前端要给力之:代码可以有多烂?

1、烂代码是怎么定义的?

!KissyUI是淘宝Kissy这个前端项目的一个群,龙藏同学在看完我在公司内网的“读烂代码系列”之后就在群里问呵:烂代码是怎么定义的?

是呵,到底什么才算烂代码呢?这让我想到一件事,是另一个网友在gtalk上问我的一个问题:他需要a,b,c三个条件全真时为假,全假时也为假,请问如何判断。

接下来KissyUI群里的同学给出了很多答案:



en... 确实,我没有完全验证上面的全面答案的有效性。因为如同龙藏后来强调的:“貌似我们是要讨论什么是烂代码?”的确,我们怎么才能把代码写烂呢?上面出现了种种奇异代码,包括原来提问者的那个取巧的:



因为这个问题出现在js里面,存在弱类型的问题,即a、b、c可能是整数,或字符串等等,因此(a+b+c)%3这个路子就行不通了,所以才有了

 

 
2、问题的泛化与求解:普通级别

如果把上面的问题改变一下:

 - 如果不是a、b、c三个条件,而是两个以上条件呢?

 - 如果强调a、b、c本身不一定是布尔值呢?

那么这个问题的基本抽象就是:

接下来,我们考虑一个问题,既然arguments就是一个数组,那么可否使用数组方式呢?事实上,据说在某些js环境中,直接存取arguments[x]的效率是较差的。因此,上面的v1版本可以有一个改版:



这段小小的代码涉及到splice/slice的使用问题。因为操作的是arguments,因此splice可能导致函数入口的“奇异”变化,在不同的引擎中的表现效果并不一致,而slice则又可能导致多出一倍的数据复制。在这里仍然选用slice()的原因是:这里毕竟只是函数参数,不会是“极大量的”数组,因此无需过度考虑存储问题。

 

3、问题的泛化与求解:专业级别

接下来,我们既然在args中得到的是一个数组,那么再用for循环就实在不那么摩登了。正确的、流行风格的、不被前端鄙视做法是:

  • 1
    点赞
  • 51
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 64
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 64
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值