HFSS入门学习(三)

HFSS入门学习(三)

在上一篇文章的基础之上https://blog.csdn.net/and_future/article/details/108954308,改变另一半波导的介质,再次仿真。


前言

本文以及下一篇文章主要解决如下问题的仿真分析:

思路:1、先创建一个全为空气介质的波导,计算分析端口1和端口2的S参数和功率值,以及场的分布。

           2、将波导的一半设为以空气为介质,另一半设为介质Rexolite,再次计算分析端口1和端口2的S参数和功率值,以及场的分布,求出反射系数。


 

二、介质波导

1.添加新的介质

双击操作树中的Box1_1,弹出Box1_1的Attribute窗口,在Material栏点击选择Edit,编辑介质的属性(这里我已经把Rexolite编辑好了)。

在弹出的“材料库编辑”对话框中,选择下方的Add Material按钮,打开“材料属性参数编辑”对话框,可以定义/添加新的材料属性 。

在“材料属性参数编辑”对话框中,Material Name 栏输入新材料名称, Properties of the Material 栏输入新材料的各种属性值。其中,Name 列对应材料属性名称;Type 列对应材料类型,如果是各项同性材料,该项需要选择 Simple,如果是各项异性材料,该项 需要选择 anisotropic;Value 列对应材料属性的值 。本题中只提供了Rexolite的相对介电常数,所以其他的都不变。

填写好后,点击OK按钮,回到“材料库编辑”对话框,可以发现添加了一种新材料,选中点击“确定”,回到Attribute对话框中,已经选中了Rexolite介质。

再次点击“确定”,可以发现现在操作树中Box1和Box1_1被分到了两种不同的介质下面。

2.分析仿真计算结果

从主菜单栏选择【HFSS】→【Validation Check】,弹出设计检查验证窗口,检验设计的完整性和正确性。如果弹出窗口右侧各项都显示绿色的勾 ,表示当前设计没有错误,此时单击Done结束。

  接下来就可以运行仿真分析计算了,从主菜单栏选择【HFSS】→【Analyze All】,运行仿真分析。

3.查看仿真结果  

       点击工程管理窗口中工程树下的 【Results】 项,双击S Parameter Plot 1和Output Variables Plot 1,查看端口1和端口2 的S参数值和功率值。

在这里可以右键Result,选择【Create Modal Solution Data Report】 →【Data Table】,重新创建一个结果显示图表,可以具体看到 |S11| 和 |S21| 的值。

点击工程管理窗口中工程树下的【 Field Overlays】→【E Field】项,双击Mag_E1,查看波导上表面的电场分布。也可以右键 Mag_E1 选择【Animate】,打开 “动画演示设置”对话框,对话框各项设置保持默认不变,单击“Done"按钮,则可以观察到 T 形波导表面的场分布开始动态变化。

三、结果分析

1、当全为真空介质时,TE10模从端口1传入,从端口2传出,没有损耗、没有反射,所以得到的结果是|S11|=0(端口1没有反射波),|S21|=1(TE10模全从端口2输出)。由于我们定义的功率是 P11=|S11|*|S11| , P21=|S21|*|S21| , 所以得到的功率是一个相对值,不是一个绝对值,P11为0,P21为1。

2、当一半是真空介质,一半是Rexolite介质时,在两介质的交界面会出现反射、折射,所以端口1有反射波,|S11|不为0,|S11|=0.3161, |S21|=0.9487,相应的端口1和端口2 的功率也有变化。本题是为了求反射系数,而S11就是端口1对应的反射系数,所以反射系数为-0.3161(入射波和反射波的方向相反)。

3、来看一下本题用计算的方法得出的答案。

 仿真得出的结果和计算得出的结果是一样的,说明仿真没有错。

 


HFSS关于波导的使用就到这了,以后有机会会更新HFSS在其他方面的应用。

 

  • 4
    点赞
  • 3
    评论
  • 13
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值