设计模式基础

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/anneCoder/article/details/82720915

以下内容参考:https://www.runoob.com/design-pattern/design-pattern-tutorial.html

1. 定义

软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。

2. 类型

共有23种设计模式,可分为三大类,创建型、结构型、行为型。此外还有J2EE设计模式。
创建型模式:工厂模式、抽象工厂模式、单例模式、建造者模式、原型模式。
结构型模式:适配器模式、桥接模式、过滤器模式、组合模式、装饰器模式、外观模式、享元模式、代理模式。
行为型模式:责任链模式、命令模式、解释器模式、迭代器模式、中介者模式、备忘录模式、观察者模式、状态模式、空对象模式、策略模式、模板模式、访问者模式。
J2EE模式:MVC模式、业务代表模式、组合实体模式、数据访问对象模式、前端控制器模式、拦截过滤器模式、传输对象模式。

3. 设计模式的6大原则:

开闭原则:对扩展开放、对修改关闭。即使用接口和抽象类。
里氏代换原则:实现子类对基类的继承,即对实现抽象化的具体步骤的规范。
依赖倒转原则:开闭原则的基础,针对接口编程,依赖于抽象而非具体。
接口隔离原则:使用多个隔离的接口,比使用单个接口要好。强调降低依赖、降低耦合。
迪米特法则(最少知道原则):实体之间减少相互作用,系统功能模块相对独立。
合成复用原则:尽量使用合成/聚合的方式,而非继承。

4. 典型设计模式

工厂模式

定义: 定义一个创建对象的接口,让其子类自己决定实例化哪一个工厂类,工厂模式使其创建过程延迟到子类进行。
优点: 1、一个调用者想创建一个对象,只要知道其名称就可以了。 2、扩展性高,如果想增加一个产品,只要扩展一个工厂类就可以。 3、屏蔽产品的具体实现,调用者只关心产品的接口。
缺点:每次增加一个产品时,都需要增加一个具体类和对象实现工厂,使得系统中类的个数成倍增加,在一定程度上增加了系统的复杂度,同时也增加了系统具体类的依赖。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页