给容器成为PaaS一个理由,灵雀云就能成为领跑者

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ZPWhPdjl/article/details/78125960

现在有多少容器公司?这很难回答。容器是什么?不同的公司有不同的回答。有人认为容器处在IaaS和PaaS的中间层,扮演的是承上启下的作用;有人则认为随着容器技术的不断发展和进步,容器最终将取代PaaS,成为企业应用上云的关键。


这种定位决定了容器公司能走多远。


在这些容器公司中,灵雀云异军突起,给人不一样的感觉,为啥?大多数知道该公司还是在戴尔的大会中。该公司成为唯一一家以容器技术为载体的本土PaaS企业,入选“未来就绪企业云联盟”。


640.jpeg?wxfrom=5&wx_lazy=1

灵雀云入选“未来就绪企业云联盟”


什么,灵雀云不是容器公司是PaaS公司?这种转折如何发生的,这是否是以后的趋势?


容器技术大热,PaaS进入新时代


在戴尔的大会中,灵雀云Alauda创始人兼CEO左玥说,灵雀云将以自己所擅长的全球领先的容器技术,以及面向微服务应用的新一代PaaS平台的落地实践,与联盟中的各领域云服务商一起,为中国企业用户提供更为广阔的创新云解决方案,带领用户进入云原生的世界。


灵雀云的走红并非偶然。在笔者看来,企业应用上云的持续深入,势必将推动容器技术全面爆发,不仅如此,PaaS市场格局也将因此发生改变。而那些以容器技术起家的企业,很有希望在新一轮的市场竞争中脱颖而出,成为PaaS市场的巨头,灵雀云无疑具备这样的潜质。


容器有多热,估计不用说都知道。我们还是可以看一下趋势。


众所周知,容器是通过虚拟化操作系统的方式来管理代码和应用程序,容器中的每一个应用都会认为自己是系统中的唯一应用。同时,容器也可以看作是一种新的应用打包方式,可以让用户能够以一种更易于管理的微服务模式创建和部署应用程序。这样一来,就可以大大优化软件开发流程、增加业务敏捷性以及减少新应用上市时间。


容器和云原生Cloud Native紧密结合起来,是应用云化的路径之一,改变了应用的架构、应用的开发方式、应用的部署和维护技术等。如此说来,云原生能够更好地满足企业用户在全新云生态下的需求,更符合云应用的新趋势,已经成为当前业界热议的创新架构。而云原生又是构建在容器技术之上的,因此,容器在一定程度上扮演了PaaS平台的角色。


在笔者看来,容器在一定程度上已经成为事实上的PaaS,或者说新一代的PaaS平台即容器。在企业借助应用上云实现数字化转型的大趋势下,PaaS市场的潜力势必会被进一步激发,到那时,以容器为切入点的新一代PaaS企业同样也将迎来新的发展机遇。


都做容器,灵雀云有哪些不一样?


2014年,左玥从微软辞职后回国创立了灵雀云,并选择了容器作为切入点,及至2015~2016年,在云计算市场全面爆发的推动下,以Docker为代表的容器技术也成为行业的新热点。因此,灵雀云也在2015年成为了中国Docker领域第一家获得千万美金A轮融资的公司。


尽管目前容器技术炙手可热,但其发展仍处在初级阶段,距离真正替代传统PaaS平台还有一定距离,正因为如此,那些在这一过程中表现突出的企业也才更容易脱颖而出。在笔者看来,灵雀云相比较市场中其他几家友商,具备如下四大优势。

0?wx_fmt=jpeg


  • 灵雀云具备一定的先发优势。左玥在创办灵雀云之前曾在微软工作了八年,在这期间,左玥负责了Azure和Windows的Container技术的研发,并成为微软Container技术第一人。应该说,在技术上,灵雀云从一开始就具有国际视野。不仅如此,作为中国Docker领域第一家获得A轮融资的企业,灵雀云得以在发展初期就可以更好地专注于技术研发。


