络:对应的通信模式是Modbus PLUS
    Modbus RTU和Modbus ASCII协议应用于串口链接(RS232、RS485、RS422),Modbus tcp/ip协议应用于以太网链接。

  2. 在Modbus网络上传输
    标准的Modbus口是使用RS-232C兼容串行接口,它定义了连接口的针脚、电缆、信号位、传输波特率、奇偶校验。控制器能直接或经由Modem组网。
    控制器通信使用主/从技术,即仅一设备(主设备)能初始化传输(查询)。其它设备(从设备)根据主设备查询提供的数据作出相应反应。
    典型的主设备:主机和可编程仪表。
    典型的从设备:可编程控制器。
    主设备可单独和从设备通信,也能以广播方式和所有从设备通信。如果单独通信,从设备返回一消息作为回应,如果是以广播方式查询的,则不作任何回应。
    Modbus协议建立了主设备查询的格式:设备(或广播)地址、功能代码、所有要发送的数据、一错误检测域。
    从设备回应消息也由Modbus协议构成,包括确认要行动的域、任何要返回的数据、和一错误检测域。如果在消息接收过程中发生一错误,或从设备不能执行其命令,从设备将建立一错误消息并把它作为回应发送出去。

  3. 以太网(modbus tcp/ip)
    对于Modbus TCP而言,主站通常称为Client,从站称为Server;而对于Modbus RTU和Modbus ASCII来说,主站是Master,从站是Slave。
    ModbusTCP的数据帧可分为两部分:ADU=MBAP+PDU = MBAP + 功能码 + 数据域,MBAP 7byte,功能码1byte,数据域不确定,由具体功能决定。

在这里插入图片描述

2.2 代码

  • 初始化从机网络
void Load_Net_Parameters(void)
{
	Gateway_IP[0] = 192;//加载网关参数
	Gateway_IP[1] = 168;
	Gateway_IP[2] = 182;
	Gateway_IP[3] = 1;

	Sub_Mask[0]=255;//加载子网掩码
	Sub_Mask[1]=255;
	Sub_Mask[2]=255;
	Sub_Mask[3]=0;

	Phy_Addr[0]=0x0c;//加载物理地址
	Phy_Addr[1]=0x29;
	Phy_Addr[2]=0xab;
	Phy_Addr[3]=0x7c;
	Phy_Addr[4]=0x00;
	Phy_Addr[5]=0x01;

	IP_Addr[0]=192;//加载本机IP地址
	IP_Addr[1]=168;
	IP_Addr[2]=182;
	IP_Addr[3]=54;

	S0_Port[0] = 0x13;//加载端口0的端口号5000 
	S0_Port[1] = 0x88;

	S0_Mode=TCP_SERVER;//加载端口0的工作模式,TCP服务端模式

  • 响应函数
void Process_Socket_Data(SOCKET s)
{
	int len;
	unsigned char msg[11]={0x00,0x00,0x00 ,0x00, 0x00, 0x05, 0x01, 0x03, 0x02, 0x00, 0x70};
	len=sizeof(msg);
	unsigned short size;
	size=Read_SOCK_Data_Buffer(s, Rx_Buffer);
	memcpy(Tx_Buffer, Rx_Buffer, size);
	
	//打印查询报文
	for (int j=0;j<size;j++){
		 printf("0x%02X ",Tx_Buffer[j]);
	}

	//写响应报文
	//检验码
	msg[0]=Tx_Buffer[0];
	msg[1]=Tx_Buffer[1];
	
	//协议
	msg[2]=0x00;
	msg[3]=0x00;
	
	//数据包长度
	msg[4]=0x00;
	msg[5]=0x05;
	
	//设备编号
	msg[6]=Tx_Buffer[6];
	//功能码
	msg[7]=Tx_Buffer[7];
	//数据长度
	msg[8]=0x02;
	
	//低八位
	msg[10]=data&0XFF;
	//高八位
	msg[9]=data>>8;
	
	memcpy(Tx_Buffer, msg, len);	
	//发送响应报文
	Write_SOCK_Data_Buffer(0, Tx_Buffer, len);
	data++;
}
  • main函数循环等待连接
 while (1)
  {
		W5500_Socket_Set();//W5500端口初始化配置

		W5500_Interrupt_Process();//W5500中断处理程序框架
		
		if((S0_Data & S_RECEIVE) == S_RECEIVE)//如果Socket0接收到数据
		{
			S0_Data&=~S_RECEIVE;
			Process_Socket_Data(0);//W5500接收并发送接收到的数据
		}
		//从机状态标志
		HAL_GPIO_TogglePin(GPIOC,GPIO_PIN_13);

  }


2.3 modbus poll 建立连接

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

2.4 结果

  • 串口显示

在这里插入图片描述

完整代码可参考大佬的:
https://gitee.com/zxsjunqi/keilcode/tree/master/Modbus_TCP-main/Modbus_TCP-main

总结

  • 实现却很茫然,大佬是真的强。

参考文献

  1. STM32F103+W5500网络通信:
    https://blog.csdn.net/weixin_56102526/article/details/122178610
  2. STM32F103+W5500以太网模块:
    https://blog.csdn.net/qq_45659777/article/details/121952778
  3. W5500+STM32F103C8T6进行TCP通信(modbus)
    https://blog.csdn.net/junseven164/article/details/122148326
  • 1
    点赞
  • 14
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值