移动开发者大会--除了App,软件,我们还应该考虑什么

今天有幸参加#移动者开发大会# ,也是我第二次参与这个活动了。随着智能机的普及,尤其是安卓千元的手机迅猛发展,2011年可以说事移动领域的积累期,2012年将会是蓬勃的发展期。各大厂商也在努力学习iphone的app store模式,努力搭建自己的平台,构建自己的生态圈,这也使得大量的资金涌入移动领域,造就了一大批移动创业先锋。


      李开复说移动领域具有很强的先机优势(当然原话不是这个样子的),某个领域一旦被别人抢先进入,那么后来者很难超越,但是,深耕细作,努力打造一个好产品,步步为营,这一点也很重要,不要眼红那些靠宣传和营销走火的应用,毕竟不长久,做的不好,没吸引力,用户还是会走。这也是很多移动开发人员忽略的,今天做这个产品,明天做那个产品,很难做精做专。


      另外一个想法一直萦绕在我的大脑里,就是一个对移动终端的一个小硬件的添加甚至可能会催生一个产业。比如 GPS硬件的添加,使得基于LBS的应用不断,社交,美食,导航,直接改变了人们的日常生活。再比如IPhone对三轴陀螺仪的加入,又使得人们在使用手机游戏的方式又很大改变。NFC的加入则有可能改变支付领域。大部分第三方软件(也是手机和系统厂商非常看重的开发者社群)都是围绕着这些小硬件开发的。

     人们很强调软件的开发。但是软件受到硬件的限制。硬件是软件的基础。云端可以说是对手机的一个很大的延伸。但是,我们需要注意的一点是,苹果的成功固然是建立在其完善的生态圈上,但是不可或缺的是他对硬件的掌控。Iphone的手机游戏是很吸引人眼球的东东,除了基本的配置,如CPU,Ram等一开始比较强悍外,苹果对手机添加的3d陀螺仪,各种感应器也极大的催生了基于此类创意的开发。

所以 适当添加某种功能硬件,会极大出发相关软件应用的开发。

     比如现在很多温度的软件通过定位在互联网查找相关的天气服务,再显示出来。其实很用户所在位置的相关温度差别极大。但是如果手机包含了感知温度的硬件,软件便可以直接获得用户一米之内的温度。这也会催生出某些软件应用。今天我看到一个很有趣的东西,是对IPhone的硬件扩展,辅之以相应的软件,那么用处是很大的。


这张图片外界的是一个某个感应硬件,里面的波形图是对硬件传来的电流脉冲的解析。这说明硬件和软件一样,都是可以无限扩张的。

      对于移动领域的软件开发而言,什么时候进入都不会晚。计算机总是朝着便携小巧发展。先前的大型机,到后来的PC台式机,再到笔记本,然后到现在的手机终端。我一直认为现在的智能机就是计算机的延伸,是笔记本的下一代,目前很难想象还有比手机更小巧的(再小就挑战人类的眼睛了,或许是头戴式的,直接投入影像到你视网膜的某种产品),所以应该说很长一段时间人们将会停留在手机这个终端上。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页