Python 数据类型转换

平时我们在处理数据的时候,有些数据类型不是我们想要的,怎么办?

一、数据类型转换:要转换的类型(数据)

·        要把num01转换为整数:int(num01)

·        要把num01转换为浮点数:float(num01)

·        要把num01转换为字符串:str(num01)

·        要把nun01转换为布尔类型:bool(num01)

 

例如:

print(int("12345")+1)

print(float("12.345")+1.187)

print(str(123)+"456")

print(bool(1))#只要不是零转换出来的都是True,0是False

print(int(123.456))#转换为去除小数点后面的数值

print(int("Sandy"))#不能转换,不属于数字基本要求

注意:在数据类型转换的时候,不是所有的转换都能成功,需要做异常处理。

 

二、数值转换成字符

例如:

print(ord("X"))

print(chr(88))

 

三、进制转换

例如:

print(hex(200))

print(oct(200))

print(bin(200))

 

演示:


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页