团队开发经验:如何带领一个项目团队并做好项目总结 !!

       最近带领一个小团队做完一个项目,项目虽不算大,可五赃俱全,感觉在这项目中最重要的还是沟通协调。下面是我自己经过这个项目,自己的一点体会,写在这里,总结自己的思路,并希望在以后的项目中有更多的提高,到时继续与大家分享。

一、总体把握,统一部署

1、总体把握

接手一个项目,首先要有一个总体的认识,抓住项目的重点,整体衡量项目的各个模块及开发人员的情况,做到心中有数。

2、统一部署

统一搭配项目组人员的开发环境,以便随时可以着手开始工作,环境的统一也为最后系统的合成打好基础。

二、制定合理的计划

结合项目要求和项目组人员的情况,制定合理的计划,根据项目难度及个人能力合理分配任务,以便能充分发挥每个人的聪明才智,使项目能顺利完工。

建议:预留解决难题和整合系统的时间。

三、沟通、协调、跟进把关

1、沟通

由于是团队合作,所以沟通至关重要。设计人员与开发人员要及时沟通确认,避免设计一套做出来是另一套。当然这也要开发人员能按着设计人员的思路去做事,如果有自己的想法需要及时与设计人员或领导及时沟通解决,选择最优方案方法,目的是通过捷径解决问题,也统一大家的思路。

有了大家的积极配合,才能很好的沟通,才能使项目顺利进行。

2、协调

遵循一点:有问题找Team Leader(TL),还不能确定,由TL找领导最终商定方案,TL传达项目人员实施。尽量在计划时间内完成任务。

3、跟进把关

TL及时跟进项目的进展情况,及时捕捉到项目的难点,集中研究解决。对于每个任务的结果要及时把关,发现问题及时纠正解决,确保项目能顺利向前进行。

遵循一条原则:先易后难,先整体后局部(集中解决难题)。

四、总结经验教训

在项目进行中,及时总结经验教训,尽量避免在相同的地方摔倒2次。项目结束后及时总结。

     由于是女性,要想项目团队中的成员真正做到心服口服,感觉好难,虽然现在团队中还有个别的人有些难沟通,但我相信我会更加努力,使他们消队这种性别歧视,也希望有经验的朋友支支招。

 
发布了26 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 26万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览