elf中的bss data

c/c++编程 专栏收录该内容
94 篇文章 1 订阅
一般C语言的编译后执行语句都编译成机器代码,保存在.text段;已初始化的全局变量和局部静态变量都保存在. data段;未初始化的全局变量和局部静态变量一般放在一个叫.“bss”的段里。我们知道未初始化的全局变量和局部静态变量默认值都为0,本来它们也可以被放在.data段的,但是因为它们都是0,所以为它们在.data段分配空间并且存放数据0是没有必要的。局部数据在程序执行过程的栈中进行初始化。运行的时候它们的确是要占内存空间的,并且可执行文件必须记录所有未初始化的全局变量和局部静态变量的大小总和,记为.bss段。所以.bss段只是为未初始化的全局变量和局部静态变量预留位置而已,它并没有内容,所以它在文件中也不占据空间。数据段包含经过初始化的全局变量以及它们的值。然后链接器得到这个大小的内存块,紧跟在数据段后面。当这个内存区进入程序的地址空间后全部清零。包含数据段和段的整个区段此时通常称为数据区。在采用段式内存管理的架构中(比如intel的80x86系统),bss段(Block Started by Symbol segment)通常是指用来存放程序中未初始化的全局变量的一块内存区域,一般在初始化时bss 段部分将会清零。bss段属于静态内存分配,即程序一开始就将其清零了。

比如,在C语言之类的程序编译完成之后,已初始化的全局变量保存在.data 段中,未初始化的全局变量保存在.bss 段中。在《Programming ground up》里对.bss的解释为:There is another section called the .bss. This section is like the data section, except that it doesn’t take up space in the executable.text和data段都在可执行文件中(在嵌入式系统里一般是固化在镜像文件中),由系统从可执行文件中加载;而bss段不在可执行文件中,由系统初始化。

有人可能会说,全局内存就是全局变量嘛,有必要专门一章来介绍吗?这么简单的东西,还能玩出花来?我从来没有深究它,不一样写程序吗?关于全局内存这个主题虽然玩不出花来,但确实有些重要,了解这些知识,对于优化程序的时间和空间很有帮助。因为有好几次这样经历,我才决定花一章篇幅来介绍它。

正如大家所知道的,全局变量是放在全局内存中的,但反过来却未必成立。用static修饰的局部变量就是放在放全局内存的,它的作用域是局部的,但生命期是全局的。在有的嵌入式平台中,堆实际上就是一个全局变量,它占用相当大的一块内存,在运行时,把这块内存进行二次分配。

这里我们并不强调全局变量和全局内存的差别。在本文中,全局强调的是它的生命期,而不是它的作用域,所以有时可能把两者的概念互换。

一般来说,在一起定义的两个全局变量,在内存的中位置是相邻的。这是一个简单的常识,但有时挺有用,如果一个全局变量被破坏了,不防先查查其前后相关变量的访问代码,看看是否存在越界访问的可能。

在ELF格式的可执行文件中,全局内存包括三种:bss、data和 rodata。其它可执行文件格式与之类似。了解了这三种数据的特点,我们才能充分发挥它们的长处,达到速度与空间的最优化。

1.         bss
已经记不清bss代表Block Storage Start还是Block Started by Symbol。像这我这种没有用过那些史前计算机的人,终究无法明白这样怪异的名字,也就记不住了。不过没有关系,重要的是,我们要清楚bss全局变量有什么样特点,以及如何利用它。

通俗的说, bss是指那些没有初始化的和初始化为0的全局变量。它有什么特点呢,让我们来看看一个小程序的表现。
int bss_array[1024 * 1024] = {0};

int main(int argc, char* argv[])
{
    return 0;
}
[root@localhost bss]# gcc -g bss.c -o bss.exe
[root@localhost bss]# ll
total 12
-rw-r--r-- 1 root root   84 Jun 22 14:32 bss.c
-rwxr-xr-x 1 root root 5683 Jun 22 14:32 bss.exe

变量bss_array的大小为4M,而可执行文件的大小只有5K。  由此可见,bss类型的全局变量只占运行时的内存空间,而不占文件空间

另外,大多数操作系统,在加载程序时,会把所有的bss全局变量全部清零,无需要你手工去清零。但为保证程序的可移植性,手工把这些变量初始化为0也是一个好习惯。

2.         data
与bss相比,data就容易明白多了,它的名字就暗示着里面存放着数据。当然 如果数据全是零,为了优化考虑,编译器把它当作bss处理。通俗的说, data指那些初始化过(非零)的非const的全局变量。它有什么特点呢,我们还是来看看一个小程序的表现。
int data_array[1024 * 1024] = {1};

int main(int argc, char* argv[])
{
    return 0;
}

[root@localhost data]# gcc -g data.c -o data.exe
[root@localhost data]# ll
total 4112
-rw-r--r-- 1 root root      85 Jun 22 14:35 data.c
-rwxr-xr-x 1 root root 4200025 Jun 22 14:35 data.exe

仅仅是把初始化的值改为非零了,文件就变为4M多。 由此可见,data类型的全局变量是即占文件空间,又占用运行时内存空间的。

3.         rodata
rodata
的意义同样明显,ro代表 read only,即只读数据(const)。关于 rodata类型的数据,要注意以下几点:
l          常量不一定就放在rodata里,有的立即数直接编码在指令里,存放在代码段(.text)中。
l         对于 字符串常量,编译器会 自动去掉重复的字符串,保证一个字符串在一个可执行文件(EXE/SO)中只存在一份拷贝。
l          rodata是在 多个进程间是共享的,这可以提高空间利用率。
l         在有的嵌入式系统中, rodata放在ROM(如norflash)里, 运行时直接读取ROM内存,无需要加载到RAM内存中。
l         在嵌入式linux系统中,通过一种叫作 XIP(就地执行)的技术,也可以直接读取,而无需要加载到RAM内存中。

由此可见,把在运行过程中不会改变的数据设为 rodata类型的,是有很多好处的:在多个进程间共享,可以大大提高空间利用率,甚至不占用RAM空间。同时由于 rodata在只读的内存页面(page)中,是受保护的,任何试图对它的修改都会被及时发现,这可以帮助提高程序的稳定性。

4.         变量与关键字
static关键字用途太多,以致于让新手模糊。不过,总结起来就有两种作用, 改变生命期限制作用域。如:
l         修饰inline函数:限制作用域
l         修饰普通函数:限制作用域
l         修饰局部变量:改变生命期
l         修饰全局变量:限制作用域

const 关键字倒是比较明了,用const修饰的变量放在 rodata里,字符串默认就是常量。对const,注意以下几点就行了。
l         指针常量:指向的数据是常量。如 const char* p = “abc”; p指向的内容是常量 ,但p本身不是常量,你可以让p再指向”123”。
l         常量指针:指针本身是常量。如:char* const p = “abc”; p本身就是常量,你不能让p再指向”123”。
l         指针常量 + 常量指针:指针和指针指向的数据都是常量。const char* const p =”abc”; 两者都是常量,不能再修改。

violatile关键字通常用来修饰多线程共享的全局变量和IO内存。告诉编译器, 不要把此类变量优化到寄存器中,每次都要 老老实实的从内存中读取,因为它们随时都可能变化。这个关键字可能比较生僻,但千万不要忘了它,否则一个错误让你调试好几天也得不到一点线索。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值