2017年中国生产手机19亿部;SpaceX卫星互联网服务获FCC支持丨价值早报

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

第【867】期早报由【周日】赞助播

01


今日头条


去年中国生产手机19亿部,出口交货值同比增13.9%


2月17日电,记者从工信部获悉,去年全年我国通信设备行业生产、出口保持较快增长。全年生产手机19亿部,实现出口交货值比上年增长13.9%。


集合先进技术、工艺的电子信息制造业一直处于制造业龙头地位。去年全年我国电子信息制造业实现较快增长,生产与投资增速在工业各行业中保持领先水平,出口形势明显好转,效益质量持续提升。规模以上电子信息制造业增加值比上年增长13.8%,增速快于全部规模以上工业增速7.2个百分点。


其中,智能手机占全部手机产量比重74.3%,微型计算机设备产量比上年增长6.8%,智能电视等产品产量更是大幅上升。


工信部总工程师张峰认为,电子信息制造业的转型在于抓住技术、质量、品牌三大突破口。下一步,将重点攻坚核心共性关键技术,加大集合创新能力和配套应用能力。

02


国内资讯


1.乐视网正研究新重整方案 未来股权可能比较分散


据财新报道,乐视网内部正在研究制定重整方案。但重整方案也存在很大的不确定性,接近融创集团高层的人士称,“至少需要三个月,乐视网才能落定。”此前,融创在乐视网持股8.56%,仅次于乐视系创始人贾跃亭,不过后者已经将全部25%的股权尽数质押,且早已跌破了平仓线。这也意味着未来乐视网的股份可能比较分散。


2.春节网约车溢价涨车费 记者亲测19元路程需付125元


春运期间预订网约车,不但价格高出一大截,而且司机也不到平台所谓的补贴。”近日,市民杨先生(化名)向南都记者爆料称:通过去哪儿平台预约网约车前往机场,不但发现较平时高出了一大截,而且高出来本应用来补贴司机的红包,也不知道去哪儿了?南都记者调查了解到,通过去哪儿预订前往机场、火车站的专车,春节溢价在数十元到一百多元不等,预定去哪儿的专车派来的却是滴滴的快车,对于溢价部分的金额何去何从,司机也并不知情。春节期间,除了常规的用车高峰价格动态调整,各大网约车平台基本没有对价格进行调整,某知名网约车平台表示节日期间加收三到五元服务费。


3.约3.8万单高铁网络订餐背后—— 29名武汉送餐员每天跑趟“马拉松”


今年春运,网上订餐服务首次被“搬上”高铁动车。去年7月份实现高铁网络订餐后,在高铁上享受“外卖”美味的旅客激增。截至目前,由中铁武汉局集团公司在武汉站、汉口站所设立的两个网络订餐配送中心,累计完成网络订餐配送近3.8万单。


4.中国发明专利申请量连续七年位居世界第一


2月17日,中国科协主席万钢日前表示,2017年我国研发经费投入世界第二,全时研发人员数量世界第一,发明专利申请量连续七年全球第一。国家知识产权局此前发布的数据显示,截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达9.8件。


5.中央四部门:不得对新能源汽车采取任何形式的地方保护措施


2月15日从财政部获悉,中央四部门日前联合发文,调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策,其中明确各地不得采取任何形式的地方保护措施。这份由财政部、工业和信息化部、科技部和国家发展改革委联合发布的通知指出,要破除地方保护,建立统一市场。各地不得采取任何形式的地方保护措施,包括但不限于设置地方目录或备案、限制补贴资金发放、对新能源汽车进行重复检验、要求生产企业在本地设厂、要求整车企业采购本地零部件等措施。

03


国际资讯


1.为对抗Uber,Lyft也提供共享单车了


2月16日消息,Lyft宣布将与美国巴尔的摩市和巴尔的摩共享单车公司合作。Lyft的APP上终于也可以添加自行车共享服务了,同时还可以将一些自行车共享站改造成Lyft皮卡和落客区。Lyft作为一家互联网叫车服务公司,也是继滴滴和Uber之后,提供汽车和单车服务的科技公司。


2.Facebook将于今年7月发布两款智能音箱


据外媒报道,Facebook将在今年7月发布两款智能音箱,同亚马逊Amazon Echo 展开竞争。 这两款显然代号分别为"菲奥娜”和”阿罗哈”的设备最早可能在7月份发布。


3.高通拒绝博通1210亿美元收购方案


据外媒报道,博通此前提出以1210亿美元的价格收购高通。高通董事会周五表示,本周与博通之间的会谈未能就这笔交易达成一致。因此,这笔交易的命运最终很可能将由高通股东来决定。此外高通表示,周三的会谈是“建设性的”,董事会对于未来的进一步谈判持开放态度。


4.SpaceX卫星互联网服务获FCC支持


2月17日消息,据国外媒体报道,继SpaceX在本月成功发射了世界上推力最强大的猎鹰重型火箭之后,其通过卫星提供宽带服务的项目赢得了美国通信监管机构的支持。美国联邦通信委员会(FCC)主席Ajit Pai敦促该机构批准SpaceX此前提交的通过卫星提供宽带服务的申请。


5.日本金融厅集中审查申请中的虚拟货币交易所


2月14日,日本金融厅宣布对目前正在申请虚拟货币交易所交易许可证的16家公司进行入驻式审查,包括正在接受新经币流失相关审查的Coincheck。预计6月公布审查结果。审查内容包括:安全对策、用户调研、对平台虚拟货币的管理状况、经营管理体制等。如果审查没有通过,平台就无法在日本国内从事任何虚拟货币相关营业活动。

潜在价值祝大家新年快乐,狗年旺旺旺!

640?wx_fmt=jpeg

点击阅读原文参与钛媒体「年终大考」在线答题,更多奖品等你来拿!
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/age12v/article/details/79336360
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