远程连接不上阿里云的云服务器,报错:”connection time out“

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a24b86/article/details/79133627

     一直也想跟论坛里那些大牛一样,有一个自己的网站,于是就买了一个阿里云服务器,买的是阿里云的针对在校学生的云翼计划,一年的费用是118元/年。

     于是就买了一个,然后就按照教程,想在本地远程连接上服务器,虽然可以在云服务器管理控制台连接,但不是很方便。我买的服务器是ubuntu 16.04的,本地是windows 10系统。

     下载了putty、SecureCRTPortable等软件,想按照教程来远程连接服务器,这个大家应该都会,就是先新建一个session,然后连接,如果不出错的话,会弹出确认框,并且会要你输入远程连接密码,那个密码就是你在服务器端设置的看上去很复杂的那个密码。而我在连接的时候,就出错了,报错:”connection time out“。

     于是我就百度,一直也没解决。很多博客也给出了远程连接的几种方式,然而并没有出现连接不上的问题,有个博客上说要从阿里云官网的云服务器管理控制台上登陆,并修改/etc/ssh/sshd_config中的配置语句,试了并没有效果;后来看了一篇博客,说可以先试试在命令行能不能ping通公网地址,就去试了,果然ping不通。

      这就启示我从这个角度去百度”ping不上阿里云服务器“,然后找到一篇博客,说要设置云服务器管理控制台的安全组,但是这篇博客里没有讲清楚,我就去试了一下,选择了”快速创建规则“,然后重启服务器,发现还是不行,我以为不是这个原因,然后无意中看到有一个技术贴上说,是不是自己的安全组将ICMP拒绝了,或者说自己的安全组是不是没有添加ICMP安全组,于是,就又去试了一试,添加了ICMP的安全组,重启服务器。

       在本地再次ping自己的公网地址,发现,可以ping通了;再次打开putty和SecureCRTPortable,还是按照教程走,发现,成功了!

       想了一下原因,应该是这样:我的阿里云服务器网络是专用网络,所以是需要开放安全组的,这是其一;其二,我们都知道ICMP是Internet控制报文协议,它是TCP/IP协议族的子协议,用于在IP主机、路由之间传递控制消息。控制消息是指网络通不通、主机是否可达,路由是否可用等消息。因此,我们要本地和远程服务器能通的话,就应该在服务器端开启ICMP协议,这里就是开启ICMP安全组。

        这样,远程控制软件在本地就可以通过这些安全组连接上服务器。

       

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页