百信银行架构解密:如何构建全云系统

转载 2018年04月03日 00:00:00

这几天,百信银行首度公开了技术架构,信息量非常大。这是我国第一家具有独立法人代表的直销银行,也是一家纯粹将业务构架在云上的互联网公司,还是一家正在利用AI构建智慧大脑的金融机构。


640?wx_fmt=jpeg


尽管云计算谈论多年,并在行业中逐步落地。但在金融机构中,真正全部用分布式架构搭建基础设施的银行几乎没有。从这个意义来说,百信银行和百度云联手打造的分布式架构承载的是创新——也意味着风险和机遇,无论对百信银行还是百度云来说,都具有重要意义。


那么,百信银行的云基础架构是如何构建的,又是对未来如何思考的?前不久百信银行兼首席信息官寇冠以及百信银行首席架构师于浩瀚对媒体进行了解读。我们根据交流会现场的信息,来看一下具体情况,试图还原百信银行IT系统的全貌。


2018,战略落地之年


寇冠披露了百信银行的IT系统对未来的规划,战略分为三个阶段。


  1. 科技金融:2018年是起步阶段,也是战略试错期,目标是夯实金融科技的基础,奠定未来发展的基石。

  2. 场景金融:构建百信银行的能力优势,找到自己独特的发展空间,形成竞争力。

  3. 业务聚焦,最终走到战略目标之上。


在这个战略可以看出,当前百信银行的系统与业务均在融合成长中。毕竟,百信银行承载着国家在金融领域的创新使命,既要大胆往前发展,也要小心翼翼不能“触雷”。众所周知,这两年中国互联网金融异常活跃,在不断创新的同时,也有不少P2P公司的负面事件,给整个行业带来极其恶劣的影响。随着我国监管部门对金融领域政策的收紧,遵从法律法规成为一条红线,更何况大股东是中信银行和百度这样的机构。


640?wx_fmt=jpeg


从行业大背景来看,百信银行注定会走的很稳,走差异化道路。按照之前百信银行公开的信息看,将定位在“聚焦智能和普惠,构建智能账户、智能风控和智能服务等核心能力,主要针对传统银行服务薄弱和未触达的空白领域进行错位发展。”公司名为aiBank,也体现了对AI等新技术的重视。


2018是百信银行系统夯实之年。


目标是智融OS


在这个战略之下,百信银行制定了详细的IT架构发展规划。


首先,要构建智融OS的IT系统。这个名字有两层含义。1、OS是操作系统,这将成为百信银行所有业务的基础架构。2、OS取英文Open和Share的两个首字母,意为开放和共享。


智融OS有三个平台:金融场景创新平台、开放金融服务平台、开放技术能力平台;以及内部的一个开源社区。目前,已经完成39个业务系统,9个非业务系统的建设;7个触客渠道;发布了9个业务产品。


具体来说,百信银行和百度云构建了私有云,并通过监管验收。全部架构采用企业级的分布式架构,所有系统都实现了分布式改造,也形成了互联网比较推崇的微服务的治理框架。正在积极探索比如开发运维一体化、灰度发布等。“除了在大数据方面外,百信银行利用开源技术自研流式计算平台(AI Stream),支持业务风险监控、策略干预上发挥较大作用。”


640?wx_fmt=jpeg


百信银行的起点高,构建OS就是表现之一,这与过去银行的“IOE”架构完全不一样。这个OS等于奠定了基础,是百信银行的IT能力平台之一,也是百度云ABC能力体现之一,更是未来百信银行IT能力对外输出的平台。


银行的分布式架构会有多难?


百信银行的全云架构会成为业内的一个旗帜,更是百度云银行领域的样板工程。


基于分布式架构,有利于资源弹性部署,节约成本,并随着业务规模的变化而变化,这已是业内的通识。但由于银行业比较特殊,除了符合监管需求外,安全性、稳定性和强一致性是必须考虑的问题,这也是与银行业谨慎上云的关键因素。所以,基于现有业务系统,大多数银行正在逐步上云,也就是将非核心业务系统上云,比如新业务上线、双十一节日促销引流到公有云上等,很少全部上云。


“我们在构建分布式架构之前,也考虑采用IOE架构,那样,系统能在较短时间内上线。当时我们的顾虑是,采用分布式架构,能否在较短时间内稳定上线?”寇冠坦然说。


如果回顾在特定的时间节点百信银行的上云架构,会发现当时他们面临如下挑战。


  1. 全行业多少没有可借鉴的对象,全云架构是否支撑全业务以及符合银行监管的要求?

