MATLAB初步介绍

MATLAB介绍

MATLAB是一种编程语言与编译环境,分析设计可改变世界的系统与产品。
why?

  1. 数学nb
  2. 工具箱nb,集成各领域的算法
  3. 交互式应用
  4. 和各种硬件结合

MATLAB矩阵运算与数据可视化

MATLAB的客户端界面,命令行窗口运行MATLAB命令和函数。
MATLAB:矩阵实验室。即处理数组的编程语言。【标量 向量 矩阵 数组】
数据类型也分为多种,最常用的是数值型。
对矩阵的描述和计算,注意点运算和一般运算的区别。也有很多内置函数。
绘图函数可以实现多维数组的绘制,可视化分析。比如plot命令编程形式实现图象。在绘图工具页面中,可以实现对图象页面的设置和修改,最后可以保存图片或者生成代码,生成后台实现的MATLAB函数,进行二次开发。

MATLAB脚本,函数和实时编辑器

1、命令行窗口不方便,因此创建MATLAB脚本和函数(后缀都是.m)。脚本的特点是没有输入,直接对命令进行执行;脚本运行的结果和命令行窗口运行的结果都会保存在work apace窗口中,容易发生冲突。

2、所以对一些算法通过函数来实现,存在输入函数和输出的返回值。

3、实时编辑器(.mlx后缀),特点是实时性。通常所用的编辑器(脚本,函数)在编辑时,所有返回的结果和生成的图象都是在MATLAB中打开的,需要在编辑器和MATLAB界面或图象中进行相互切换。实时编辑器将结果和代码集成在同一个界面,可以逐个运行代码段,也可以直接生成PDF等文件。
此外,如果生成的是图象,直接在图象页面对图象进行处理,下方也会自动生成代码。可以直接添加各类注释,文本,图象,超链接等。

MATLAB app构建

App Designer
图形界面的开发和实现。主要可以分成三个步骤:
1、在设计视图添加图形布局;
2、设置组件属性;
3、创建并实现回调。
设计视图和代码视图可以自行切换。

MATLAB数据分析:流程与优势

数据处理和研究,MATLAB功能强大,可以胜任。
主要应用:数学建模
MATLAB数据分析的四个阶段:

  1. 数据获取与探索:数据库
  2. 数据预处理:压缩转换,特征提取
  3. 开发预测模型:数学建模,参数优化,模型验证
  4. 分析结果实现与部署

学习工具及网络在线资源

1、帮助文档
运行help,doc等命令。
2、官方网站
3、资源宝藏:
www.mathworks.com
MATLAB产品主页

发布了4 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 125
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览