白话空间统计二十四:地理加权回归(七)ArcGIS的GWR工具扩展参数说明

白话空间统计二十四:地理加权回归(七)ArcGIS的GWR工具扩展参数说明

近期无论是开发者大会,还是个人工作,相当的忙,所以停了一段时间……不过地理加权回归写到第七章,自我感觉也差不多了,无论是基础理论还是来历,包括基础参数的意义,都应该介绍得比较清楚了,当然,后面可能是大家更关心的内容,也就是在ArcGIS(或者其他软件里面),怎么去执行地理加权回归,执行完成之后,生成的结果又如何解读?

下面我们正式进入使用ArcGIS进行地理加权回归分析的步骤。

至于工具的位置和参数说明,请大家看以前的文章:

白话空间统计二十四:地理加权回归(六)ArcGIS的GWR工具参数说明一

当然,前面还缺了一部分,就是GWR的扩展参数部分,作为一只有始有终的虾,准备先把这遗留下来的部分说一说:


从上面的提示上可以看见,整个扩展部分,都是可选,也就是说,有它行,没他也不影响结果。这些参数的作用如下所示:

1、Coefficient raster workspace :系数栅格的工作空间

所谓的工作空间,是ArcGIS工具一个专有术语,在使用过arcpy的同学看来,应该是非常容易理解的的一个概念,设置了工作空间之后,所有的分析结果,默认都会优先写入到这个工作空间里面。

在这里一旦设定了工作空间,那么在回归过程中的截距和各个系数,都会被生成为一个栅格文件,存储在这个工作空间中。

这个栅格有啥用呢?下面可以看看我这里给出来的例子来看看。

数据还是一样,山东省分区县的各类数据:



把五个维度的数据,都做成专题图,进行对比,然后进行GWR,把这五个维度的系数进行栅格化,如下:



从左边矢量的专题图进行对比,其实是很难对数据的差异性进行直观的感受的,但是进行了栅格化之后,这种感受就很直观很明显了。

系数的栅格化,体现出的是该维度数据(各自变量)在不同区域位置对因变量的作用的强弱,很明显的就可以看出在改回归模型中,不同区域的变化强度。

可以通过栅格化,来体现空间的异质性。

第一个财政收入作为因变量,那么没有系数的话,出现的是截距的栅格表面。剩下的自变量,都是各自系数的栅格表面。

根据官方说法,系数栅格化有如下作用:
  • 通过统计学上表示较小局部变化的较大全局变量可确定全局策略。
  • 通过统计学上表示较强局部变化的较大全局变量可确定局部策略。
  • 某些变量可能并不是在全局范围内各区域中均比较显著,因为在某些区域中,它们是正相关的关系,而在其他区域中它们则是负相关的关系。

所谓的局部变化,也就是在某个区域的变化是否剧烈,用地形学的说法,就是等高线(等值线)在一定距离内的线的密度情况,越密,就表示变化越剧烈。所以要找局部变化,最简单的方法就提取等值线,这个不属于我们今天的内容了,有空继续再说。

2、输出单元格大小
这个参数是关于生成栅格的粒度,设置得越小,表示越清晰,平滑,但是所用的计算时间和存储空间越大。

3——5号参数是关于用于填充预测值的。

在空间分析里面,进行未知区域的值预测最常用的方法也就是插值了,但是插值生成栅格之后,再进行指定位置区域的数据提取,中间还有一个过程——而且是插值对面和线要素支持得并不是太好(当然ArcGIS现在已经支持面插值了,但是线还是不行),对多字段数值,支持得也不是太好,特别是多值间有各种关系的,插值都支持不了。这种情况,使用GWR的区域预测就有意义了。

要进行区域预测,首先要准备好一份结构完全一样的数据,从空间参考到需要预测(填充)的字段属性都要一模一样,然后按照前面回归模型的设置,设置好要素类和属性字段,以及输出就可以了。

到此,GWR工具所有的参数设置就讲完了,后面可能还有几个小章节,讲讲结果和应用。

待续未完
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页