Windows 下 Quartus 检测不到 USB-Blaster 终极解决办法

一、Windows无法正常驱动USB-Blaster

解决办法:自行手动安装驱动,

参考文章:http://blog.csdn.net/chengbozhe/article/details/47335391

不再赘述。

二、Quartus无法识别USB-Blaster

解决办法:Step1:检查任务管理器是否出现 jtagserver.exe,如果没有,则:

右键我的电脑->管理->服务和应用程序->服务->Altera JTAG Server->启动

Step2:如果执行Step1操作后,Quartus仍然只显示 No Hardware ,那么可以断定你安装了多个版本的Quartus,同样:

右键我的电脑->管理->服务和应用程序->服务->Altera JTAG Server

检查 Altera JTAG Server 下的“可执行文件的路径”,不出意外路径是错的,应该改成高版本文件路径【注1】。

本人Win10系统,同时装 Quartus II 8.1和 Quartus II 12.0。那么问题来,怎么更改服务程序可执行文件的路径呢?这是此贴的重点:)

相信一点,对Windows的任何更改和记录都逃不过注册表,我的操作是这样的:

先复制刚才看到“可执行文件的路径”的内容,到注册表里狂搜,因为我不知道这个服务会被注册到哪里。

补充:打开注册表方法:Win键+R,输入regedit,回车。注册表搜索方法:Ctrl键+F;

果然,在[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\JTAGServer]目录下找到ImagePath键,

将其键值(我的是c:\altera\81\quartus\bin64\jtagserver.exe)改成高版本文件路径c:\altera\12.0\quartus\bin64\jtagserver.exe

其实就改了个数字,哈哈,再次启动 Quartus (两个版本...)奇迹发生了,终于发现久违的“USB-Blaster[USB-0]”了!!!

先跑个程序再说:-D。 enjoy you ~~

等等,再做个补充,因为Windows各个版本的情况可能不一样,比如键值可能跟我的不一样,

真遇到这种情况可以按照以上操作步骤,自行判断键值是否正确,如果改了键值发现不好使,

那么抓紧改回去,再搜下一项,注册表还是不要乱动的好。

【注1】有些断言了,因为我的情况比较特殊,Quartus II 8.1只有32位license,服务却指向没license的64位版本,肯定 No Hardware。

另外的情况已实测改成 Quartus II 8.1 的32位目录,结果可以预测,Quartus II 12.0 是64位license,肯定无法识别32位的驱动。

再另外的情况,假如我的两个版本都是32位license,服务指向低版本的32位目录,情况不好说,也懒得测试,反正好使就OK啦。

再另外。修改键值之前一定要先关闭程序,停用服务,否则出现什么后果,概不负责!


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/acang301/article/details/50471067
个人分类: FPGA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