Key-value数据库

1.1.1 NoSQL简介
       对于不了解NoSQL的人都会认为NoSQL为No SQL,即不是SQL。但是这种理解是错误的,NoSQL应该是Not Only SQL,翻译过来为不仅仅是SQL。从这个翻译中我们可以看出来,NoSQL仍然还是SQL。
NoSQL是一场反SQL的革命性的数据库运动,在很早就有人提出来,但是一直没有很好地发展,直到互联网web2.0网站的兴起,传统的关系数据库在应付web2.0网站,特别是超大规模和高并发的SNS类型的web2.0纯动态网站已经显得力不从心,暴露了很多难以克服的问题,而非关系型的数据库则由于其本身的特点得到了非常迅速的发展。
今天NoSQL泛指这样一类数据库和数据存储,它们不遵循经典关系型数据库(RDBMS)原理,且常与Web规模的大型数据集有关。
      1.1.2 NoSQL发展背景及优势
随着互联网web2.0网站的兴起,传统的关系数据库在应付web2.0网站,暴漏许多问题,例如:
1、 High performance - 对数据库高并发读写的需求
web2.0网站要根据用户个性化信息来实时生成动态页面和提供动态信息,所以基本上无法使用动态页面静态化技术,因此数据库并发负载非常高,往往要达到每秒上万次读写请求。关系数据库应付上万次SQL查询还勉强顶得住,但是应付上万次SQL写数据请求,硬盘IO就已经无法承受了。其实对于普通的BBS网站,往往也存在对高并发写请求的需求。
2、 Huge Storage - 对海量数据的高效率存储和访问的需求
对于大型的SNS网站,每天用户产生海量的用户动态,以国外的Friendfeed为例,一个月就达到了2.5亿条用户动态,对于关系数据库来说,在一张2.5亿条记录的表里面进行SQL查询,效率是极其低下乃至不可忍受的。再例如大型web网站的用户登录系统,
3、 High Scalability && High Availability- 对数据库的高可扩展性和高可用性的需求
在基于web的架构当中,数据库是最难进行横向扩展的,当一个应用系统的用户量和访问量与日俱增的时候,你的数据库却没有办法像web server和app server那样简单的通过添加更多的硬件和服务节点来扩展性能和负载能力。对于很多需要提供24小时不间断服务的网站来说,对数据库系统进行升级和扩展是非常痛苦的事情,往往需要停机维护和数据迁移,为什么数据库不能通过不断的添加服务器节点来实现扩展呢?
在上面提到的“三高”需求面前,关系数据库遇到了难以克服的障碍,而对于web2.0网站来说,关系数据库的很多主要特性却往往无用武之地,例如:
1 数据库事务一致性需求
2 数据库的写实时性和读实时性需求
3 对复杂的SQL查询,特别是多表关联查询的需求
因此,关系数据库在这些越来越多的应用场景下显得不那么合适了,为了解决这类问题的非关系数据库应运而生。
NoSQL 是非关系型数据存储的广义定义。它打破了长久以来关系型数据库与ACID理论大一统的局面。NoSQL 数据存储不需要固定的表结构,通常也不存在连接操作。在大数据存取上具备关系型数据库无法比拟的性能优势。该术语在 2009 年初得到了广泛认同。
NoSQL数据库有以下优点:
1 简单的扩展
2 快速的读写
3 低廉的成本
4 灵活的数据类型
NoSQL虽然优点众多,但是它还是有缺点的,例如:
1 不提供对SQL的支持

2 产品混乱,许多缺乏厂商的支持


Key-value数据库是一种以键值对存储数据的一种数据库,类似java中的map。可以将整个数据库理解为一个大的map,每个键都会对应一个唯一的值。Key-value数据库代表的有redis。Redis是一个Key-Value存储系统。和Memcached类似,它支持存储的value类型相对更多,包括string(字符串)、list(链表)、set(集合)和zset(有序集合)。另外redis是一种内存型的数据库,所以可以对外提供很好地读写操作,但是同样也暴露出内存占用高,数据持久化不易等问题。

发布了41 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览