std::string str = 0;

一不小心将C++的字符串初始化了为整数0,程序编译无误,运行就崩溃了。

std::string str = 0;

当初始化为其他非0值,编译会报错,这样挺好,越早发现错误越好。
C++的string并不是一个简单的内置类型,他是一个类,所以默认会调用构造函数初始化为空串。
std::string str;//等价于 std::string str = “”;
if(str.empty()){
cout<<“str is empty!”<<endl;
}

std::string str = “”; 先调用构造函数,再调用赋值运算符,所以效率较低。

clock_t start1,end1;
 start1=clock();
 for(long i=0;i<1000000;i++){
     string str="";
 }
 end1=clock();
 cout<<"time:"<<end1-start1<<endl;//string str; 704-800
 clock_t start2,end2;
 start2=clock();
 for(long i=0;i<1000000;i++){
     string str;//string str(); 2-3
 }
 end2=clock();
 cout<<"time:"<<end2-start2<<endl;
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值