报表设计

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ZYD45/article/details/79939794

最近在做任务报表方面的工作,之前一直以为查询和报表是一样东西,虽说,报表是查询的一种展示模式,但是做分析时,还是应该将以区别。

报表 = 多样的格式 + 动态的数据

报表是我们想要数据展示的一种形态,就像是各种图表。例如,你想查询小明的名字,查询可以以英文,拼音,汉字等形态展示给你,至于为何要采用哪种展示形态,就源于查询结果的含义。

我们应该先去分析数据,想想象下哪些数据会有意义。

我们可以类比下,任务就像是作业,你现在扮演学生身份,系统里把你每次做的作业都记录下来了,有各科的作业数据。

For Example

想要查看语文作业每天完成的个数。

通过结果出发,寻找想要的东西。


那我们来分析下,看到“语文作业每天的完成个数”是我们想要的结果,而这个结果由两个维度构成:

1.个数是一个数量维度

2.每天是一个时间维度

而语文是一个我们所关心的统计对象,那这个结果的得来过程,就是用sql语句从数据库找时,这个结果集就是一个查询吧。

而如果说,这时候想看“数学作业每天的完成个数”

虽然维度是一样的,但是查询的对象不一致了吧,从语文变成了数学,所以我们说“查数学作业”“查语文作业”是两个查询。

但是,这个查询中,仅有查询科目变了,维度不变(数量和时间未变),所以这也是 一类查询

可能会说,时间维度上会变化,但是那个变化是时间数值变化。

比如“查询一周的语文作业每天完成个数”和“查询一个月的语文作业每天的完成个数”。

只是时间这个查询范围或者说是条件从“一周”变为了“一个月”,我们查询的还是“每天的完成个数”,顶多是数据结果变多了

而如果我们要看,“一周内完成的语文作业总数”,那我们这个就是另一个查询,这个查询就可以是 XX时间范围内的XX东西的“总数”,

这个总数是我们想要的结果,和上面的“每天的个数”不一样吧,这就是两种查询,虽然说,sql语句可能会类似。

汇总方式不同,查询对象不同,都是不同的查询。


再例如:

我们作为老师,想要看下“一周”中“每个同学”的语文作业“完成个数”

这里“一周”就是我们筛选数据时的一个作为缩小范围的条件,而“语文作业”也是这样一个条件,“完成的个数”是我们关心的结果,

而“每个同学”就是我们把数据分类的方式,上面那个查询,则是以“每天”作为一个分类方式。


总结

查询应该是 以XX作为条件,按照XX归类,展示XX结果。但凡某XX不同,他就可能对应不同的查询。

而查询的数据集,我们可以把它以报表形式呈现出来,也就是我们所想的,以饼图、表格或者柱状图等等进行展示。而不同的图表往往具有不同的优势,这个在另外一篇提到。

所以,我们一个报表,也就是我们看到的一些页面,就会看到不同的查询,而这些查询,就会以不同的姿态展示出来。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页