系统级C语言程序设计

摘要:本文主要介绍C语言中中断服务程序的编写、安装和使用。由于硬中断服务程序的编写涉及到硬件端口读写操作,使得用户直接和硬件打交道,在程序设计过程中要用到的数据(如硬件端口地址等)比较多,这就使程序员和计算机的硬件设备间缺少一种“缓冲”的作用,况且,用汇编语言来直接对硬件编程要方便得多。本文仅对软中断程序的编写作个介绍。
关键词:软中断、中断向量、中断向量表、TSR内存驻留、DOS重入、中断请求、段地址、偏移量、寄存器、BIOS、DOS、setvect ( )、getvect ( )、keep ( )、disable ( )、enable ( )、geninterrupt ( )、int86 ( )、interrupt
    对于一般的C语言爱好者而言,就如何在C中使用中断例程这一问题应该已经非常熟悉,例如,我们可以通过int86 ( )函数调用13H号中断直接对磁盘物理扇区进行操作,也可以通过INT86 ( )函数调用33H号中断在屏幕上显示鼠标光标等。其实,13H号也好,33H号也好,它们只不过就是一些函数,这些函数的参数通过CPU的寄存器传递。中断号也只不过是间接地指向函数体的起始内存单元,说它是间接的,也就是说,函数的起始段地址和偏移量是由中断号通过一种方法算得的(具体如何操作,下面会作解释)。如此一来,程序员不必要用太多的时间去写操作硬件的程序了,只要在自己的程序中设置好参数,再调用BIOS或DOS提供的中断服务程序就可以了,大大减小了程序开发难度,缩短了程序开发周期。那么中断既然是函数,就可以由用户任意的调用、由用户任意地编写。
    计算机内存的前1024个字节(偏移量00000H到003FFH)保存着256个中断向量,每个中断向量占4个字节,前两个字节保存着中断服务程序的入口地址偏移量,后两个字节保存着中断程序的入口段地址,使用时,只要将它们分别调入寄存器IP及CS中,就可以转入中断服务程序实现中断调用。每当中断发生时,CPU将中断号乘以4,在中断向量表中得到该中断向量地址,进而获得IP及CS值,从而转到中断服务程序的入口地址,调用中断。这就是中断服务程序通过中断号调用的基本过程。在计算机启动的时候,BIOS将基本的中断填入中断向量表,当DOS得到系统控制权后,它又要将一些中断向量填入表中,还要修改一部分BIOS的中断向量。有一部分中断向量是系统为用户保留的,如60H到67H号中断,用户可以将自己的中断服务程序写入这些中断向量中。不仅如此,用户还可以自己更改和完善系统已有的中断向量。
    在C语言中,提供了一种新的函数类型interrupt,专门用来定义中断服务程序,比如我们可以写如下的中断服务程序:
/*例1:中断服务程序*/
void interrupt int60()
{
 puts("This is an example");
}
该中断的功能就是显示

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 11
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 11
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值