U盘制作linux启动盘及系统安装

  装linux,可惜,过程相当不顺利,不过还是解决了,nice,做个记录。

  首先是做启动盘的工具,网上搜了不少,最后是用UltraLSO,不过不知道为什么原来那个版本不能用,制作完之后,系统进不去,需要最新版的才可以,之后就是将ubuntu的镜像写入U盘就是了,版本是12.04的。(这一段耗时最长,好多工具用了,最后都进不去系统,难以理解啊)

  之后是需要给linux腾出空间了,当时搜到一篇文章,可惜再找,找不到了,人品啊,只能自己写了。我的选择是让D盘腾出40G的空间,嘛,大概够了吧,至少现在还能用。

  步骤如下:

  我的电脑,右击管理—>磁盘管理,找个大点的盘右击压缩卷。

ok,弄一个40G,压缩卷完成。接下去的任务就是U盘重启了。

  注意点是分区吧,做个记录:

分区类型

介绍

备注

/boot

启动分区

一般设置100M-200M,boot目录包含了操作系统的内核和在启动系统过程中所要用到的文件。

/

根分区

所有未指定挂载点的目录都会放到这个挂载点下。

/home

用户目录

一般每个用户100M左右,特殊用途,比如放大文件也可再加上G。分区大小取决于用户多少。对于多用户使用的电脑,建议把/home独立出来,而且还可以很好地控制普通用户权限等,比如对用户或者用户组实行磁盘配额限制、用户权限访问等。

/tmp

临时文件

一般设置1-5G,方便加载ISO镜像文件使用,对于多用户系统或者网络服务器来也有独立挂载的必要。临时文件目录,也是最常出现问题的目录之一。

/usr

文件系统

一般设置要3-15G,大部分的用户安装的软件程序都在这里。就像是Windows目录和Program Files目录。很多Linux家族系统有时还会把/usr/local单独作为挂载点使用。

/var

可变数据目录

包含系统运行时要改变的数据。通常这些数据所在的目录的大小是要经常变化的,系统日志记录也在/var/log下。一般多用户系统或者网络服务器要建立这个分区,设立这个分区,对系统日志的维护很有帮助。一般设置2-3G大小,也可以把硬盘余下空间全部分为var。

/srv

系统服务目录

用来存放service服务启动所需的文件资料目录,不常改变。

/opt

附加应用程序

存放可选的安装文件,个人一般把自己下载的软件资料存在里面,比如Office、QQ等等。

swap

交换分区

一般为内存2倍,最大指定2G即可

 

 

以下为其它常用的分区挂载点

/bin

二进制可执行目录

存放二进制可执行程序,里面的程序可以直接通过命令行调用,而不需要进入程序所在的文件夹。

/sbin

系统管理员命令存放目录

存放标准系统管理员文件

/dev

存放设备文件

驱动文件等 

  我的分区是/boot  200M  ;   /   20G;   /swap   2G;    /home 18G左右;

 

ok,总算是把linux整好了,附加搜寻到的资料:

http://diybbs.zol.com.cn/1/33925_1942.html

转载于:https://www.cnblogs.com/cangzhou/archive/2013/04/15/3022731.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值