黑马程序员-正则

其实是用来操作字符串的一些规则。

好处:正则的出现,对字符串的复杂操作变得更为简单。

特点:将对字符串操作的代码用一些符号来表示。只要使用了指定符号,就可以调用底层的代码对字符串进行操作。符号的出现,简化了代码的书写。

弊端:符号的出现虽然简化了书写,但是却降低了阅读性。

其实更多是用正则解决字符串操作的问题。

组:用小括号标示,每定义一个小括号,就是一个组,而且有自动编号,从1开始。

只要使用组,对应的数字就是使用该组的内容。别忘了,数组要加\\。

(aaa(wwww(ccc))(eee))技巧,从左括号开始数即可。有几个左括号就是几组。

常见操作:

1,匹配:其实用的就是String类中的matches方法。

String reg = "[1-9][0-9]{4,14}";

boolean b = qq.matches(reg);//将正则和字符串关联对字符串进行匹配。

2,切割:其实用的就是String类中的split方法。

3,替换:其实用的就是String类中的replaceAll();

4,获取:

   1),先要将正则表达式编译成正则对象。使用的是Pattern中静态方法 compile(regex);

2),通过Pattern对象获取Matcher对象。

Pattern用于描述正则表达式,可以对正则表达式进行解析。

而将规则操作字符串,需要从新封装到匹配器对象Matcher中。

然后使用Matcher对象的方法来操作字符串。

如何获取匹配器对象呢?

通过Pattern对象中的matcher方法。该方法可以正则规则和字符串想关联。并返回匹配器对象。

3),使用Matcher对象中的方法即可对字符串进行各种正则操作。

阅读更多
上一篇黑马程序员-多线程
下一篇黑马程序员-设计模式
想对作者说点什么? 我来说一句

黑马程序员JAVA WEB全笔记pdf

2018年03月26日 168.92MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