java中ArrayList和LinkList的区别

java中ArrayList和LinkList的区别

1.首先我们说下ArrayList和LinkList各是基于什么原理实现的?
答:ArrayList底层是数组结构,LinkList底层是链表结构。我们来说一下数组与链表的区别: 1.数组的定义:是相同数据类型的元素按照一定顺序的排列。也就是说,每一次对数组大小进行更改的时候,数组内部会进行重新排序,按照元素的下标顺序重新排序,数组下班是从0开始的。2.链表的定义: 链表是一种物理存储单元上非连续、非顺序的存储结构,数据元素的逻辑顺序是通过链表中的指针链接次序实现的。这里我们主要讲双向链表,双向链表中一个是存储数据元素的数据域,另一个是存储下一个结点地址的指针域,由这两部分组成的称之为节点,双向列表的节点是可以互相指向,前一个指向后一个,后一个也指向前一个。单向链表就是 从前往后,循环链表就是 首尾可以相连。

2.什么场景下适合用哪种List?
ArrayList和LinkList都是都是实现List接口,用来存储对象,并且都可以增删改查。但是:
对于ArrayList来说,因为是数组结构,在我们往执行add或者remove方法的时候,假如没有指定插入位置,这时候插入速度是可以的。但是,当我们指定了插入下标的位置,这时候插入完成以后要重新对位置进行排序,所以插入效率会受到影响。还有我们在new ArrayList的时候,要指定一下容量大小。否则,我们使用默认的初始容量(10),当我们插入九条的时候,就会进行扩容,每次扩容的大小为原来的1.5倍,扩容使用的是数组复制,这会对系统有一定开销。
对于LinkList来说,是链表结构。所以,不需要动态扩容。在插入和删除的时候,只需要改变指针方向即可。

3.经验
1. 对于随机访问get和set,ArrayList优于LinkedList,因为LinkedList要移动指针。
2.对于新增和删除操作add和remove,LinedList比较占优势,因为ArrayList要移动数据。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页