ASP.NET与Silverlight简单对比

       最近在用ASP.NET做一个简单的网站,页面不算多,就是对一些数据的增删查改,美工方面也不需要我多考虑。

       以前上学的时候,其实已经做过网站什么的了,做过个博客系统,模仿过开心网的部分功能。用ASP.NET做网站并不算陌生了。工作之后一直在使用Silverlight,初步学的时候就感觉好简单,连接好数据库后,建立模型,底层的一切ok,自己写一些操作就可以了,这么舒服一年后,我再用ASP.NET做网站,感觉好麻烦啊。可能是我没用体会到ASP.NET的强大吧。

       1. ASP.NET中的对象类,我得自己写,我一订单类80+的字段,一个个写进去,好吧,我知道有动软这种软件可以辅助,但是只是临时用用的话,我不喜欢在自己电脑上装这些软件,这样子,就体现出silverlight建模型,建domainservice是多么快捷方便了。

       2.虽说美工方面不需要考虑很多,但至少我做出来的界面,看起来要整洁吧。div有时候真的很灵活,我觉得灵活的东西,就需要很好的控制它,要不然就得不到自己想要的效果,我为了一个效果,尝试了div的n多属性n多值,一点变化都没有看出来,最后只好用死板的table解决了,这上面我还是比较喜欢Silverlight中的Grid,它也可以自由扩展伸缩,每个控件还有MinHeight、Maxheight之类的属性使用。

       3.绑定数据,想想我就头痛,从数据库里调一条数据出来,80+字段,我一个个赋值给相应控件,修改完之后,我没法知道用户修改了哪里,所以我得把每个控件的值再一一赋值给我的对象,后台写入数据的时候,数据库中的每个字段都update一下。额……我不是个勤快的人,我比较喜欢silverlight中,控件绑定字段,控件所在的容器绑定对象,保存时我只要调用Submit()方法就可以了,它会自己把改动打包一个ChangeSet传回去提交处理。

       说了这些,只能说明我是个比较懒的人,区别还有n多,我也说不尽,其实我觉得,数据处理方面,我感觉还是silverlight比较好,它把很多东西都包装好,降低了错误的发生,包装好的东西觉得不合适了,也可以去修改的,一般这种改动很少的。silverlight也可以做出很多很酷很炫的东西出来,这个我纯属看过没有自己做过就不多说了。

       虽然说硬件软件的发展更新什么的很快,但是不可否认的,现在还是有n多用户用着几年前的配置,silverlight要求有IE8的内核,用户的机器上要升级下,装配好。ASP.NET不需要,但是对于开发的人来说,开发人员需要考虑他们做出来的网站在不同浏览器上面的效果,需要反复的去测试。

       各有各的好处,就看怎么选择了。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页