h5+MUI移动APP和普通H5之间的区别有哪些?

通过 HTML5 开发移动 App 时,会发现 HTML5 很多能力不具备。为弥补 HTML5 能力 的不足,在 W3C 中国的指导下成立了 www.HTML5Plus.org组织,推出 HTML5+规范。

HTML5+扩展了 JavaScript 对象 plus,使得 js 可以调用各种浏览器无法实现或实现不佳的系统能力,设备能力如摄像头、陀螺仪、文件系统等,业务能力如上传下载、二维码、地图、支付、语音输入、消息推送等。

HBuilder 的手机原生能力调用分 2 个层面:

a)   跨手机平台的能力调用都在 HTML5+ 规范里,比如二维码、语音输入,使用

plus.barcode 和 plus.speech。编写一次,可跨平台运行。

b)   JS Bridge是另一项创新技术,通过 js 可以直接调 iOS 和 Android 的原生 API,这部 分就不再跨平台,比如调 ios game center,或在 android 手机桌面创建快捷方式。 JSB 的用法是,var obj= plus.android.import("android.content.Intent");,将一个原生对 象 android.content.Intent 映射为 js 对象 obj,然后在 js 里操作 obj对象的方法属性就可以了。


 

使用 HTML5+开发的移动 App 并非 mobileweb 页面。这是新手最容易混淆的地方。 mobileweb 的文件存放在 web 服务器上,而移动 App 的文件存放在手机本地,编写移动 App 的 html、js、css文件被打包到 ipa 或 apk 等原生安装包,在手机客户端运行。

当然这些移动 App 里某些页面也可以继续从服务器端以网页方式下行。

所以 mobile web,在 HBuilder 里新建项目时,属于 web 项目。不要放置到移动 App 项 目下。mobile web 项目也不能真机联调和打包。

举几个例子。

例 1:一个 mobile web 项目,想打包成移动 App。

a)   在 HBuilder 里新建一个 web 项目,把 mobile web 代码放进去。

b)   在 HBuilder 里新建移动 App

c)   在新建的移动 App 下找到 manifest.json,将其中的入口页面配置为 mobileweb 的网 络地址。

d)   然后点发行打包,就得到一个移动 App 的安装包。除了可发行到 Appstore 和桌面 有个快捷方式外,与浏览器的体验不会有其他区别。

e)   另外其实 mobile web 的代码,也可以判断自己运行的环境,如果 UA 里包含 “Html5Plus”,也可以写 plus 对象来调用原生能力。


===========以上内容来自:来源


以下是我个人问题。本人对手机应用的概念不是特别熟悉,所以产生了以下的一些疑问


1,h5+的plus对象使得JS可以调用原生接口,那么以webview形式存在的页面和普通H5页面之间的区别有哪些?

H5页面之间都是通过访问的形式来进行跳转的。

而webview则更类似于 场景转换,那么实际上 H5+是以什么形式访问不同页面的。

正如上面内容所说,移动APP并非mobile Web ,他的页面都是在本地的。是否说明,在打开APP的时候。所有页面已经“准备好了”,



:移动APP将所有页面打包,所以用户加载页面会比mobile WEB快,页面无需从服务器加载,只需要加载数据的时候才会和服务器交互,或者访问在服务器上的web时需要加载。所以移动APP比那些以应用框架为外表的H5应用(混合APP)要好。


那么,如果用H5+MUI不打包成APP,在手机浏览器中运用是否也可以调用plus对象从而调用原生的接口?

答:

为解决HTML5在低端Android机上的性能缺陷,mui引入了原生加速,其中最关键的就是webview控件,因此mui若要发挥其全部能力,需和5+ App配合适用,若脱离5+ App,mui功能会受限,主要涉及三个部分:
一、webview窗口相关
涉及webview的,除了5+App,其它所有手机浏览器及PC浏览器均无法使用,涉及功能点包括:
webview模式窗体动画

创建子窗口(除了为解决区域滚动的常见双webview场景,还涉及webview模式的选项卡等多webview场景)

webview模式的侧滑菜单(也有div方式侧滑菜单)

webview模式的tab选项卡(也有div方式选项卡)

nativeUI,如原生的警告框、确认框、popover、actionsheet、toast。这些也有HTML5的实现。

预加载

自定义事件
二、第三方扩展插件
涉及webview的,除了5+App,其它所有手机浏览器及PC浏览器均无法使用,目前主要包括:语音输入;
三、Touch事件相关(注意pc浏览器没有touch事件)
Touch事件相关的,手机端浏览器均可使用、pc端chrome模拟手机浏览器也可以正常使用。
但普通PC端浏览器因为没有touch事件,可以显示控件但滑动操作功能会受限;涉及功能点包括:
手势事件

mui封装的tap相关处理业务:折叠面板、二级列表、二级选项卡;

mui封装的swipe、drag相关处理业务:图片轮播、可左右滑动的图文表格、可左右滑动的9宫格、滑动触发列表项菜单、可拖动式侧滑菜单、下拉刷新和上拉加载、可拖动式选项卡

【备注】:在PC端,大家将tap替换成click,将HTML5默认的Drag事件替换mui 的swipe和drag,就可以解决如上两个问题。








而MUI.init();是否就是“准备”的关键。

如果没有使用init初始化,会怎样?



答:init并非是移动APP访问某页面的必备条件,它只是作为调用该页面某些需要提前准备的功能的函数。


webview又是什么概念?它是指移动APP里面的所有页面都属于webview还是通过创建子页面或者打开子页面才会产生webview对象?




解决:所有的页面都属于webview,可以通过

mui.plusReady(function(){           
    var  w = plus.webview.currentWebview().getURL();
    console.log(w);    
});


获取当前webview的信息

这些关于plus的操作需要在plusReady里面实现。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页