i.MX6系列加载华为ME901s-821模块使用PPP拨号上网

i.MX6系列加载华为ME901s-821模块使用PPP拨号上网

PPP协议

PPP(点到点协议)是为在同等单元之间传输数据包这样的简单链路设计的链路层协议。这种链路提供全双工操作,并按照顺序传递数据包。设计目的主要是用来通过拨号或专线方式建立点对点连接发送数据,使其成为各种主机、网桥和路由器之间简单连接的一种共通的解决方案。

内核中添加PPP协议支持

make menuconfig 中PPP协议位置

需要添加的内容
需添加的内容

内核USB驱动支持

添加内容包括USB串口、CDC ECM、CDC MBIM驱动,参考《华为模块Linux内核驱动集成指导-(V100R001_V2.0, Chinese)》.

上述步骤完成后,make zImage重新编译内核,烧写到操作系统中

完成后,在开发板上通过cat /proc/devices | grep ppp 命令看到对PPP协议的支持,若显示108 ppp,则对PPP协议已支持。
在这里插入图片描述

插入设备后,lsusb命令和ls /dev/ttyUSB*查看USB接入情况,如果显示华为USB设备
在这里插入图片描述
则表示USB网络设备成功加载

同样通过 dmesg命令查看开发板驱动加载情况也可判断是否已经支持设备。

交叉编译PPP

PPP官网下载PPP,本次试验使用ppp-2.4.5.tar.gz
编译过程参考

Linux下ppp安装及“field ‘pppol2tp’ has incomplete type“解决:
https://www.linuxidc.com/Linux/2016-03/129580.htm

编译完成后,找到如下四个拨号时需要的软件:chat、pppd、pppdump、pppstats,并复制到开发板/usr/sbin目录下。在开发板中创建目录/etc/ppp/etc/ppp/peers,在主机/etc/ppp目录下找到并复制文件chap-secrets、pap-secrets、ip-up、ip-down/etc/ppp,内容如下:

chap-secrets、pap-secrets、ip-up、ip-down 可以在Fedora安装了PPP后的/etc/ppp文件夹中找到。

创建文本文件 gprs-connect-chat 内容如下:

#Chat script for China Mobile, used HUAWEI me909s-821 module.

TIMEOUT 15

ABORT "DELAYED"

ABORT "BUSY"

ABORT "ERROR"

ABORT "NO DIALTONE"

ABORT "NO CARRIER"

TIMEOUT 40

'' \rAT

OK ATS0=0

OK ATE0V1

OK AT+CGDCONT=1,"IP","CTNET"

OK AT+CGEQREQ=1,2,128,384,,,0,,,,,,

OK ATDT#777

CONNECT

/etc/ppp/peers中创建文本文件gprsdial,内容如下

#/etc/ppp/peers/gprsdial

# This is pppd script for China Mobile, used HUAWEI Me909s-821 Module

# Usage: root>pppd call gprs

#Interface should be used is the interface which connects physics interface of S

/dev/ttyUSB0

115200

crtscts

modem

#noauth

debug

nodetach

#hide-password

usepeerdns

noipdefault

defaultroute

user "ctnet"

0.0.0.0:0.0.0.0

#ipcp-accept-local

#ipcp-accept-remote

#lcp-echo-failure 12

#lcp-echo-interval 3

#noccp

#novj

#novjccomp

#persist

connect '/usr/sbin/chat -s -v -f /etc/ppp/gprs-connect-chat'

#disconnect '/bin/chat -v -f /etc/ppp/gprs-disconnect-chat'

参考网址:https://www.linuxidc.com/Linux/2016-03/129581.htm 其中,运行商不同需要做一些调整,比如拨号号码,APN等。

拨号

上述步骤全部结束后,使用pppd call gprsdial &命令拨号,成功后可以直接通过ifconfig命令看到网卡已经被成功加载:
在这里插入图片描述
成功ping通外网
在这里插入图片描述
关闭时,直接通过关闭进程的方式直接关闭killall -9 pppd

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页