教师回应儿童问题及对策研究

【摘要】幼儿的求助行为是幼儿园比较常见的现象,怎样进行处理,直接影响到幼儿社会性发展。这是由于在求助过程中,幼儿可以和被求助者,多为教师进行互动,可以使幼儿学会许多解决问题的技巧,最终也就可以促进幼儿社会性的发展。本文选择3岁至6岁幼儿为研究对象,采用观察法,进行探究幼儿在幼儿园里的求助行为进行了研究。通过对幼儿求助行为的内容、对象、背景、方式和教师回应幼儿求助行为这几个部分进行表述,全面进行展示幼儿求助行为的特点。经过研究结果得出,教师在回应幼儿的时候,存在情感需求的重视度比较少;部分教师回应的态度积极程度不高;教师使用综合型的回应方式比较少;适宜的回应类型比较少;没有全面感受幼儿的心理感受;幼儿的满足度不高的问题。因此需要依据实际情况提出有效的解决对策,促进教师回应能力的提高。
【关键词】幼儿;求助行为;求助行为的特征
幼儿由家庭进入幼儿园接受教育,是其逐渐形成社会化的重要阶段。在这个阶段当中,由于幼儿的年纪比较小,其解决问题的能力比较小,因此其在遇到问题的时候,常常会选择寻求他人的帮助。这不仅是一种人际交往行为,也是其进行自身发展需要的重要行为。在幼儿园当中,许多幼儿比较倾向于寻求教师的帮助,因此教师需要重视幼儿这种求助行为,加强对幼儿的引导,其可以逐渐掌握解决问题的能力。在实际教学当中可以采用积极的态度回应幼儿,加强和幼儿之间的,做好幼儿求助对待的差别,提高对幼儿心理感受重视度等措施,使幼儿的求助行为得到教师的良好回应,而且教师在回应的过程中可以抓住机会进行教育和指导幼儿,使其逐渐养成自己的事情自己做的习惯,如果自己无法解决,需要及时寻求帮助,最终促进幼儿健康发展。
一、研究概述
(一)幼儿求助概述
幼儿求助行为主要指的是幼儿在遇到自己的能力不能解决的问题时,期望获得他人的帮助的行为方法。此种方法具有一定的复杂性,其不仅包含求助的原因,还包含求助的方式、求助的结果等。幼儿进行求助主动向他人寻求帮助的一种行为策略。这种行为是一种较为复杂的过程,对其的理解要涵盖求助发生的背求助原因、求助所采用的手段、对被求助者的回应以及求助结果等方面的研究。在求助过程中,幼儿可以和被求助者进行互动,有助于提高幼儿社会性的发展。
(二)教师回应策略概述
教师回应策略主要指的是老师为解决学生的求助行为,使用合理的方式回应的时候采用的策略。在幼儿园当中,老师为解决幼儿发起的求助行为,使用的语言或非语言的回应策略,可以有效解决幼儿遇到的问题。此种策略需要满足以下两点:第一,教师回应策略主要为了给幼儿的求助行为做出回应而使用的行为策略;第二,其使用的主要目的是解决幼儿而遇到自己无法解决的问题它的目的是为了解决幼儿所面临的、其自身难以解决的具体问题。
二、研究设计
(一)研究目的
进行探究以幼儿求助行为,了解导致幼儿求助的原因和教师回应的对策,从而提出合理的回应对策。有效的回应策略可以有效促进幼儿身心理发展,所以本文从多个方面进行探析完善教师回应策略的方法,使教师的能力可以满足幼儿求助的需要。
(二)研究对象
本文选择两所幼儿园进行调查,经过调查发现教师回应幼儿求助行为事件有183件,其中小班68件,中班65件,大班50件。
(三)研究方法
本文使用的研究方法为观察法。主要进入到幼儿当中,进行观察在日常学习生活中幼儿的求助行为,获得有关的研究对象的直接信息。在观察过程中,对每个班级进行为期一天的预观察,然后在预观察结束之后确定观察记录表,并且在观察当中不断进行调整观察记录表,最后确定为“幼儿在园求助行为观察记录表”。在观察的时候,是每个班级观察三天,每日观察的时间为四个小时。观察的内容主要是幼儿求助行为产生的事件、求助的方式、求助的时间、老师的回应方式等,保持观察内容的详尽。
(四)研究结果
1、不同年龄班教师回应的主题分布
