Proxy-Stub模式分析

一.说明

  1. Stub 跟 Proxy 是一对,俗称“代理-桩”,一般用在远程方法调用。
  2. Proxy 相当于是拿在手里的遥控器,而 Stub 相当于长在电视机里的遥控接收器,它们有着一一对应的接口方法,但操作的方向刚好相反。
  3. Proxy 的接口供客户端程序调用,然后它内部会把信息包装好,以某种方式(比如 RMI)传递给 Stub,而后者通过对应的接口作用于服务端系统,从而完成了“远程调用”。
  4. 一般不同进程间通信的时候都会用到这种模式。

二.举例

  打个比方,你到自动取款机上去取款;你就是客户,取款机就是你的代理;你不会在乎钱具体放在那里,你只想看到足够或更多的钱从出口出来(这就是com的透明性)。你同银行之间的操作完全是取款机代理实现。 你的取款请求通过取款机,传到另一头,银行的服务器,他也没有必要知道你在哪儿取钱,他所关心的是你的身份,和你取款多少。当他确认你的权限,就进行相应的操作,返回操作结果给取款机,取款机根据服务器返回结果,从保险柜里取出相应数量的钱给你。你取出卡后,操作完成。 取款机不是直接同服务器连接的,他们之间还有一个“存根”,取款机与存根通信,服务器与存根通信。从某种意义上说存根就是服务器的代理。

这里写图片描述

三.应用场景:android ipc方式aidl就用到了这种方式

  AIDL属于Android的IPC机制,常用于跨进程通信,主要实现原理基于底层Binder机制。
这里写图片描述

阅读更多 登录后自动展开

扫码向博主提问

下一个五年

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页