RAID级别你选谁(下)

原创 2004年08月18日 07:57:00
RAID级别你选谁(下) 
一般常用的RAID阶层,分别是RAID 0、RAID1、RAID 3、RAID 4以及RAID 5,再加上二合一型 RAID 0+1﹝或称RAID 10﹞。我们先把这些RAID级别的优、缺点做个比较: 
 

RAID级别 相对优点 相对缺点 
RAID 0 存取速度最快 没有容错 
RAID 1 完全容错 成本高  
RAID 3 写入性能最好 没有多任务功能 
RAID 4 具备多任务及容错功能 Parity 磁盘驱动器造成性能瓶颈 
RAID 5 具备多任务及容错功能 写入时有overhead 
RAID 0+1/RAID 10 速度快、完全容错 成本高 


  接下来,我们分别针对RAID 3、RAID 5以及RAID 0+1/RAID 10作深入的讨论。

  RAID 3特点与应用

  RAID 3 是将数据先做XOR 运算,产生Parity Data后,在将数据和Parity Data以并行存取模式写入成员磁盘驱动器中,因此具备并行存取模式的优点和缺点。进一步来说,RAID 3每一笔数据传输,都更新整个Stripe﹝即每一个成员磁盘驱动器相对位置的数据都一起更新﹞,因此不会发生需要把部分磁盘驱动器现有的数据读出来,与新数据作XOR运算,再写入的情况发生﹝这个情况在RAID 4和RAID 5会发生,一般称之为Read、Modify、Write Process,我们姑且译为为读、改、写过程﹞。因此,在所有RAID级别中,RAID 3的写入性能是最好的。

  RAID 3的 Parity Data 一般都是存放在一个专属的Parity Disk,但是由于每笔数据都更新整个Stripe,因此,RAID 3的 Parity Disk 并不会如RAID 4的 Parity Disk,会造成存取的瓶颈。

  RAID 3的并行存取模式,需要RAID 控制器特别功能的支持,才能达到磁盘驱动器同步控制,而且上述写入性能的优点,以目前的Caching 技术,都可以将之取代,因此一般认为RAID 3的应用,将逐渐淡出市场。

  RAID 3 以其优越的写入性能,特别适合用在大型、连续性档案写入为主的应用,例如绘图、影像、视讯编辑、多媒体、数据仓储、高速数据撷取等等。 

  RAID 4特点与应用

  RAID 4 是采取独立存取模式,同时以单一专属的Parity Disk 来存放Parity Data。RAID 4的每一笔传输﹝Strip﹞资料较长,而且可以执行Overlapped I/O,因此其读取的性能很好。

  但是由于使用单一专属的Parity Disk 来存放Parity Data,因此在写入时,就会造成很大的瓶颈。因此,RAID 4并没有被广泛地应用。

  RAID 5特点与应用

  RAID 5也是采取独立存取模式,但是其Parity Data 则是分散写入到各个成员磁盘驱动器,因此,除了具备Overlapped I/O 多任务性能之外,同时也脱离如RAID 4单一专属Parity Disk的写入瓶颈。但是,RAI?D 5在座资料写入时,仍然稍微受到"读、改、写过程"的拖累。

  由于RAID 5 可以执行Overlapped I/O 多任务,因此当RAID 5的成员磁盘驱动器数目越多,其性能也就越高,因为一个磁盘驱动器再一个时间只能执行一个 Thread,所以磁盘驱动器越多,可以Overlapped 的Thread 就越多,当然性能就越高。但是反过来说,磁盘驱动器越多,数组中可能有磁盘驱动器故障的机率就越高,整个数组的可靠度,或MTDL (Mean Time to Data Loss) 就会降低。

  由于RAID 5将Parity Data 分散存在各个磁盘驱动器,因此很符合XOR技术的特性。例如,当同时有好几个写入要求发生时,这些要写入的数据以及Parity Data 可能都分散在不同的成员磁盘驱动器,因此RAID 控制器可以充分利用Overlapped I/O,同时让好几个磁盘驱动器分别作存取工作,如此,数组的整体性能就会提高很多。

  基本上来说,多人多任务的环境,存取频繁,数据量不是很大的应用,都适合选用RAID 5 架构,例如企业档案服务器、WEB 服务器、在线交易系统、电子商务等应用,都是数据量小,存取频繁的应用。

  RAID 0+1﹝RAID 10﹞

  RAID 0+1/RAID 10,综合了RAID 0 和 RAID 1的优点,适合用在速度需求高,又要完全容错,当然经费也很多的应用。RAID 0和RAID 1的原理很简单,合起来之后还是很简单,我们不打算详细介绍,倒是要谈谈,RAID 0+1到底应该是RAID 0 over RAID 1,还是RAID 1 over RAID 0,也就是说,是把多个RAID 1 做成RAID 0,还是把多个RAID 0 做成RAID 1?

