计算机世界就是现实世界的延伸

   操作系统调度算法分为以下几种:1 先来先服务,2 优先级调度,3 短作业优先调度,4 轮转法调度,5 高响应比优先调度。这五种算法其实就是现实生活中的活生生的管理方法。

  如果你有一个资源公厕(CPU),现在很多人来用(作业)。就会出现好多种情况:

 1,大家都是平民,则先来的人先用公厕---先来先服务。

 2,如果来人中有一个是市长呢,就要让市长先上。这就是---优先级调度。

 3,后面好多人大叫“我憋不住了,我是小便让我先”---短作业优先调度。

 4,大家都是平民,但有一个人便秘拉不出来一直占着位置,这时你就可以叫他先出来酝酿酝酿,让后面的人先上----轮转法调度。

 5,一个民众等了好久,前面不是市长插队,就是拉尿的人抢先。这时他就不平了,要让他先。---高响应比优先调度。

 相信计算机科学家们也是在生活中找到了解决问题的办法。如果我们在学习的时候,理论联系实际相信会大有收获,且记的更牢。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页