andyhuabing的专栏

记录生活点滴,开发心得,与朋友们一起分享

Android 应用设计--- 无边界设计理念

看了 maxleng的大作而记录如下,后面会将行具体的代码验证这些立论:

     

Android提供给开发程序员的概念空间中Application是个很虚的概念,仅仅是Activity及Service之类组件的上下文描述而已。Application并不是Android的核心概念,而Activity才是Android的核心概念。


android系统完全利用组件化进行构建及设计。

其中有五大核心组件:Activity,Service,Broadcast receivers,Content Provider及 Service , Intent 


自由无边界设计理念:

突出请求和服务,突出组件个体,弱化边界,系统的各个组件可以自由的无边界的交流,服务请求者直接发出请求,不论这个对象在何处和属于谁的,组件是自由独立的个体,一个应用程序可以直接请求使用其他的应用的的组件,这个是Android应用框架设计的核心理念,其他的一切都是在为这个核心理念服务。


人机交互的模型本质:

界面呈现 ---- Activity

发起请求,响应请求 ---- Intent

内容交互 ---- Binder

消息接收处理 --- Looper & Handler


Activity是Android应用的核心概念,简而言之Activity为用户交互管理者,有一个可视界面呈现,而Service跟Activity的区别是他在后台运行,没有界面呈现。而Intent的意义是意图,他在Android的概念空间中,代表消息,这个消息代表了请求的意图。整个系统由消息进行驱动,进程间利用 Binder 相互通读及内容交互。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/andyhuabing/article/details/7376402
上一篇Android 应用五大核心块 --- Service后台服务
下一篇Android 属性系统 Property service 设定分析
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