  • 灵雀云正在迎头赶上PaaS市场的新机遇。作为云原生理念的践行者,灵雀云上半年发布了面向企业级市场推出了支持私有部署的PaaS平台Alauda EE,公司将它定位为基于容器技术,以DevOps为理念,面向微服务应用的新一代PaaS平台。这里,灵雀云甚至没有提及Docker,而是直接定位于PaaS平台。


  • 灵雀云已拥有了丰富的行业经验。通过为大型企业客户提供基于容器技术的PaaS平台,灵雀云的产品已经在金融、能源、航空、制造、交通、运营商等众多行业得到应用,并帮助包括中国民生银行、华泰证券、中国移动咪咕、宇通客车等在内的上百家企业成功实现了基础设施云化、应用架构现代化和开发流程敏捷化。


  • 灵雀云正在积极推动生态系统的建设。今年上半年,灵雀云就与腾讯云正式签署了战略合作协议,并在企业级容器云平台展开深入合作,共同拓展企业级公有云市场;不久前灵雀云又加入了“未来就绪企业云联盟”。这一系列举措无疑将推动灵雀云的PaaS平台应用到更多行业,更好地帮助企业上云、实现数字化转型。


凭借上述四大优势,灵雀云无疑已经具备了成为PaaS市场领跑者的潜质。


成为领跑者,灵雀云还有哪些路要走?

相比较IaaS市场的全面加速和SaaS市场的群雄逐鹿,PaaS市场只能用方兴未艾来形容。正如Gartner所预测的那样:到2020年,云计算市场的总市值将达到3833亿美元,其中SaaS为757亿美元,IaaS为715亿美元,PaaS仅为561亿美元。但从容器技术与PaaS平台走向融合的角度看,灵雀云无疑将迎来一个巨大的市场机遇。


在笔者看来,虽然PaaS市场的风口已经开启,站在风口上的容器PaaS厂商若想顺势起飞,成为PaaS领域真正的领跑者,需要在如下几个层面继续加强。


  • 首先,产品功能仍需进一步完善。目前,云原生主要包括以下四个部分:容器编排(Containers)、持续集成与部署(Continuous Delivery)、开发即运维(DevOps)和微服务架构(Microservices)。各厂商需要不断丰富产品功能以覆盖应用完整生命周期,提供一站式容器PaaS的解决方案,真正解决企业在数字化转型过程中的难点、痛点。


  • 其次,时刻把握技术发展方向。来自美国的一份调查报告显示,超过75%的受访者认为,Kubernetes和其他容器管理及编排软件足以取代私有云,近80%的受访者认为其足以取代PaaS。从Docker到Kubernetes,容器技术也在不断演进,在技术方向上厂商也需要顺应企业需求的变化。比如灵雀云在最新发布的Alauda EE企业专享版中就开始全面支持Kubernetes,并兼容Swarm和Mesos主流容器编排系统。


  • 第三,持续扩大生态,推动容器技术普及应用。就容器技术而言,包括亚马逊、微软、谷歌、阿里云等在内的众多云计算企业都已经开展了深入研究,各家只有不断扩大自己的朋友圈,才能够更进一步推动自身容器技术的进步和推广应用。从与腾讯云的合作到加入“未来就绪企业云联盟”,灵雀云已经在生态系统建设上迈出了坚实的一步。


  • 第四,充分借助资本市场的力量。目前容器技术在企业中的应用还没有大范围展开,因此技术的商业价值并没有完全展现出来,在这种情况下,作为容器技术领域的创新创业企业,必须要通过融资解决后顾之忧,才能走的更远。


事实上,由于容器技术发展历程较短,相关企业在产品技术的积累上也相对薄弱;当下主流的容器企业都或多或少面临以上几个层面的挑战。不过,对于灵雀云来说,相比较其他容器厂商而言,不管是在产品功能的拓展上,还是在技术发展的把握上,都已经走在市场的前列,成为一定意义上的领跑者。


可以预见的是,随着数字化转型的持续开展和云计算市场的全面爆发,容器技术的应用也将迎来前所未有的市场红利。作为国内容器云服务领域的领军企业,灵雀云也有望再次获得资本市场的认可,并成长为PaaS市场的真正领跑者。


0.jpeg


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页