经过表2-1当中所示,教师回应幼儿的能力需求的比例为51.91%,占据最大的比例,第二是物质需求,其比例为34.43%,第三是身体需求,其比例为7.65%,最少的是情感需求,其比例为6.01%。从中可以看到教师回应幼儿的能力需求最高,而回应幼儿的情感需求最少,从而了解教师在情感的回应上仍然存在不足。具体情况见表2-1。
表2-1不同年龄班教师回应的主题分布
班级 物质需求 情感需求 能力需求 身体需求
小班 25 6 34 3
中班 22 3 35 5
大班 16 2 26 6
总计 63 11 85 14
2、教师回应的态度分布
从表2-2中可以看出,教师在回应幼儿求助的时候,采用折中的态度的比例最高,其次数为136次,比例是74.32%;占据第二比例的是积极的态度,其次数为41次,比例为22.4%;占据第三比例的是消极的态度,其次数为6次,比例为3.28%。从中可以看到在遇到幼儿求助行为的时候,教师以折中的态度居多,态度仍然不够积极。具体情况见表2-2。
表2-2教师回应的态度分布
教师回应的态度 积极 折中 消极
次数 41 136 6
比例 22.40 74.32 3.28
3、教师回应方式分布
在表2-3当中,教师回应幼儿的方式多为语言,其次数为101次,所占比例为55.19%;占据第二的是综合的方式,其次数为43次,所占比例为23.5%;只是采用动作的回应方式,其次数为36次,所占比例为19.67%;只是采用表情进行回应的情况最少,其次数为3次,所占比例为1.64%。从中可以看到,教师比较倾向于使用语言进行回应,这是由于语言最能直接表达出对事件的看法,可以最快解决幼儿的回应。具体情况见表2-3。
表2-3教师回应方式的次数及百分比
教师回应的方式 语言型 非语言型 综合型
表情 动作
次数 101 3 36 43
比例 55.19 1.64 19.67 23.50
4、教师回应对策分布
从表2-4当中看到,在遇到幼儿的物质需求时,教师比较常用的是满足型回应,其比例为36.51%,第二是告知型回应,其比例为26.98%;在遇到幼儿的情感需求时,教师偏向使用的是安抚型回应,其比例54.55%,其它回应对策比较少使用;在遇到幼儿的能力需求时,教师比较常使用替代进行回应,其比例是45.26%,第二是引导型,其比例为21.05%;在遇到幼儿的身体需求时,教师喜欢使用的是告知型回应,其比例是42.86%,第二是是安抚型,其比例是28.57%。总的来说,老师喜欢的回应对策替代型占据的比较最高,而告知型居于次位。具体情况见表2-4。
表2-4各种回应主题下的教师回应对策分布
引导型 告知型 否定型 替代型 安抚型 满足型 忽略型 总计
物质需求 3 17 9 7 3 23 1 63
情感需求 2 1 1 1 6 0 0 11
能力需求 20 18 5 43 6 2 1 95
身体需求 1 6 0 1 4 1 1 14
5、教师回应对策效果的分布
在表2-6中看到,幼儿在出现求助行为的时候,多数可以获得满足,其比例为71.58%,而没有得到不满足的比例是28.42%。从中可以看到教师回应对策效果不够理想,还有相当多一部分幼儿的需求没有得到满足。具体情况见表2-5。
表2-5教师回应对策效果的分布
效果 满意 不满意
人数 131 52
比例 71.58 28.42
三、教师回应幼儿求助行为存在的问题分析
(一)教师回应幼儿求助行为存在的问题
1、教师回应的态度不够积极
积极的回应态度主要指的是教师在遇到幼儿的求助的时候,可以以最真诚、最积极的态度进行对待。在幼儿园,老师积极的回应态度,可以使幼儿感受轻松、愉快的氛围,帮助幼儿解决实际的问题。但是仍然一些教师在遇到幼儿求助行为时,使用比较消极的态度进行回应。虽然这种情况不多,但是仍然会影响到幼儿是否在自身无法解决问题的时候进行求助老师,不利于幼儿解决问题。
2、适宜的回应策略较少
在本次研究当中,教师所采用的回应对策的时候,引导型与安抚型的回应对策比较符合“适宜的回应”的精神,而否定型与忽略型会影响到幼儿的发展。在实际教学当中,需要以幼儿发展作为目标进行回应,如果只是一味满足幼儿的求助行为,导致幼儿不断提出不切实际的需求,不仅会导致教师的专业化受到影响,也不利于幼儿身心健康。
