STM32无法下载程序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ZHG0220/article/details/80343274

    新研发了一块STM32板,MCU使用的是STM32F4,前期硬件测试都是正常的,电源等各项硬件指标都是正常的,但是在下载程序测试的时候出现了问题。板子只能下载第一次程序成功,第二次就不能识别芯片,无法下载程序,貌似MCU被锁死。检查原理图并没有发现错误,BOOT0、BOOT1都通过10K电阻接地,并没有发现错误。寻找其他的问题,会不会是虚焊?某个元件焊接错误等等,折腾一番没找到原因。后思索会不会是晶振没起振的原因呢,遂更换了一个8M的晶振(原本使用的25M),将MCU解锁之后重新下载程序,发现问题解决了。

    在此只是跟大家分享下自己研发过程中遇到的一个小插曲,晶振与其负载电容不匹配导致无法下载程序。晶振与其负载电容的计算关系在此就不一一介绍了,毕竟网上有很多资源,但是我们往往会忽略这个细节,并没有在意这个问题而导致意想不到的结果。

    当然导致无法下载程序的问题会有很多,而这是我第一次遇到这个问题,在此与君共勉。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页