Python列表解析配合if else

Python 同时被 2 个专栏收录
43 篇文章 0 订阅
35 篇文章 1 订阅

用习惯列表解析之后会觉得超级酷,所以在尝试使用列表解析,把循环什么的写在一行里面。使用if的时候什么时候必须要有else,什么时候可以没有else一直没搞明白,直到今天!待我缓缓道来:

列表解析总共有两种形式:

1. [i for i in range(k) if condition]:此时if起条件判断作用,满足条件的,将被返回成为最终生成的列表的一员。

2. [i if condition else exp for exp]:此时if...else被用来赋值,满足条件的i以及else被用来生成最终的列表。

以上情况对多个for仍然成立。

print([i for i in range(10) if i%2 == 0])
print([i if i == 0 else 100 for i in range(10)])

[0, 2, 4, 6, 8]
[0, 100, 100, 100, 100, 100, 100, 100, 100, 100]

  • 13
    点赞
  • 2
    评论
  • 13
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值