RAID 0 over RAID 1

  假设我们有四台磁盘驱动器,每两台磁盘驱动器先做成RAID 1,再把两个RAID 1做成RAID 0,这就是RAID 0 over RAID 1:

  (RAID 1) A = Drive A1 + Drive A2 (Mirrored)
  (RAID 1) B = Drive B1 + Drive B2 (Mirrored)
  RAID 0 = (RAID 1) A + (RAID 1) B (Striped)

  RAID 1 over RAID 0

  假设我们有六台磁盘驱动器,每两台磁盘驱动器先做成RAID 0,再把两个RAID 0做成RAID 1,这就是RAID 0 over RAID 1:

  (RAID 0) A = Drive A1 + Drive A2 (Striped)
  (RAID 0) B = Drive B1 + Drive B2 (Striped)
  RAID 1 = (RAID 1) A + (RAID 1) B (Mirrored)

  在这种架构之下,如果 (RAID 0) A有一台磁盘驱动器故障,(RAID 0) A就算毁了,当然RAID 1仍然可以正常工作;如果这时 (RAID 0) B也有一台磁盘驱动器故障,(RAID 0) B也就算毁了,此时RAID 1的两磁盘驱动器都算故障,整个RAID 1资料就毁了。

  因此,RAID 0 OVER RAID 1应该比RAID 1 OVER RAID 0具备比较高的可靠度。所以我们建议,当采用RAID 0+1/RAID 10架构时,要先作RAID 1,再把数个RAID 1做成RAID 0

RAID级别你选谁(上)(转贴)

RAID级别你选谁(上) RAID 012345 到底哪一种适合你,不只是成本问题,容错功能和传输性能的考虑以及未来之可扩充性都应该符合应用的需求。  RAID 在市场上的的应用,已经不是新鲜的事儿了...
  • aloneflasher_27
  • aloneflasher_27
  • 2004-08-18 07:57:00
  • 628

RAID阵列级别的选择

我们在部署服务器时通常都免不了RAID阵列级别的选择,RAID技术发展到今天已经有数十种之多了,但我们在生产系统上常用的也就只有几种,如 0,1,5,0+1。读者朋友可能对各个级别的RAID原理已经非...
  • lcb0913
  • lcb0913
  • 2012-06-19 14:45:24
  • 2251

RAID的级别定义

RAID 0——无冗余:这个级别维护无冗余数据,因此有最好的写性能,因为不需要复制更新。数据条在块一级完成。RAID 1——镜像:这个级别维护(镜像)不同磁盘上的数据的两个相同的拷贝。在磁盘失败时要维...
  • bocodb
  • bocodb
  • 2008-01-13 13:51:00
  • 661

磁盘阵列各个级别区别

磁盘阵列(Redundant Arrays of Independent Disks,RAID) 1. 存储的数据一定分片; 2. 分基于软件的软RAID(如mdadm)和基于硬件的硬...
  • u012865381
  • u012865381
  • 2016-10-25 10:41:47
  • 1044

RAID各级别、软RAID

0.目录目录 RAID 1 什么是RAID 2 使用场景 3 RAID如何提高磁盘耐用性和IO能力 4 RAID级别 RAID各级别组织方式 1 RAID-0 11 实现方式 12 指标及分析 2 R...
  • wangzhenyu177
  • wangzhenyu177
  • 2016-12-21 22:02:31
  • 506

【RAID技术】RAID入门级——RAID级别、原理

序言        RAID是“Redundant Array of Independent Disks“的缩写,称为"独立磁盘冗余阵列",通常简称为”磁盘阵列(DiskArray)“。通常简单来说,...
  • xcbeyond
  • xcbeyond
  • 2014-12-13 19:07:55
  • 1556

磁盘阵列详细概述让你彻底明白RAID的各种级别

  • 2009年03月23日 11:58
  • 88KB
  • 下载

RAID常用级别的比较

转自http://www.cnblogs.com/cishi/p/692097e3540da2c23fe8a250afc97cc1.html 特点 硬盘及容量 性能及...
  • qq_21127313
  • qq_21127313
  • 2017-09-14 15:01:47
  • 149

常用RAID级别原理和Linux中软RAID实现方式

本文参考http://www.178linux.com/12262; RAID简介             RAID(Redundant Arrays of Independent Disks)独立冗...
  • effort0806222
  • effort0806222
  • 2016-03-31 10:00:38
  • 1281

RAID管理工具 -- MegaCli常用命令

#查raid卡信息(生产商、电池信息及所支持的raid级别) /opt/MegaRAID/MegaCli/MegaCli64 -AdpAllInfo -aALL |grep -E "Product N...
  • u011478909
  • u011478909
  • 2016-11-25 10:54:48
  • 1779
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:RAID级别你选谁(下)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)