3、容易忽略幼儿的心理感受
经过上述研究得出,幼儿的求助意愿得不到满足,不仅是因为教师的回应态度、回应对策,还和教师的回应目的有着关系。在实际教学当中,教师的回应对策过于关注幼儿的发展状况,却没有真正了解幼儿内心的想法。但是如果幼儿提出的要求不合理,教师仍然继续满足,是不利于幼儿成长[1]。另外一些教师的回应态度好对策均比较良好,但是出于为幼儿好的角度进行回应,部分幼儿很可能会出现不满意的情绪。
(二)教师回应幼儿求助行为问题分析的影响因素
1、教师的教育观念出现偏差
在面对幼儿求助行为的时候,一些教师提出不能盲目回应,需要进行了解事件,再选择合适的回应方法。但是也有一些教师认为,幼儿出现求助行为是正常的现象,因此对幼儿同伴争执的求助保持鼓励的态度[2]。不同的教育观念会导致教育效果出现偏差。如果教师的教育观念不符合合理处理幼儿求助行为,不仅会导致幼儿求助行为无法获得满意的回应,也会影响导致幼儿遇到的问题不能及时解决。
2、教师的教育经验不足
一般来说,教师的教育时间越长,其就可以获得越来越丰富的教育经验。拥有丰富教育经验的教师可以更清楚地评定幼儿求助的主题,掌握幼儿实际求助需求,抓住合理的教育计划,提出有效的回应[3]。但是在一些幼儿园当中,年轻的教师数量越来越多,其在看到幼儿求助行为时,常常只能看到幼儿求助的表面原因,而没有全面分析幼儿的需求,影响到幼儿的发展。而且其采用幼儿园的新教师往往缺乏教育经验,幼儿对其回应的满意度不高。
3、教师的专业能力不足
一些老师虽然意识到幼儿需要帮助,但是因为自己的交流能力和引导能力不足,从而到其回应对策没有的影响[4]。同时也有一些教师已经意识到合理回应幼儿求助行为的重要性,但是由于其回应技巧不佳,导致幼儿互动的效果无法得到预期的目的。这些均和教师的专业能力不足有着直接的联系,最终会导致幼儿求助行为没有获得教师有效的回应。
四、教师回应幼儿求助行为的建议及对策
(一)幼儿方面
1、提供给幼儿严谨的教育支架
维果斯基提出幼儿包含这两种发展水平:第一是幼儿目前的水平,即幼儿可以通过自身的能力进行解决问题;第二,隐藏的发展水平,即幼儿可以得到他人的帮助才能解决问题[5]。处于两个水平之间的区域属于幼儿的最近发展区。通常来说,幼儿的一些能力在发展区没有形成,导致其无法有效解决问题。在这种时候,教师的对于幼儿求助的回应有着非常重要的作用。教师在回应幼儿发出的求助行为的时候,需要加强和幼儿的沟通,及时进行引导幼儿某些行为,也就是教师的回应不能局限于给幼儿固定的答案,而是注意提高幼儿解决问题的能力[6]。比如可以给幼儿提供一个合理的教育支架,使幼儿解决问题的能力得以提升。教师在遇到幼儿的求助时,其所选择的其回应对策,需要为幼儿提供一种支架使幼儿知识水平得到提高。教师的支架不但需要使幼儿得到及时解决,还需要不断提高幼儿解决问题的技能得到提升。另外也需要意识到教师不能是一成不变的,还需要根据实际情况进行动态变化。这个支架会跟随着幼儿能力的提升而不断减少,最终将其放弃。在此种成长的过程中,幼儿解决问题的能力也可以随之不断提升,形成良好的社会性。
2、针对幼儿的气质特点因材施教
每个幼儿的气质具有自己的特点,其不仅具有遗传的特点,而且其稳定性也比较高。虽然气质没有好坏的区别,但是会影响到幼儿对周边环境的适应能力的同时也会影响到幼儿的未来发展[7]。因此在幼儿园当中,教师需要依据幼儿气质,进行调整相关的引导方式。比如对于注意力不集中,无法长时间坚持做一件事的幼儿,教师可以采用较为严厉的批评,使幼儿可以及时改正自己不足。对于比较内向,适应能力比较差的幼儿,教师可以使用比较温柔、缓和的方式,帮助其解决遇到的问题,从而逐渐提高自身积极问题的能力。幼儿气质是与生俱来的,因此在教育的时候,需要依据幼儿的气质特点,进行针对性教育,使幼儿可以提出求助之后,可以得到有效的回应,促进幼儿的健康成长。
