深圳核芯物联分享蓝牙AoA定位技术应用——智能制造篇

笔记 同时被 2 个专栏收录
43 篇文章 0 订阅
62 篇文章 1 订阅

深圳核芯物联分享蓝牙AoA定位技术应用——智能制造篇


深圳核芯物联科技有限公司 战略合作拓展总监

AoA定位技术应用——智能制造篇
引用来源:核芯物联公众号:曾锦林 核芯物联科技

01 背景

高精度的位置数据作为智能工厂数据流的重要组成,是智慧工厂业务流中时间、空间、 状态三大数据指标之一,空间位置数据的精确性、实时性以及覆盖完整性,是智能工厂前端感知质量的重要评价维度。构建基于室内定位技术的高精度定位管理系统,从不同类型制造企业管理的难点痛点出发,可借助室内定位技术,实现对工厂内的人、车、物、料等的精确定位、无缝追踪、智能调配与高效协同,用来大幅提升工厂的精益生产及精细化管理水平。目前航空航天、汽车制造与装配、电子制造、家电制造等智能制造应用领域均在积极引进室内定位技术实现厂区内的高效管理。

02 室内定位技术在智能制造场景中的应用

室内定位技术在智能制造中发挥的重要作用主要体现在以下方面:

人员高效管理,基于对人员的实时定位数据,进行人员考勤、工时统计、到岗/离岗等工作状态的管理等。

物资物料定位追踪,生产过程追溯,通过采用室内定位技术,实现对每个产品生产流转过程(包括订单接收、确认产品ID、生产组装、测试、厂内仓储、厂外物流等环节)的全程追溯及作业过程的高度透明化,规范作业流程的同时,大幅提高作业效率。

适配工具查找与防错,通过在设备工具上安装独有的ID位置标签,并根据移动终端推送的执行信息,根据实时显示的工具位置快速获取工具,以实现在正确的时间、正确的地点、针对特定的部件,获取正确的操作工具,执行正确的操作程序等,提高工作效率并防止工具错配影响产品质量。

03 基于蓝牙AoA定位技术的智能制造解决方案

1)系统组成架构

2)系统网络拓扑清单

3)蓝牙AoA定位技术优势

高精度蓝牙AoA定位技术在精度、功耗、覆盖、兼容性等各方面对比UWB优势:

相同部署密度下精度相当或更高
典型精度30~50cm,可满足现场环境需求。

蓝牙AoA定位技术功耗非常低
信标使用时间可达1年以上(纽扣电池供电),UWB信标相同电池容量 下使用时间通常在1周~1月之间。

单基站实现二维定位
AoA单个基站可进行精确二维定位,单UWB基站做存在性检测。

面向普通手机亚米级定位,支持微信小程序定位
蓝牙AoA定位可兼容现有手机,现有手机基本不支持UWB。

4)蓝牙AoA定位技术应用案例

生态合作伙伴智能制造应用案例视频

小结:智能制造领域,位置信息主要用来提升生产效率及供应链管理,对工具防错以此提高产品质量。智能制造对定位精度具有较高要求,需要3050cm定位精度,且其作业场景也对定位技术的抗干扰、抗遮挡能力也有较高要求,对于定位终端主要面向的是设备和企业员工,终端可以定制,但功耗尽量低。蓝牙AoA定位技术,定位精度可以到达20cm50cm定位精度,具有自主射频信道选择功能,抗干扰性强。并且定位终端采用超低功耗的BLE技术,终端续航时间可以达到3-5年,而且终端形态丰富多样,生态完整成熟,可以根据需求快速定制采购使用。

核芯物联科技产品资料链接:

国产蓝牙AoA定位基站原厂,国内首家量产出货设备厂家
核芯物联蓝牙AoA融合定位技术方案介绍

核芯物联正式发布支持苹果/安卓微信小程序蓝牙AOA定位基站
2分钟看懂核芯物联蓝牙AoA定位"三角"定义

1分半钟了解核芯物联AoA定位基站覆盖范围

核芯物联科技产品应用场景视频资料链接:

深圳核芯物联AoA高精度定位应用场景视频
国产神器—2!核芯物联长距离蓝牙AoA定位基站
【百年筑梦·网络强国】广东联通助力美的集团打造广东首个5G全连接示范工厂

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值