反谈i-mate JASJAR试用手记

大家可能对i-mate JASJAR不熟悉,但提起这款机器在大陆的名字——dopod 900,很多人可能会恍然大悟。其实不论叫什么,这款机器都是HTC universal,口气够大吧?

承蒙微软的好意,让我第一时间得到了这款机器,在把玩了一个月后,我把这款机器的一些使用感受写在这里。因为不是测试报告,所以机器的一些指标参数就不在这里多说了。大家可以用百度Google一下。另外之所以把标题定为“反谈”,就是想多说些高科技的坏话,咱们这些业内的人可别忘了“科技以人为本”的戒律。

拿到机器的第一印象,除了COOL外,就是重。掂在手里(注意我用的动词)总有一种扔出去的冲动,但是想想机器的价格,总算给忍了下来。尽管遇到打劫不失为一种防身武器,倒不如直接交出去,以换得和平解决。

机器做工十分精良,改变了一些我对HTC产品不好的印象。可旋转屏幕无疑是最大亮点,当初有类似设计的MPX就曾经惊艳一时。可是大家不要以为屏幕是可以无限制旋转的,最多只能旋转360度,而且只能向一个方向旋转。这个算不上什么问题,毕竟不影响使用。但是有一次弄反了方向,差点把屏幕给掰下来,罪过啊。

接电话时,用得更多的是外侧的接听键。但是两个问题,第一,在有电话进来的时候,接听和挂断键不亮,类似的LOGO,让不熟悉的人很容易按错。我还发现当电话挂断后,那两个键倒是一红一绿亮得可爱……第二,因为没有第二屏幕,每次有电话的时候必须先打开盖子,看是谁来得电话,然后再合上,找到侧面不大的接听键,按下去,才能听到。这种操作实在是太为难大家了。

说到通话方面,倒没有太多可抱怨的,在屏幕两面都有听筒,只是用正面的时候,脸老是蹭到屏幕上面……

屏幕的分辨率是640*480的,在读文档的时候确实方便了很多。但是放视频的时候却很麻烦,目前大多数的wmv文件都是320*240的,放起来只有一小块,如果想转成640*480的,就必须使用编码器。这个事情只能指望内容提供商了。

使用GPRS上网还是比较惬意的事情,只是国内的大部分网站都没有针对移动设备进行优化,所以看变形的WEB页面十分别扭。相比而言,Google可爱多了,针对移动设备进行了优化,所以查看访问结果时十分方便,不用来回拖动滚动条。

PowerPoint Mobile无疑是一个比较大的亮点,但是在使用时发现了两个小问题。第一个问题,PowerPoint Mobile第一次启动时,会默认为竖屏显示方式,所以显示非常小,只有切换一次后,才能通过正确尺寸进行显示。第二个问题,就是有些格式的字体不能完全显示,一部分会被下面的图片盖住。这也是不同分辨率造成的问题,不知道是不是使用矢量图会更好一些?

好了,这些就是我这一个月间使用这款机器的一些不方便的地方。所以,我们可以说科技无处不在,但是我们不能说科技无所不能。在易用性方面,我们的工程师还需要付出更多努力。其实Apple已经为我们创建了一个标尺,什么时候能超越Apple,我们就能看到新的一片天了。

mono试用手记

07-31

先简单介绍一下。mono是Novell赞助的一个开源项目,目的是开发跨平台的Microsoft.Net Framework,而且还包括编译器、集成开发环境,目前也和微软同步到3.5版本,可用于Linux/Unix/Mac等非Windows平台。也就是说,Visual Studio编译的exe程序,直接可以在linux/Mac/Unix上运行了,至少目标是这样,不知道微软是会高兴还是担心。mono初期连WinForm都不支持,不过现在除了企业、硬件等一些复杂应用,一般应用程序都能使用。rnrn  在主页http://www.go-mono.com/看了看,直接安装的有Suse/Solaris/Redhat/Mac版本(而且还有windows版本,没敢试),我装的是Ubuntu,只好下载了最新版本1.9.1的source来编译。不愧是Linux,装东西难得一次成功,缺这缺那折腾了2个多小时才装好(最后发现必须用apt-get install libgdiplus)。从http://sharpchess.com/下了个国际象棋游戏,这是个用C#编的程序,运行mono SharpChess.exe,没反应?再按了一下回车才出来界面:rn[img=http://p.blog.csdn.net/images/p_blog_csdn_net/kechen/EntryImages/20080730/SharpChess1.png][/img]rn界面上绘图的坐标有点错误rnrn打开文件对话框,基本还算正常rn[img=http://p.blog.csdn.net/images/p_blog_csdn_net/kechen/EntryImages/20080730/load.png][/img]rn走了一步棋,出了一个老早就担心的错误:除了Microsoft用捺,别人都用撇rnUnhandled Exception: System.UnauthorizedAccessException: Access to the path "/home/chaochun\BackupGame.sharpchess" is denied.rn获取操作系统信息,写程序的时候把这个考虑进去应该可以避免,最好是mono把这个问题解决了。rnrn希望mono还能不断改进,我也可以不用vim/gcc/QT来编程序了,还是很佩服这些做linux开源的人。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