闲谈哲学书籍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/absurd/article/details/565543

前几天,老魏对我说,有时间看点哲学书吧,不要老看技术类的书籍。听罢,差点笑出来了,何也?大家都以为我只看技术类的书,对它事情一概不知,是典型的书呆子。不错,我是看了不少技术类的书籍,殊不知我看的非技术类的书不会比技术类的少。

 

先说说哲学书籍,中国古代的哲学书籍可谓汗牛充栋,加上文言文晦涩难懂。可能一时不知如何下手,那先看看胡适先生主编的《中国古代哲学史》,这是一本宝书,跟在我身边三四年了,去年去北海封闭开发时,随身所带的唯一一本非技术书籍。在胡先生的带领下,我们免不了要看看《诗经》,儒家的《论语》,道家的《道德经》、《逍遥游》、《齐物论》等,法家的《韩非子》,名家的《公孙龙子》。《墨子》也是应该看的,但一直没有找到该书。

 

如果说《诗经》与哲学也可以挂上钩,荷马的《荷马史诗》(《特洛伊》和《奥德赛》)也不可以不读,当然,它只是哲学的萌芽罢了。真正的西方哲学,似乎始于苏格拉底,而苏格拉底和孔子一样,述而不著,他的学生柏拉图著作颇丰,其大多数著作都以其师苏格拉底为主人公,《柏拉图对话集》便是其中的精华,由于所时间所限,只是读了一部分。

 

所谓名师出高徒,柏拉图建立了柏拉图学园,培养了大量的哲学人才,亚里斯多德便是其中之一,他名扬天下,无人不知。亚里斯多德是个全才,就哲学方面而言,他把苏格拉底的《三段论》加以发展,成为现代逻辑学的基础。据说,亚里斯多德的《诗学》在西方的地方,犹如《文心雕龙》在中国的地位,两者都看过一遍,还算不错。亚里山大作为亚里斯多德的学生,则是以武力征服天下,建筑数十座亚里山大城,让哲学在世界上广为传播,对哲学的贡献不输于其师亚里斯多德。

 

古罗马的哲学发展要晚一些,真正有名的也不多,像凯撒大帝的《凯撒战记》,西塞罗的《三论》等算是经典之作。《凯撒战记》里有句话流传数千年:看到了,到了,搞定了。真是气势恢弘,呵,不过与哲学无关。

 

中世纪的黑暗阻碍了哲学发展,但丁的《神曲》可以看作是哲学的变相表述。直到文艺复新,巨人伏尔泰的出现,加上卢梭等百科全书派的代表人物,当时哲学百花其放,伏尔泰的《哲学通信》,《老实人》等,卢梭的《论科学与艺术》、《忏悔录》写得非常好,一心想多读一些他们的书籍,可惜时间不允许。

 

在《莱布尼兹传》的序言里提到,如果要研究近代哲学,就少不了三个大陆理性主义者:笛卡尔,斯宾诺斯和莱布尼兹,三个英国经验主义者:洛克、贝克莱和休谟,再加上一个康德。这块最为惭愧,看过笛卡尔的《哲学沉思录》和《莱布尼兹传》,作为集大成者的康德的作品,实在读不懂,不知是不是翻译得太烂。黑格尔的《小罗辑》,《美学》也读得人头痛,好呆看了一点。

 

被视为疯子的尼采,他的言论确实让人耳目一新,《悲剧的诞生》、《权力意志》、《查拉斯图拉》是不错的好书。

 

作为本世纪最伟大的哲学家之一罗素,他的作品读来如浴春风,其中《快乐哲学》,《悠闲颂》,脍炙人口,让人向往不已。

 

作为精神分析学的创始人弗罗伊德,他与马克思,爱因思坦被誉三个最伟大的犹太科学家。他的《梦的解释》被称改变历史的十八本书之一,其中言论有些偏激,他的学生阿德勒,荣格因意见不同,而各自己创立了自己的学说。但瑕不掩钰,这本书值得一读。

 

作为美国孔子的爱默生,他的书当然要读的,任何一本砺志书都会大量引用爱默生的话,那一种积极的,自由的哲学,以前零星的了解他的一些观点。最近才开始读他的作品,他说,读书就是在行乞。这话让我感觉被他打了一耳光,但是打得很对,一直不断的学习学习,根本没有太多的时间去思考,去创新,一直在做的不过是模仿而已,写了大量的程序,里面的创新少得可怜,这难道就是我吗。记得有人说,清华的人不是科学家,只是论文的写手罢了。看来大家都差不多。

 

哲学和历史之间存在着千丝万缕的关系。历史之父希罗多德的《历史》,好呆应该看一下,至于《世界上下五千年》、《资治通鉴》等经典,也不能放过。可惜自己的文言文功力有点欠缺,《资治通鉴》只读了几章,有时间一定要读完它。

 

作为一个社会主义国家的公民,没有认真的读过马列著作、毛泽东思想,不能不说一种遗憾。说来搞笑,老爸以前年年被评了优秀党员,带来的物质上的好处,除了一点奖金外,还有一本红宝书,一般都是《毛泽东选集》之类的,老爸视为珍宝,加上我有读书“破”万卷的雄心,一本书没有读完,就已经破烂不堪了,所以老爸也不舍得给我糟蹋。

 

哲学是充满矛盾的,又是统一的。佛教说,杀恶人便是善念。基督教说,去爱你的敌人。儒家说,已所不欲,勿施于人。基督教说,自己要想的,也给别人一点。呵,不过说来说去都是屁话,我最喜欢的还是笛卡尔的断言,只有上帝才是至善至美。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页