反谈i-mate JASJAR试用手记

大家可能对i-mate JASJAR不熟悉,但提起这款机器在大陆的名字——dopod 900,很多人可能会恍然大悟。其实不论叫什么,这款机器都是HTC universal,口气够大吧?

承蒙微软的好意,让我第一时间得到了这款机器,在把玩了一个月后,我把这款机器的一些使用感受写在这里。因为不是测试报告,所以机器的一些指标参数就不在这里多说了。大家可以用百度Google一下。另外之所以把标题定为“反谈”,就是想多说些高科技的坏话,咱们这些业内的人可别忘了“科技以人为本”的戒律。

拿到机器的第一印象,除了COOL外,就是重。掂在手里(注意我用的动词)总有一种扔出去的冲动,但是想想机器的价格,总算给忍了下来。尽管遇到打劫不失为一种防身武器,倒不如直接交出去,以换得和平解决。

机器做工十分精良,改变了一些我对HTC产品不好的印象。可旋转屏幕无疑是最大亮点,当初有类似设计的MPX就曾经惊艳一时。可是大家不要以为屏幕是可以无限制旋转的,最多只能旋转360度,而且只能向一个方向旋转。这个算不上什么问题,毕竟不影响使用。但是有一次弄反了方向,差点把屏幕给掰下来,罪过啊。

接电话时,用得更多的是外侧的接听键。但是两个问题,第一,在有电话进来的时候,接听和挂断键不亮,类似的LOGO,让不熟悉的人很容易按错。我还发现当电话挂断后,那两个键倒是一红一绿亮得可爱……第二,因为没有第二屏幕,每次有电话的时候必须先打开盖子,看是谁来得电话,然后再合上,找到侧面不大的接听键,按下去,才能听到。这种操作实在是太为难大家了。

说到通话方面,倒没有太多可抱怨的,在屏幕两面都有听筒,只是用正面的时候,脸老是蹭到屏幕上面……

屏幕的分辨率是640*480的,在读文档的时候确实方便了很多。但是放视频的时候却很麻烦,目前大多数的wmv文件都是320*240的,放起来只有一小块,如果想转成640*480的,就必须使用编码器。这个事情只能指望内容提供商了。

使用GPRS上网还是比较惬意的事情,只是国内的大部分网站都没有针对移动设备进行优化,所以看变形的WEB页面十分别扭。相比而言,Google可爱多了,针对移动设备进行了优化,所以查看访问结果时十分方便,不用来回拖动滚动条。

PowerPoint Mobile无疑是一个比较大的亮点,但是在使用时发现了两个小问题。第一个问题,PowerPoint Mobile第一次启动时,会默认为竖屏显示方式,所以显示非常小,只有切换一次后,才能通过正确尺寸进行显示。第二个问题,就是有些格式的字体不能完全显示,一部分会被下面的图片盖住。这也是不同分辨率造成的问题,不知道是不是使用矢量图会更好一些?

好了,这些就是我这一个月间使用这款机器的一些不方便的地方。所以,我们可以说科技无处不在,但是我们不能说科技无所不能。在易用性方面,我们的工程师还需要付出更多努力。其实Apple已经为我们创建了一个标尺,什么时候能超越Apple,我们就能看到新的一片天了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页