python之将byte转换为int类型函数 int.from_bytes 详解与原码反码补码的简单介绍

版权声明:转发能告知我一声让我高兴一下吗...记得标明来源哇 https://blog.csdn.net/aic1999/article/details/80102433

函数格式int.from_bytes(bytes, byteorder, *, signed=False)
简单demo:
s1 = b'\xf1\xff'
print(int.from_bytes(s1, byteorder='big', signed=False))
print(int.from_bytes(s1, byteorder='little', signed=True))


输出:61951
          -15
参数解释bytes是要转换的十六进制;
byteorder:选'big'和'little',以上例为例,其中big代表正常顺序,即f1ff。little反之,代表反序fff1;
signed:选True、Flase表示是否要区分二进制的正负数含义。即是否要对原二进制数进行原码反码补码操作。

在分析demo的转换原理前我们首先要知道原码、补码、反码的知识:

原码:为了表示负数.(改变开头位数字表示正负,1为负,0为正)
          我们都知道1的二进制数为0001,那-1呢?为了表示负数,规定了如果开头那个数字如果是1就代表负数,即-1的二进制
          数原码为1001
反码:为了处理负数.(将负数的原码除了开头位全部由0变1或者由1变0)

          我们都知道1+(-1)=0,但是二者的二进制数 0001+1001=1010,结果是-2,这不是我们想要的,所以出现了反码
          反码,顾名思义就是“反着来”,把0变成1,1变成0,反的是负数的原码,即-1的反码 1001 变成了1110。
          这时候1+(-1)-> 0001 +1110=1111,再将结果1111从反码返回成原码即1000(-0),就是我们希望得到的数0.
          注意:负数原码最开头表示数字正负的那个数字位 ”1“ 不需要进行反码操作。
补码:为了处理-0与+0同时存在问题. (对反码进行+1操作,如果最高位/开头位被”溢出“,则舍去)
          -0的原码是1000,反码是1111,如果+1,则它的补码是10000,如果这是四位字长的二进制存放位,就要把1舍去
           ,即-0的补码成了0000,这是我们希望的不分正负的0的表示方式,解决了+0\-0同时存在问题。   
           相应的,当3+(-3)的时候,有0011 + 1101(1100的补码) =10000,舍去最高为1,即结果为0000,是我们希望的 

demo分析:f1转换成二进制是1111 0001  ,ff 则为1111 1111
                   (1) 在第一行print中,我们参数选择的是big正序,false不分正负符号,即:
                             直接转换正序 f1ff 二进制:1111 0001 1111 1111 转换为十进制:61951
                   (2)在第二行print中,我们参数选择的是little反序,true代表区分正负符号,即:
                             首先转换 f1ff 为反序 fff1 ,反序的二进制有:1111 1111 1111 0001
                             由于我们选择了true,所以要区分二进制的正负数含义:
                             原码1111 1111 1111 0001最高位(开头位)是1,即此二进制数为负数。
                             再进行反码操作,即有 1000 0000 0000 1110
                             再进行补码操作,有1000 0000 0000 1111
                             由于最高位1(开头位)不进行二进制转换计算,所以我们将除了最高位1(表示负数)以外
                                 数字进行二进制转换十进制操作,即000 0000 0000 1111的十进制为15,即最后结果为-15.                        

参考资料:int.frombytes
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页