体验云计算的成果----亚马逊免费云计算服务

        云计算是最近几年来讨论比较火的话题,就在前几年绝大部分人对云计算还是没信心。不过这些年,经过业界的大佬们,技术牛人们的努力,现在云计算以及衍生出来的一些云计算服务逐渐成型。全球许多公司也相继的推出了直接的云计算服务,当然了几乎比较厉害的云计算公司都是国外的。稍微的了解下全球的云计算公司,国外的:亚马逊(本blog要说的就是怎么使用亚马逊免费云计算服务)是全球云计算公司最成熟的,最顶尖的;VMware公司,我想对以VMware绝大多数程序员都是非常熟悉的,就是用来安装虚拟机的虚拟软件。这公司以前就是搞这个的,并且现在也还是虚拟软件方面的老大;接下来的一些公司大家就非常熟悉了,都是些IT行业的巨头。比如:微软,IBM,谷歌等等。那么中国有哪些云计算公司呢?我查了下资料,详细的看下这个链接:2014年中国十大云计算企业排行榜(里面提到的浪潮是中国云计算的先驱者)。现在提供云服务平台的有:阿里云(阿里巴巴集团的),百度,腾讯等等。(当然还有些小公司的青云,以及我公司的云服务)。所以综合这些情况,云计算将成为未来IT行业的主流,将会改变一个时代。

        亚马逊云计算服务推出对mazon EC2 Micro Instance进行免费使用一年,其实在2011年11月就可以免费注册使用了(我是因为工作需要最近才关注它)。不过免费的主机中配置都相对来说比较低的,内存为0.613G,硬盘为10G,系统有多种:Ubuntu、suce、RedHat、Amazon、还有windows等等,支持32位和64位。下面就来看下怎么申请它的免费服务。体验云计算的成果----亚马逊免费云计算服务


        第一步、进入亚马逊云计算页面面


       

         第二步、用邮箱注册一个账号



        第三步、是要绑定一个信用卡,因为里面虽然有EC2免费的,但也有些高配置的服务器是要收费的,只要你不购买收费的就不用担心。



        第四步、开始创建免费的主机,首先在服务:service中查找到EC2。如图红色箭头所指:



        第五步、在右上角选择区域,有东部、西部还有其他一些地区供选择。然后是开始定制实例



        第六步、选择需要的系统,有Ubuntu、suce、RedHat、Amazon等。以及选择支持的位数,有32位和64位选择(有的系统只有64位的)



        第七步、选择实例的配置,绝大部分系统中只有一个是免费的。



        第八步、选择主机个数,以及网络的设置等配置。



        第九步、申请一些存储配置,默认是10G大小。



        第十步、主机的名称了,可以随意设置



        第十一步、是安全组名称和内容设置,如果在前面已经使用过,设置过安全组了,可以直接加入到开始设定的安全组中。什么是安全组呢?其实没有统一规定,亚马逊设计的安全组只是一些端口的关闭设置。默认是只开22端口(也就是ssh端口);其他的端口,比如ping包的ICMP端口,web服务HTTP端口等要自己设置。(我开始没打开这些端口,只能ssh上去,却ping不同,后来同事提醒才发现没开端口)



        第十二步、私有秘钥的下载,因为亚马逊在安全方面做的比较复杂,所以登录时要验证秘钥。亚马逊系统会根据你的信息生产一个登录秘钥,或者你也可以选择使用你上次使用过的秘钥。记得填完名称后要下载下来,等下ssh登录时要用到。



        第十三步、然后就是成功生成了免费主机的页面了,最后点击:View Instances,进入实例视图中



        第十四步、视图页面,在该页面中可以看到在同一区域内创建的所有主机(包括免费和收费的,如果你创建了)



        第十五步、连接使用免费主机机,创建好了免费的主机,当然要使用一番了。具体的链接方法可以点击左上角的Connot按钮,会有链接步骤显示。其实就和链接虚拟机一样的方法。



        第十六步、选择一个ssh客户端软件,通过上面提供的步骤链接到创建好的免费主机。其实这个有点尴尬,因为要到秘钥,不像一般的虚拟机链接一样,直接ssh就可以。解决方法是,如果在linux系统中可以直接cd到存储第十二步中下载到的秘钥的目录中,然后直接按上面步骤操作即可;如果是windows系统下,那可以借助另外一个linux系统把秘钥拷贝到linux系统上,ssh到这个linux系统。然后就是和linux系统执行步骤一样的了。或者可以找到一款可以添加秘钥的ssh软件也是可以的。(提醒下记得设置秘钥的权限,为400。如果权限太大了的话,就验证不了,会报too open错误)

            

        到这步为止就基本可以免费使用这个虚拟机了。(再提醒个某些系统下root这个用户是没有密码的,要先为root设置密码,然后才能获取到root权限的)。

        感受:谈下这个使用体验吧。页面等操作非常流畅,选项比较多,做的功能比较全面。网络也非常好(每个虚拟主机配了一个公网IP,比较大方),整体来说通信延迟还是比较小的(用ping包测的);但有些系统的延迟很大,比如Ubuntu系统的主机延迟比较的;存储和运行速度都非常好,非常的稳定,响应时间比较短,整体来说还是非常好的。不过对于收费的服务来说还是比较贵的,大家感兴趣的可以到上面体验下。   

        转载请注明作者和原文出处,原文地址:http://blog.csdn.net/yuzhihui_no1/article/details/39999715



发布了148 篇原创文章 · 获赞 252 · 访问量 91万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览