内存压缩是什么?有什么用?

 
知识重点:请问...和那个内存清理有什么不同?回答列表1 内存压缩技术介绍为节省存储空间或传输带宽,人们已经在计算机系统中广泛地使用了数据压缩技术。在磁介质存储数据或网络传输数据时,人们使用基于硬..

1 内存压缩技术介绍

 

为节省存储空间或传输带宽,人们已经在计算机系统中广泛地使用了数据压缩技术。在磁介质存储数据或网络传输数据时,人们使用基于硬件或软件的各种压缩技术。当压缩技术在各个领域都很流行时,内存压缩技术却由于其复杂性而一直未得到广泛使用。近年来,由于在并行压缩一解压算法以及在硅密度及速度方面取得的进展,使得内存压缩技术变得可行。

内存压缩技术的主要思想是将数据按照一定的算法压缩后存入压缩内存中,系统从压缩内存中找到压缩过的数据,将其解压后即可以供系统使用。这样既可以增加实际可用的内存空间,又可以减少页面置换所带来的开销,从而以较小的成本提高系统的整体性能。

内存压缩机制是在系统的存储层次中逻辑地加入一层——压缩内存层。系统在该层中以压缩的格式保存物理页面,当页面再次被系统引用时,解压该压缩页后,即可使用。我们将管理这一压缩内存层的相关硬件及软件的集合统称为内存压缩系统。内存压缩系统对于CPU、I/O设备、设备驱动以及应用软件来说是透明的,但是操作系统必须具有管理内存大小变化以及压缩比率变化的功能。

对于大多数的操作系统而言,要实现内存压缩,大部分体系结构都不需要改动。在标准的操作系统中,内存都是通过固定数目的物理页框(page frame)来描述的,由操作系统的VMM来管理。要支持内存压缩,OS要管理的实际内存大小和页框数目是基于内存的压缩比率来确定的。这里的实现内存是指操作系统可的内存大小,它与物理内存的关系如下:假设PM是物理内存,RM(t)是系统在t时刻的实际内存,而CR(t)是压缩比率,在给定时刻t可支持的最大实际内存为RM(t)=CR1(t)×PM。然而,由于应用程序的数据压缩率是不依赖于OS而动态变化的,未压缩的数据可能会耗尽物理内存,因此当物理内存接近耗尽时,操作系统必须采取行动来解决这个问题。

  • 内存清理 是把它清理了 不在内存里了

     

    内存压缩 是把他压缩在内存里 主要它还在内存里

阅读更多
文章标签: 存储 算法 网络 os
个人分类: 数据压缩
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