低耦合高内聚

高内聚低耦合,

概念:

是软件工程中的概念,是判断软件设计好坏的标准,主要用于程序的面向对象的设计,主要看类的内聚性是否高,耦合度是否低。目的是使程序模块的可重用性、移植性大大增强。通常程序结构中各模块的内聚程度越高,模块间的耦合程度就越低。内聚是从功能角度来度量模块内的联系,一个好的内聚模块应当恰好做一件事,它描述的是模块内的功能联系;耦合是软件结构中各模块之间相互连接的一种度量,耦合强弱取决于模块间接口的复杂程度、进入或访问一个模块的点以及通过接口的数据。

降低耦合度的方法

1、少使用类的继承,多用接口隐藏实现的细节。 Java面向对象编程引入接口除了支持多态外, 隐藏实现细节也是其中一个目的。
2、模块的功能化分尽可能的单一,道理也很简单,功能单一的模块供其它模块调用的机会就少。(其实这是高内聚的一种说法,高内聚低耦合一般同时出现)。
3、遵循一个定义只在一个地方出现。
4、少使用全局变量。
5、类属性和方法的声明少用public,多用private关键字。
6、多用设计模式,比如采用MVC的设计模式就可以降低界面与业务逻辑的耦合度。
7、尽量不用“硬编码”的方式写程序,同时也尽量避免直接用SQL语句操作数据库。
8、最后当然就是避免直接操作或调用其它模块或类(内容耦合);如果模块间必须存在耦合,原则上尽量使用数据耦合,少用控制耦合,限制公共耦合的范围,避免使用内容耦合。

增强内聚度方法

1、模块只对外暴露最小限度的接口,形成最低的依赖关系。
2、只要对外接口不变,模块内部的修改,就不得影响其他模块。
3、删除一个模块,应当只影响有依赖关系的其他模块,而不应该影响其他无关部分。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页