关于RTC引起的待机功耗的问题

平台:android4.0
场景:客户测试反应,机器开着wifi的情况下,待机一晚上后电量消耗的很多。
时间:2012.9.5

查看客户提供的log发现,每隔6分钟系统会被唤醒一次。通过dumpsys alarm查看:

ELAPSED_WAKEUP #0: Alarm{41189630 type 2 com.android.phone}
type=2 when=+2m50s514ms repeatInterval=0 count=0
operation=PendingIntent{4118b2f8: PendingIntentRecord{411cd028 com.android.phone broadcastIntent}}

这个ELAPSED_WAKEUP导致了6分钟一次的RTC唤醒。其是通过Phone.apk这个apk调用了frameworks\base\telephony下面的系统api来设置了唤醒的RTC。作用是当gsm或者是cdma的连接失败时,尝试重新去连接网络。
因为Phone.apk这个apk包含了与3G网络相关的调用,无法去除这个apk。

解决办法:
在AlarmManagerService.java中对其做了限制如下:

private int addAlarmLocked(Alarm alarm) {
+ //add by fox 2012.9.5
+ if(alarm.type == 2 && alarm.operation.getTargetPackage().equals(“com.android.phone”)){
+ alarm.type = 3;
+ }
+ //end

将能够唤醒cpu的alarm改成了只在cpu不停掉的情况下才能起作用的alarm。

附上Alarm类型的介绍,转载自:
http://blog.csdn.net/angle_birds/article/details/17301147

enum android_alarm_type {
ANDROID_ALARM_RTC_WAKEUP,
ANDROID_ALARM_RTC,
ANDROID_ALARM_ELAPSED_REALTIME_WAKEUP,
ANDROID_ALARM_ELAPSED_REALTIME,
ANDROID_ALARM_SYSTEMTIME,

ANDROID_ALARM_TYPE_COUNT,

};

用枚举的方式定义了五种类型的Alarm,分别自动赋值0~4,ANDROID_ALARM_TYPE_COUNT=5,表示alarm类型种类数。

_WAKEUP类型表示在触发Alarm时需要唤醒设备,反之则不需要唤醒设备;

ANDROID_ALARM_RTC类型表示在指定的某一时刻触发Alarm;

ANDROID_ALARM_ELAPSED_REALTIME表示在设备启动后,流逝的时间达到总时间之后触发Alarm;

ANDROID_ALARM_SYSTEMTIME类型则表示系统时间;

ANDROID_ALARM_ TYPE_COUNT则是Alram类型的计数。

注意 流逝的时间也包括设备睡眠的时间,流逝时间的计算点从它最后一次启动算起。

参考java代码可以更好的理解:

1、public static final int ELAPSED_REALTIME

当系统进入睡眠状态时,这种类型的闹铃不会唤醒系统。直到系统下次被唤醒才传递它,该闹铃所用的时间是相对时间,是从系统启动后开始计时的,包括睡眠时间,可以通过调用SystemClock.elapsedRealtime()获得。系统值是3 (0x00000003)。

2、 public static final int ELAPSED_REALTIME_WAKEUP

能唤醒系统,用法同ELAPSED_REALTIME,系统值是2 (0x00000002) 。

3、public static final int RTC

当系统进入睡眠状态时,这种类型的闹铃不会唤醒系统。直到系统下次被唤醒才传递它,该闹铃所用的时间是绝对时间,所用时间是UTC时间,可以通过调用 System.currentTimeMillis()获得。系统值是1 (0x00000001) 。

4、public static final int RTC_WAKEUP

能唤醒系统,用法同RTC类型,系统值为 0 (0x00000000) 。

阅读更多
上一篇Input系统学习笔记
下一篇媒体库扫描某些文件出现乱码的问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