【亚嵌教育】如何学好linux?(1)

如何学好linux?(1)

本文转自亚嵌技术文档:www.akaedu.org

随着Linux应用的扩展许多朋友开始接触Linux,根据学习Windwos的经验往往有一些茫然的感觉:不知从何处开始学起。这里介绍学习Linux的一些建议。

一、从基础开始: 常常有些朋友在Linux论坛问一些问题,不过,其中大多数的问题都是很基础的。例如:为什么我使用一个命令的时候,系统告诉我找不到该目录,我要如何限制使用者的权限等问题,这些问题其实都不是很难的,只要了解了 Linux 的基础之后,应该就可以很轻易的解决掉这方面的问题。而有些朋友们常常一接触Linux 就是希望构架网站,根本没有想到要先了解一下Linux 的基础。这是相当困难的。

二、Linux命令是必须学习的:虽然Linux桌面应用发展很快,但是命令在Linux中依然有很强的生命力。Linux是一个命令行组成的操作系统,精髓在命令行,无论图形界面发展到什么水平这个原理是不会变的,Linux命令有许多强大的功能:从简单的磁盘操作、文件存取、到进行复杂的多媒体图象和流媒体文件的制作。举一个例子:Linux的常用命令find,察看man文档,初学者一定会觉得太复杂而不原意用,但是你一旦学会就爱不释手.它的功能实在太强了,在配合exec参数或者通过管道重定向到xargs命令和grep命令,可以完成非常复杂的操作,如果同样的操作用图形界面的工具来完成,恐怕要多花十几陪的时间. 不同版本的Linux命令数量不一样,这里笔者把它们中比较重要的和使用频率最多的命令,按照它们在系统中的作用分成几个部分介绍给大家,通过这些基础命令的学习我们可以进一步理解Linux系统: 安装和登录命令:login、 shutdown、 halt、 reboot 、mount、umount 、chsh 文件处理命令:file、 mkdir、 grep、dd、 find、 mv 、ls 、diff、 cat、 ln 系统管理相关命令: df、 top、 free、 quota 、at、 lp、 adduser、 groupadd kill、 crontab、 tar、 unzip、 gunzip 、last 网络操作命令:ifconfig、 ip 、ping 、 netstat 、telnet、 ftp、 route、 rlogin rcp 、finger 、mail 、nslookup 系统安全相关命令: passwd 、su、 umask 、chgrp、 chmod、chown、chattr、sudo、 pswho

三、选择一本好的工具书:工具书对于学习者而言是相当重要的。一本错误观念的工具书却会让新手整个误入歧途。目前国内关于Linux的书籍有很多不过精品的不多,笔者强烈建议阅读影印本的“O'Reilly原版Linux图书http://www.oreilly.com.cn/ ”,而且出版社还提供了一个非常好的路线图:http://www.oreilly.com.cn/guide/guide_linux.php。

四、选择一个适合你的Linux发行版本:目前全球有超过1百多个Linux发行版本,在国内也能找到十几个常见版本。如何选择请根据你的需求和能力,Redhat Linux 和Debian Linux是网络管理员的理想选择。对于英语不是很好的读者红旗Linux、中标Linux这些中文版本比较适合。现在一些Linux网站有一些Linux版本的免费下载,这里要说的是并不适合Linux初学者。

五、 养成在命令行下工作: 一定要养成在命令行下工作的习惯,要知道X-window只是运行在命令行模式下的一个应用程序。在命令行下学习虽然一开始进度较慢,但是熟悉后,您未来的学习之路将是以指数增加的方式增长的。从网管员来说,命令行实际上就是规则,它总是有效的,同时也是灵活的。即使是通过一条缓慢的调制解调器线路,它也能操纵几千公里以外地远程系统。

六、 选择一个适合你的Linux社区: 随着Linux应用的扩展,出现了不少Linux社区。其中有一些非常优秀的社区:www.linuxforum.net(国内最高水平GNU站点)、http://www.chinaunix.net/ (中国最大的Unix技术社区),但是这几个论坛往往是Linux高手的舞台,如果在探讨高级技巧的论坛张贴非常初级的问题经常会没有结果。

七、勤于实践: 要增加自己Linux 的技能,只有通过实践来实现了。所以,赶快找一部计算机,赶快安装一个 Linux 发行版本,然后进入精彩的Linux世界。相信对于你自己的 Linux 能力必然大有斩获。此外,人脑不像计算机的硬盘一样,除非硬盘坏掉了或者是资料被你抹掉了,否则储存的资料将永远而且立刻的记忆在硬盘中。在人类记忆的曲线中,你必须要不断的重复练习才会将一件事情记得比较熟。同样的,学习 Linux 也一样,如果你无法经常学习的话,学了后面的,前面的忘了。你对Linux命令熟悉后你可以开始搭建一个小的Linux网络,这是最好的实践方法。Linux是网络的代名词,Linux网络服务功能非常强大,不论是邮件服务器、Web服务器、DNS服务器等都非常完善。当然你不需搭建所有服务,可以慢慢来。需要说明的是这个Linux网络对于初学者有两三台计算机即可,其中一台计算机最好安装Windows系统。自己多动手,不要非要等着别人帮你解决问题

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值