李开复:AI巨头是有史以来最难以打破的垄断 | 谷歌和腾讯参投中国AI企业深圳晶泰科技


640?wxfrom=5&wx_lazy=1


每一个企业级的人  都置顶了 中国软件网

中国软件网  为你带来最新鲜的行业干货


640?wxfrom=5&wx_lazy=1




小编点评

我们希望看到行业的百花齐放

然而巨头的行业垄断

总司难以避免


640?wxfrom=5&wx_lazy=1
趋势洞察


李开复:AI巨头是有史以来最难以打破的垄断


640?wxfrom=5&wx_lazy=1


创新工场董事长兼首席执行官李开复表示:许多AI巨头拥有垄断性的力量,这是有史以来最大的难以打破的垄断。虽然目前中国市场上最需要的是小的AI公司,他并不支持政府来制裁大公司,而是希望通过市场竞争来让小公司成长,进而实现反垄断的目的。


目前,中国AI市场的竞争正在不断加剧。一方面,BAT等互联网巨头纷纷入局AI市场,百度甚至于2017年宣布了语音技术全系列永久免费,打响了人工智能“免费站”。另一方面,国际巨头谷歌也在中国成立了AI中心,时隔7年后再次回到AI市场,在已经硝烟弥漫的中国人工智能市场又平添了一丝紧张气息。国内的人工智能市场格局是巨头云集,有着巨大的力量,因为它们拥有数据,所以拥有了垄断性的力量。数据越多,产品做得越好,用户就越多,赚钱也就更多,造成买更多的机器,造成雇更多的人,拿更多的数据。这样的逻辑对于AI巨头来说无可厚非,因为这是商业公司应该做的事情,这对于整个经济来说,已经成为有史以来最大的、难以打破的垄断。



今日热点


工信部:就移动通信转售业务正式商用向社会征意见


640


1月24日,工业和信息化部公开《关于移动通信转售业务正式商用的通告(征求意见稿)》,将自即日起,在部网站面向全社会公示30天。移动通信转售业务正式商用,给有志于从事我国移动通信转售业务、前期未参加试点的企业提供了政策、市场机遇。《通告》正式发布实施后,新申请企业可与基础电信企业签订商业合同,按照《中华人民共和国电信条例》《外商投资电信企业管理规定》《电信业务经营许可管理办法》等有关规定,向工业和信息化部或者省、自治区、直辖市通信管理局提交申请材料,申请开展移动通信转售业务。



产品技术


新华三发布HPE Superdome Flex服务器,面向未来数据的关键业务计算


640


近日,紫光旗下新华三集团发布了“面向未来数据的关键业务计算”的HPE Superdome Flex产品。新华三HPE Superdome Flex正如其名,Superdome代表了HPE Superdome系列高端服务器优良的高性能、高可靠传统,能够保证核心业务应用、OLTP数据库以及ERP系统等传统关键业务高效、稳定运行;Flex则代表了弹性、灵活,提供多种按需部署的选择,满足客户对新时代关键业务系统弹性部署使用的需求。新华三HPE Superdome Flex不仅能够为企业的关键业务提供更好的性能和可靠性,更是一款面向数字化时代海量数据分析的专业高性能平台。


苹果发布新Meltdown补丁,可修复老MacOS系统

绿盟科技携手九州云腾打造下一代统一身份解决方案



市场动态


汇医慧影和清华海峡研究院成立人工智能联合实验室


640


近日,汇医慧影联合清华海峡研究院,在厦门成立了人工智能联合实验室,并举行了精彩的研讨会议与揭牌仪式。


德州仪器第四季盈利未超预期:股价盘后大跌近7%

微软去年在游说美国政府方面支出850万美元

促进新一代人工智能与实体经济融合推进会在上海召开

平安、浪潮争抢 IBM中国公有云运营权

Webair公司花费2000万美元升级其在纽约的数据中心

国内白帽子发现两个安卓漏洞,获得谷歌11.25万美元的奖励

百度副总裁邬学斌将离职,消息已得到百度证实




投资并购


谷歌和腾讯参投中国AI企业深圳晶泰科技,总融资额达2000万美元


640


谷歌、腾讯和红杉资本中国参与了对深圳晶泰科技(XtalPi)的B轮投资。根据晶泰科技和谷歌宣布的消息,本轮投资由红杉领投,共融资2000万美元。而在其中,谷歌、腾讯和红杉资本中国这三家合计投资金额达1500万美元。


Facebook:将收购身份证验证软件公司Confirm

丰巢获20.7亿融资:顺丰、申通参与

机器视觉技术公司扩博智能Clobotics获500万美金A+轮融资

超融合厂商焱融云获得A股上市公司数千万Pre-A轮融资

活动策划平台“趴比库”完成Pre-A轮融资,赛伯乐领投

为银行提供网贷资金存管系统 “懒猫联银”获国泰创投投资

智能化管理人力资源提供商日本SmartHR获500 Startups领投1330万美元B轮融资

亚马逊AWS收购网络安全软件公司Sprrl以增强云计算能力



签单快讯


致远互联签约天津市空港经济区政府


640


经过多家对OA系统供应商的遴选,最终天津空港经济区政府选择了致远互联作为合作伙伴,通过对G6-V5.8产品的使用,全面实现协同平台应用及公文管理、移动办公、日常事务管理等应用,建立了灵活高效企业工作平台。



科技趣闻


控制算法研发:无人机可模仿自行车和汽车穿越城市


640


研究人员已经开发出一种无人机的控制算法,让它们模仿自行车和汽车通过城市地区的运动。许多无人机的应用大部分出现在空旷的空域,但是在街道上安全地移动通过密集的城区也是一个方便的功能。研究人员已经提出了一种无人机控制系统,通过向它们展示汽车和汽车的前行模式,使无人机能够自主地通过这些繁忙的区域。


菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试




 中国软件网 

专注有深度的

互联网软件趋势分析

 新闻延伸阅读 

【网络安全】2017中国网络安全十大新闻盘点

【盘点】2017年移动办公领域的十个难忘瞬间

【盘点】2017年人工智能领域的十个难忘瞬间

【盘点】2017年CRM领域的十个难忘瞬间



640?

640?

扫描二维码,关注我们吧

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页