Java核心技术(卷1) 10th 总结(兼与Java编程思想等对比)

总结

  前一段时间把《核心卷》的卷一看完了,后来又看完了《图解TCP/IP》,月初考了一个证券从业证书,还有实验室的事情,实在是很忙。眼瞅着到月底了,还是抽出时间做个总结。关于Java基础的书,前后看的有四本,包括《Thinking in Java》,《Head First Java》,《Java核心卷》卷一和《Java开发实战经典》(国人写的)。个人感觉,好的书真的是各有各的特点,不好的书只是内容的堆砌。

  《Thinking in Java》(下面简称TIJ)是这四本书里面知识密度最高的,内容如其名,书主要呈现了作者在使用Java时的深入思考,我主要看了前十章,细致了讲解了Java的面向对象思想,剖析深入,适合有一定代码量的人阅读,就深入而言,没有比这本书更好的了,个人读的感觉很过瘾。第四版的内容基于JDK1.5的,有点陈旧,第五版今年年底预计要上市,大家可以拭目以待。

  《Java核心卷》(下面简称CoreJava)的上册是基础版,内容与TIJ基本重合。本书的撰写思路与TIJ完全不同,主要重视知识的实践性和完整性。对于每一章节,先给出最重要的应用,然后给出代码示例(github上有),最后列出所有相关的API。熟悉了它的套路之后,可以对基本知识点进行快速掌握。本书的内容很广,深度较浅,也是这四本书中版本最新的,基于JDK8,书中能用lambda表达式的部分都用lambda表达式了。由于涉及知识较多,需要配合大量其他资料学习,比如各种博客等。书中所有的示例代码一定要任真看,最好自己从头到尾敲一遍,读懂每一行代码,并自己添加相应注释。

  最后两本书,其中《Head First Java》就是用来入门的,知识面既不广也不深,但个人觉得是一本好书。对于没有Java基础的人,花个一两个星期从头到尾看一遍,过一下代码,就可以对Java有个大体的认识,然后就可以通过上面两本书继续学习。对于《Java开发实战经典》,买的原因是看到有不少人推荐,带了“实战”两个字,想买来多练练代码的。结果是越看越失望,个人感觉书也就普通博客博文的水平,代码示例更是惨不忍睹。优点是基本知识点都有涉及,而且讲的比较浅,要是对某个知识点有所疑问,姑且可以拿来翻阅一下,也算他山之石。

  对于进阶图书,就需要看学习方向了。不过不管什么方向,《深入理解JVM》和《Java并发编程实战》这两本书还是要看的,后面那本书要是感觉有难度可以先看国人写的相关的书。有时间的话《Effective Java》(作者正在写第三版)和设计模式也需要任真看下。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页