手把手git教程(01)--安装与环境设置

一:Git是什么?

       Git是目前世界上最先进的分布式版本控制系统。

二:SVN与Git的最主要的区别?

      SVN是集中式版本控制系统,版本库是集中放在中央服务器的,而干活的时候,用的都是自己的电脑,所以首先要从中央服务器哪里得到最新的版本,然后干活,干完后,需要把自己做完的活推送到中央服务器。集中式版本控制系统是必须联网才能工作,如果在局域网还可以,带宽够大,速度够快,如果在互联网下,如果网速慢的话,就纳闷了。
      Git是分布式版本控制系统,那么它就没有中央服务器的,每个人的电脑就是一个完整的版本库,这样,工作的时候就不需要联网了,因为版本都是在自己的电脑上。既然每个人的电脑都有一个完整的版本库,那多个人如何协作呢?比如说自己在电脑上改了文件A,其他人也在电脑上改了文件A,这时,你们两之间只需把各自的修改推送给对方,就可以互相看到对方的修改了。

三:在windows上如何安装Git?

      在各种软件管家中搜索git,然后下载并安装,注意选择安装目录,我习惯安装在D盘,这个根据个人习惯,最好再把桌面创建图标选上,这样可以很容易找到并使用,剩下的就是next进行默认安装即可。


安装完成后,在开始菜单里面找到 “Git –> Git Bash”,桌面上出现git图标如下:

双击会弹出一个类似的命令窗口的东西,就说明Git安装成功。如下:


安装完成后,还需要最后一步设置,在命令行输入pwd查看当前路径,如下:

也就是每次进入git默认路径都是这个路径,然后需要切换到我们的代码目录中,显然有些麻烦,我们需要重新设置git的主目录,步骤如下:

在"计算机"图标上右击,选择”属性“,点击”高级系统设置“,点击”环境变量“,在用户环境变量部分点击”新建“,输入变量名:”Home“,
输入变量值:”E:\git“(也就是你自己想设定的用户主目录路径,我这里举例子是E:\git)。

之后点击确定即可。

如果你之前的C:\Users\用户名路径下已经生成了.ssh、.gnupg、.bash_history、.gitconfig等文件,直接把这些文件拷贝到你新设定的用户主目录下即可。

然后我们在重新打开git看看,这时候主目录已经是刚刚设置的目录了。


  因为Git是分布式版本控制系统,所以需要填写用户名和邮箱作为一个标识。
   注意:git config  –global 参数,有了这个参数,表示你这台机器上所有的Git仓库都会使用这个配置,当然你也可以对某个仓库指定的不同的用户名和邮箱。


今天就先到这里,明天开始讲解具体指令,通过本教程可以学会Windows下使用git,从0开始到删除数据库+跑路。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页