Android Studio (部分)包、文件的功能(以项目litepal为例)

  在新建一个Android Studio项目的时候,左边的project列表里面都会有初始的包和文件。其中有的包用于存放带有特定功能的类,有的包用于存放xml文件,有的包用于存放该应用所要用到的材料(如图标、音乐、背景等)。有的文件则用于设定这个应用程序兼容的安卓机版本等等。

  下图是一个litepal项目的包列表。


  1. mainfests包,里面包含了AndroidMainfestes.xml文件。AndroidManifest.xml 是每个android程序中必须的文件,它位于整个项目的根目录。我们每天都在使用这个文件,往里面配置程序运行所必要的组件,权限,以及一些相关信息。AndroidManifest.xml是Android应用的入口文件,它描述了package中暴露的组件(activities, services 等),他们各自的实现类,各种能被处理的数据和启动位置。 除了能声明程序中的Activities, ContentProviders, Services, 和Intent Receivers,还能指定permissions和instrumentation(安全控制和测试)。

 简单来说,AndroidMainfestes.xml就是一个声明文件,声明了该项目用到的组件(Android四大组件:Activity、Service、Broadcast Receiver、Content Provider)和组件之间的配置问题(比如运行app时先打开那个组件)等。

  关于AndroidMainfestes.xml的详细解释可看此文章学习:

  AndroidMainfests.xml最全详解(博主:somnus_小凯)

  2. java包,里面(一般情况下)包含了3个包。第1个包为该项目创建的类,项目里创建的java类都放在这个包里面。第2、3个包是存放测试类的包;第2个包存放androidTest目录,第3个包存放test目录,test目录为在本机执行单元测试代码的目录, androidTest为在Android设备上执行单元测试代码的目录。

  可以在androidTest里新建项目测试类,将要测试的函数放在里面,要测试某个函数时,在该函数处单击鼠标右键,就可以将函数运行,而不必每次都运行整个项目来测试某个函数。(具体操作自行百度)

  3.res包,里面存放了项目用到的文件、材料等。res目录如下图。


  --1 drawable目录一般存放编写的形状描述文件(xml)和图片文件(图片最好新建目录分类存放,有不同分辨率,详细操作自行百度)。关于drawable目录可存放的文件,官方解释是【位图文件(JPEG,PNG或者GIF),9-Patch图像文件和XML文件描述可拉的形状或可拉的对象包含多个状态(正常、压或集中)。看到可拉的资源类型】。

  --2 layout目录存放布局文件(xml),布局文件描述了组件、控件等的具体布局。

  --3 mipmap目录也是存放图片文件的,但是一般存放的都是应用的图标等文件。关于mipmap目录可存放的文件,官方的解释是【应用程序启动图标。Android系统保留的资源在这个文件夹(和density-specific文件夹如mipmap-xxxhdpi)不管你的设备的屏幕分辨率,应用程序安装。这个动作允许启动应用程序选择最佳分辨率图标显示在主屏幕上的应用程序。关于使用产生的更多信息文件夹,看到发射器的图标作为产生资源管理】。

  --4 values目录一般存放键值对描述文件(初始有3个:color、String、styles),用于对某类型(如color、String、styles)的定义(类似于#defined,比如在color里面定义了'A'是红色,在项目里面要将某东西上红色,就不是用'#FF0000',而是用'A'了)。(具体操作、具体解释自行百度)

  --5 xml目录存放xml文件,一般新建的xml文件如果没有特地在某个文件夹新建,或者系统识别不出该将其归入哪一个目录,就会将该xml文件视为普通的xml文件,放入xml目录中。(解决办法:直接将xml文件拖拽到想要存放的目录下即可)

  4.Gradle Scripts目录只写build.gradle(重要)。build.gradle文件有两个(具体区别自行百度),用于定义项目的版本等硬设置。(自行..)


参考文献:

 AndroidMainfests.xml最全详解(博主:somnus_小凯)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页