成功不是依靠机会 ---- 参加移动开发者大会有感

 

这次有幸参加了CSDN和创新工厂主办的移动开发者大会,感觉良多。

第一印象是:这真的是一次技术的大会。我之前参加过很多大会。我特别说的是微软的技术大会,已经感受不到什么技术的味道了,或者说是这种味道正在消去。几乎成为了广告大会了。但是我看到移动大会,来参加的,都是真正致力于这个领域的,不管是技术人员,平台提供商,风投,游戏厂商等等,大家都在问的一个问题,这个领域的现状和未来的发展方向。这是非常好的一种氛围。

另外,由于这是一个第三方举办的大会,所以,更是增加了各方面的领域的意识进来。我感觉很好。

第二感觉是:新颖。移动大会,我一开始也就理解在Android和iOS、Windows Phone三大领域。但是,当智能终端发展到现在的,任何设备都可以是一个智能设备,都可以进入信息化社会,都可以成为我们可以互联的一份子。大会有一个展台,就是做机器人的极客。有自己研发的机器人,也有各种设备的简介。这让我真正感受到物联网的方向。物联网不只是RFID那么简单的概念。只有智能终端极端普及到一个领域,物联网才会发达起来。

第三感觉是:机会。创业的机会。这是一个新的领域,特别是苹果带起来的网上商店,带起来了很多新的创业者。特别是游戏开发商。很多技术人员能够参与到这个领域,也是基于这个原因。办公软件占用的是人的工作时间,以前的PC游戏,占用的是人在家的休息时间,而手机游戏,占用的是人的碎片时间。很可能这是最后一个时间领域了。未来再想开发一个新的蓝海,还是很难的。

第四感觉是:不容易。同样是看到机会,但是听到那么多成功的公司的故事,我感受到的就是不容易。做三国塔防成功的,做了五年时间才开始真正成型,之前需要很大的坚持。植物大战僵尸,花了非常大的心血去改造入门的可玩性。创新工厂做电子优惠卷的,之前根本没想到,都是在失败了N次之后,才摸到这个领域的。成功,不是靠一个点子。成功,依靠我们的长期坚持,和敏锐的市场洞察能力。

第五感觉是:还有很大空间。这是听到风投的演讲之后的感觉。风投的眼光和我们一般技术是不一样的,他们看到的是整个生态链。商家、顾客、移动解决方案供应商(B、C、S)三方要形成一个闭环,并进行持续优化,这个市场才是成熟了,即,每个人都能从中,看到自己的收益。目前,移动的方案没有针对商家进行开发,这是欠缺的一大块。放过来,也是企业信息化领域中移动终端解决方案的延展。这是我们可以大有可为的地方。

总体感觉,这是一个成功的大会,当然了,也要提点意见,会议组织还不是很专业,饮食标准上还可以提高啊。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页