(二)教师方面
1、对幼儿的求助行为给以积极的回应
在幼儿做出求助行为之后,教师积极进行回应,对使幼儿感受到来自教师的善意和关怀具有重要的作用[8]。经过上述的研究,可以看到教师对幼儿求助行为提出积极回应具有非常高的比例。通过这一举措,不但可以有效维护教师和幼儿之间的关系,也可以对幼儿与幼儿之间的求助互动行为提供参照,提高同伴之间的友好互助行为,使幼儿之间可以形成良好、温馨的氛围,促进幼儿良好生活习惯有着较大的意义[9]。假如教师对幼儿的求助行为不够关心或者进行忽视,不但会影响到幼儿问题的解决,还无法抓住提高幼儿的社会化的机会,因此需要提高对幼儿求助行为的重视度,使幼儿可以在教师的关心和指导当中,形成帮助他人的良好习惯。
2、对不同的求助行为进行区别对待
虽然需要教师对幼儿的求助行为提供予积极的回应,但是并不代表教师需要解决幼儿的所有要求[10]。部分幼儿求助是因为遇到自己无法解决的时候而寻求帮助,但是也一些幼儿是具有较强的依赖的心理,遇到问题不愿意动脑筋进行解决,习惯性寻求身边人的帮助。对于这种依赖性的幼儿,在其进行求助的时候,教师需要采用鼓励的语言,指导其利用自身的力量进行解决问题。在顺利解决问题之后,教师需要对幼儿表示肯定,使其受到鼓舞,多动脑筋进行解决问题。另外也有部分幼儿较为内向,在被其它同学欺负的时候也常常会选择忍受,很少会寻求帮助。对于这种幼儿,教师可以多和他们进行沟通,鼓励其在遇到问题的时候可以表达自己的想法,寻求教师的帮助。教师通过对不同幼儿求助行为进行区别对待,及时联系幼儿的性格和能力,做好针对性指导,提高幼儿解决问题的能力。
结论
本文主要以提高教师回应质量为出发点,从多个角度把师幼互动中的教师回应与幼儿求助进行有效联系,探究教师的回应对策。选择幼儿与教师当做研究对象,采用观察法进行搜集研究的资料,了解教师回应幼儿求助过程中出现的问题以及相关的原因,使教师回应的对策更加完善。本文得出以下结论:从教师回应幼儿求助行为存在的问题来看,部分教师回应的态度积极程度不高;教师使用综合型的回应方式比较少;适宜的回应类型比较少;没有全面感受幼儿的心理感受;幼儿的满足度不高的问题。从教师回应存在问题的原因为教师的教育观念存在偏差、教师的教育经验不足、教师的专业能力不够等。在选择从应对的对策的时候,可以通过采用积极的态度回应幼儿,加强和幼儿之间的,做好幼儿求助对待的差别,提高对幼儿心理感受重视度等措施,最终使教师回应水平得到有效提升。
【参考文献】
[1]汤肖丽.说孩子听得懂的话——集体教学中教师有效回应的理解与实践
[J].教育观察,2016,5(11):122-123
[2]李家清,冯士季.论基于《标准》的职前教师专业能力形成机理[J].教师教育研究,2015,25(6),41-46
[3]吴航,曾静,范红.基于幼儿行为的新教师体态语回应策略研究[J].教育导刊,2016(6):32-35
[4]王丽娟.幼儿园教研活动的目的与实施策略[J].学前教育研究,2015(3):61-63
[5]贾慧慧.幼儿在园求助行为研究.[J]早期教育,2013(10):24-27.
[6]陈颖.谈幼儿“适当求助”的习惯[J].当代学前教育,2013:39-41
[7]戴燕芳.教师对待幼儿求助行为的策略[J].新课程,2013(9):181
[8]何亚柳.科学领域中幼儿提问的特点及教师回应策略[J].西华师范大学学报,2017(3):88-91.
[9]何莒安,杨淑淑.教育活动中的师幼对话——高质量的师幼互动[J].学前教育研究,2013(12):43-44
[10]李春丽,潘威.师幼互动情境中教师回应幼儿行为的反思[J].教育导刊,2015:12-14.
附录一:教师回应幼儿求助行为观察记录表

博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页