  2. 如何改造现有成熟的银行业务系统,符合开放的分布式架构?

  3. 如何构建开放的平台,囊括从IaaS层到PaaS层的能力,尤其是PaaS的能力?

  4. 在较短时间内承受的压力,测试、开发、运营、稳定等方面的压力,如何化解?

  5. 分布式架构的一致性问题和业务数据的平衡关系等,这也是银行上云的最大难题之一。

  6. 能否解决人才的问题,既要懂银行业的业务也要对分布式架构有深入了解。


事实证明,结合百度云ABC能力之后,从去年11月正式开业到目前为止,百信银行系统稳定,没有5级以上的运行事故,系统高可用指标是100%,意味着是零安全责任事故。百信银行在较短时间内采用分布式架构,证明是可行的,而且,所有银行业务系统都经过分布式架构的改造之后全部上线,这也是厉害之处。


640?wx_fmt=jpeg


“快、稳、省、开放是百信银行分布式架构的特点,也是未来的方向。”于浩瀚补充说,快就是在较快时间内上线,不断迭代升级,比如每周至少一次版本发布;支持新业务的创新速度,符合互联网“快”的原则。稳则是系统后台的稳定、符合行业监管要求,可控可信;省则是节约各方面成本,最大程度提高效率。开放则是吸纳百家之长,构建自己的生态。


aiBank就是智慧银行


百信银行正在基于OS构建大数据能力以及AI能力,这也是与其他银行最大的不同。


今年,百信银行刚刚成立了大数据部,责任如下:


  1. 负责全行大数据平台的基础设施建设,百度云参与共建;

  2. 负责全行数据架构整体规划和设计,包括建模、数据获取、数据质量管控等。

  3. 负责数据应用的推动,践行数据驱动战略。


寇冠说,大数据部门将成为“参谋部”,管理层做管理决策,产品部门做产品的研发、上线和测试投产,都是要基于这个部门提供的数据,这样才能做到数据成为资产,数据驱动业务创新。


百信银行正通过与百度成立联合实验的方式来构建百信金融大脑。目标是基于百信银行的基础架构搭建AI模型,将内部底层技术和业务支撑能力整合成AI能力,可以动态实时响应客户的请求。


用一个比喻形容。融智OS是底层平台,是人的骨架和躯干,大数据是负责收集整理存储交换处理数据,是人体内的血液、血管系统;百信金融大脑是指挥部,是最高层次的脑中枢,随时了解内部架构、技术、数据、产品的运营情况;对内部请求、外部用户体验等做出调度、随时反映,做到智能决策。


百信银行未来将依托这个金融大脑,做支付融资理财等领域的业务创新,实现普惠金融。当前,这正是发力的方向。


采访手记:IT能力从何而来?


百信银行总部位于北京三四环之间的写字楼里,很互联网化,格局开放,都是敞开式办公环境;设施完善,有茶水间、健身房、阅览室、活动区等。装修风格与公司Logo颜色相近,主色调是橘红、蓝,比如业务区就是橘红,富有激情和动力;IT系统部门是蓝色调,给人以清醒、冷静的感觉。


640?wx_fmt=jpeg


参观一圈,感觉是一家互联网创新公司,而不是传统的银行公司。比如,门禁采用人脸识别系统,刷脸即可进入;墙上宣传有代码也有大事件,比较鲜活;IT人数占比为60~70%以上,是一个典型的配比,很多人有银行业和BAT从业背景。


百信银行在底层技术和架构方面,则是和百度云有深层次合作,依靠百度云的ABC技术能力,构建了私有云、搭建开放式的融智OS平台,一起构筑百信金融大脑。这方面来说,百度云定位在技术赋能,也会借助这样的机会,梳理金融科技的痛点,形成业内认可的解决方案,从而推广普及。这也算是百信银行对业内的贡献。


