你所不知道的单例模式和多线程并发在单例模式中的影响

  本博客是根据多篇博客修改的。因为原文博客对于菜鸟不是很易理解,所以在这里加了点东西
单例对象(Singleton)是一种常用的设计模式。在Java应用中,单例对象能保证在一个JVM中,该对象只有一个实例存在。这样的模式有几个好处:

1、某些类创建比较频繁,对于一些大型的对象,这是一笔很大的系统开销。

2、省去了new操作符,降低了系统内存的使用频率,减轻GC压力。

3、有些类如交易所的核心交易引擎,控制着交易流程,如果该类可以创建多个的话,系统完全乱了。(比如一个军队出现了多个司令员同时指挥,肯定会乱成一团),所以只有使用单例模式,才能保证核心交易服务器独立控制整个流程。
首先我们写一个简单的单例类:
public class Singleton {

    /* 持有私有静态实例,防止被引用,此处赋值为null,目的是实现延迟加载 */
    private static Singleton instance = null;

    /* 私有构造方法,防止被实例化 */
    private Singleton() {
    }

    /* 静态工程方法,创建实例 */
    public static Singleton getInstance() {
        if (instance == null) {
            instance = new Singleton();
        }
        return instance;
    }

    /* 如果该对象被用于序列化,可以保证对象在序列化前后保持一致 */
    public Object readResolve() {
        return instance;
    }
}
这个类可以满足基本要求,但是,像这样毫无线程安全保护的类,如果我们把它放入多线程的环境下,肯定就会出现问题了,如何解决?我们首先会想到对getInstance方法加synchronized关键字,如下:
public static synchronized Singleton getInstance() {
        if (instance == null) {
            instance = new Singleton();
        }
        return instance;
    }
但是,synchronized关键字锁住的是这个对象,这样的用法,在性能上会有所下降,因为每次调用getInstance(),都要对对象上锁,事实上,只有在第一次创建对象的时候需要加锁,之后就不需要了,所以,这个地方需要改进。我们改成下面这个:
public static Singleton getInstance() {
        if (instance == null) {
            synchronized (instance) {
                if (instance == null) {
                    instance = <
  • 2
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 5
    评论
单例模式是一种设计模式,它保证类在整个程序只能创建一个实例。在多线程环境下,如果不加以处理,可能会出现多个线程同时调用getInstance()方法创建实例的问题,从而违反了单例模式的原则。 为了在多线程环境下保证单例模式的正确性,可以采用以下几种解决方案: 1. 懒汉式-线程不安全:在 getInstance() 方法进行实例化时,没有进行多线程并发控制,可能会导致创建多个实例的问题。 2. 懒汉式-线程安全:在 getInstance() 方法加上 synchronized 关键字,使用同步锁来控制多线程并发访问,确保只有一个线程能够创建实例。但是,由于加锁会造成多线程竞争锁资源的性能损耗,因此并不推荐使用该方式。 3. 饿汉式:在类加载时就进行实例化,保证了线程安全,不存在并发问题。但是,由于直接创建对象实例,可能会占用空间,影响程序的性能。 4. 双重检查锁定:使用 volatile 关键字来保证多线程环境下的可见性,通过两次判断实例是否为 null 来控制并发访问。第一次判断是为了避免不必要的同步锁开销,第二次判断是为了在实例为 null 的情况下进行同步锁。这种方式可以避免懒汉式加锁方式的性能问题。 5. 静态内部类:利用类加载机制和类初始化锁的特性,在静态内部类创建实例,保证了线程安全性和延迟加载。通过静态内部类的方式创建单例,只有在调用 getInstance() 方法时才会加载内部类,从而实现了懒加载。 综上所述,针对多线程环境下的单例模式,可以根据具体需求选择适当的实现方式。在保证线程安全的前提下,尽量避免加锁操作,以提高程序的性能。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 5
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值