CSDN英雄会游记


终于有时间坐下来梳理一下心情了,从繁华归于平淡,人真的是中很奇怪的动物,日复一日的重复反而容易忘记,却是几天的喧嚣会被多年后的人们清楚的记得。这次的英雄会也会在多年后被人们记得吧。
因为出差的缘故,我到周四晚上11点才到住处,我在沈阳机场的寒风中等待晚班飞机时,想必一群没心没肺的熊熊们正在梁山上大快朵颐吧。领房卡的时候见到同样迟到的猛禽(http://blog.csdn.net/raptor),斯斯文文的,既不猛也不禽,因为早年都混过C++Builder版块,所以有种亲切感,不过因为急着解决民生问题,没有深聊,后来也错过了。安排下住处后,听到邻近的孟子(http://dotnet.aspx.cc/)房间里一片嘈杂,进去一看李洪根(http://blog.csdn.net/lihonggen0/ )、兔子(http://blog.csdn.net/liuxiaoyi666 )、邹建(http://blog.csdn.net/zjcxc/ )一众皆在,因为都是MVP,所以都是老相识。最逗的是邹建,我进屋说了好一会儿话了,他出来答话时我才看到他……这再次证明了专家分与体积不成正比。
第二天早晨,吃过早饭就上了班车,后排早就被VB的一干人众霸占,没办法只好做倒数第二排陈锐(http://blog.csdn.net/technofantasy )旁边,坐下时后排有个女生,当时没在意,以为谁的家属呢(不过绯闻已经传过了,只是我当时不知道而已)。坐下后才感觉周围气场有些异样,可能是专家分过度集中造成的吧,孟子在我身后,邹建在我前排,加上四周……不过气场扰动最强烈的还是身后,莫非这个女生就是……莫依(http://blog.csdn.net/daisy8675/ )?于是一路上一众英雄就在莫依的吵闹中欣赏着北京早晨堵车的盛况……
到了会场终于见到蝈蝈(http://blog.joycode.com/ghj/ ),一起去会场里观看开场鼓,蒋涛(http://blog.csdn.net/jiangtao/ )和韩磊(http://blog.csdn.net/grhunter/)都有些激动,不过蒋涛的开场鼓打得还算是相当的……一般。之后的颁奖,有些遗憾的是人都不全,其实获奖者都是名至实归,即使是CSDN自己的人也没什么关系,内举不避亲嘛。名人堂是个很棒的创意,不过是否应该让每个人都有自己发表获奖感言的机会,毕竟这种机会每个人也只有一次。也不知道会不会有一个实物的名人堂,如果将来有的话,估计会成为一个景点:)不过名人堂贵在坚持,文化的积累是层层铺垫的,必须经历过岁月的打磨才会越发光彩。想想50年之后,带自己孙子去名人堂,给他们将当初孟子和邹建领奖时的故事……
再之后,我的英雄会就变成了聊天,和新朋友、旧朋友聊天,难得有这样的机会,业内的佼佼者都汇聚于此,也许会场外并不比会场内逊色多少。也许是觉得国内的创业领域太过浮躁,下午的创业论坛我也没有参加,据说很精彩,这是唯一的一点遗憾。
晚上的时候,先去微软参观,听了些或有趣或搞笑的技术介绍,我唯一的工作就是给VB的MVP们合影,将近10个微软的新老MVP竟然可以聚齐,感叹,什么时候Mobile也能有这么多MVP呢?路上耽误了些时间,到了红色经典的时候已经8点半了。从网上看到两种截然相反的意见,这才发现70年代与80年代之间的鸿沟竟然如此之大。我完全不了解表演的含义,只是有点茫然地看着周围四五十岁的大爷大妈们忘情的挥舞红旗,另外就是音箱太吵,听不清周围人说话。倒是梅子的笛子让我们领略了程序员们的多才多艺,唐琦的歌也让全场跟唱,那种气势也许不输于当年的垓下吧?
饭后和李建忠、陈锐、兔子他们聊天,说起了这次的活动,大家都认为很好,而且可以说是草根的胜利,一个看似草根的技术社区,在七年之后,竟然可以积累如此大的能量。草根与坚持,可能是CSDN走到今天的最大法宝。CSDN英雄会是一个里程碑,而作为参与者,我感到的是莫大的荣耀。CSDN的成长也见证了我的成长,从论坛到Blog,再到杂志,一步步走来,其实哪一步都与CSDN紧密相关。即使我不再回答问题,CSDN也是我每天都关注的站点。记得2004年微软MVP峰会的时候,来自CSDN的MVP与蒋涛坐在一个桌子上,当时他曾经说过:“我们也要搞自己的MVP”,而2007年,这个愿景变成了现实。如果说微软MVP是精英俱乐部,那么CSDN英雄会就是草根英雄的大聚会。两者都有其不可替代的精彩。
最后学学莫依,给CSDN英雄会提一些反调的意见,相信这些问题都应该算是“成长的烦恼”,希望今后CSDN英雄会能够越来越好:
1,    在会场没有专人指引参会人员去哪里;
2,    乘坐车辆没有明显标记,尽管告知了坐几号车,车上却没有标志;
3,    上午日程安排过长,中间没有茶歇时间;
4,    在门口没有明显的日程提示,需要翻看手册才了解下面的日程;
5,    日程单过大,不方便随身携带,所以很多人都没有带,下次最好像TechEd一样,做一个可以挂在胸前的小盒子;
6,    领奖者只有奖杯没有盒子,所以无法方便携带,尤其是对邹建和老孟这样拿奖拿到手软的人:)
7,    晚餐场地有些吵,其实换个安静些、能够自由交流的空间更好,最好能安排一些互动节目,让技术英雄们秀一下自己非技术的一面,比如梅子……
8,    也许一次盛大的活动会很好,但是十次场面一般的活动也许会更好,CSDN应该量力而行,能省的地方就要省,其实CSDN本来也不是靠奢华取胜,草根,土一点怕什么?关键是给大家一个交流的空间。
9,    下次活动,如果有时间,可以在晚上搞个类似八分钟约会的活动,让不同领域的高手也有交流的机会。

好了,最后还是要感谢CSDN,给了我们这样一个交流的机会,希望来年还有这样的机会,来蹭吃蹭喝:)
 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页