总体感觉,百信银行的IT系统基础和框架、未来规划等都已经构建完备,所有能力正在逐步建设中,下一步的发展速度会越来越快,将会发挥大数据、AI等新技术的能力,全面支持业务的创新。从这一点来说,百信银行的发展就很值得期待。


640?wx_fmt=jpeg

解密百信银行架构:如何构建全云系统

前几天,百信银行首度公开了技术架构,信息量非常大。这是我国第一家具有独立法人代表的直销银行,也是一家纯粹将业务构架在云上的互联网公司,还是一家正在利用AI构建智慧大脑的金融机构。尽管云计算谈论多年,并...
  • ZPWhPdjl
  • ZPWhPdjl
  • 2018-04-04 00:00:00
  • 72

百信银行架构解密:如何构建全云系统

这几天,百信银行首度公开了技术架构,信息量非常大。这是我国第一家具有独立法人代表的直销银行,也是一家纯粹将业务构架在云上的互联网公司,还是一家正在利用AI构建智慧大脑的金融机构。尽管云计算谈论多年,并...
  • ZPWhPdjl
  • ZPWhPdjl
  • 2018-04-03 00:00:00
  • 492

中国金融科技50强之“百度金融”技术基因研究

中国金融科技50强之“百度金融”技术基因研究   所属公司:百度 百度金融:2015年12月14日成立百度金融服务事业群组(FSG),业务涉及消费信贷、支付、理财、贷款、资产交易、互联网...
  • shuytu
  • shuytu
  • 2016-11-13 23:48:02
  • 1293

揭秘工商银行IT新架构及银行IT架构转型思考

在中国银行业,工商银行的信息化建设一直走在前列。1999年,正是工商银行率先在国内开展了银行数据大集中工程,此举为后来国内银行业信息化应用的快速发展奠定了坚实的基础。从2014 年开始,工商银行就开始...
  • za8KFnpo2
  • za8KFnpo2
  • 2018-01-21 00:00:00
  • 806

【银行】商业银行IT系统架构规划

转载:http://blog.csdn.net/luosijin123/article/details/7702913 2012年06月29日  一、中小银行面临的挑战与应对策略    ...
  • love_Aym
  • love_Aym
  • 2017-11-20 15:44:32
  • 918

揭秘中国建设银行新IT架构

2016年,建设银行实现税后净利润2324亿元,集团总资产达到21万亿元,平均资产回报率和平均股东权益回报率分别为1.18%和15.44%,各项业务稳中见强,核心指标和市值排名均处于同业前列。2016...
  • za8KFnpo2
  • za8KFnpo2
  • 2018-01-20 00:00:00
  • 434

【智能金融】黑科技让银行们“长牙齿”,是该让马云颤抖了!

近年来,以大数据、云计算、人工智能等前沿数字技术为代表的数字技术逐步成为继农业革命、工业革命、信息革命后的又一次产业技术革新。未来数字经济将成为时代主流,作为支撑数字经济的核心,金融科技正在加快对商业...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018-01-28 00:00:00
  • 161

如何构建一个每天数十亿次请求级别的web应用

@酷勤网-程序员的那点事 《如何构建一个每天数十亿次请求级别的web应用?》印度最大电商公司Snapdeal介绍了其Snapdeal Ads系统支持每天5B请求的经验分享。如何构建一个每天数十亿次请...
  • zc02051126
  • zc02051126
  • 2016-02-06 10:42:57
  • 398

银行IT系统 -整体架构

银行IT系统 -整体架构 --银行系统整体架构及发展方向:   1.网络结构:     1.1 中国国家金融通讯网(China National Financial NetWork):该系统...
  • u010154380
  • u010154380
  • 2016-07-20 10:27:47
  • 2876

百宝云COM组件操作教程

第二章:专题解析第五节:COM组件       百宝云提供的COM插件里,有4大类函数,分别如下:      ① 公共接口类:用来与百宝云进行通信。      ② 效验算法类:用来效验字符串、文件合法...
  • bby88
  • bby88
  • 2015-12-12 16:11:43
  • 834
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:百信银行架构解密:如何构建全云系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)